Советую прочесть Евгения Онегина когда вам за 30 лет уже. Там всё по другому воспринимается.</quote>
Почти вся литература (хорошо не вся, половина), которую мы читали принудительно в школе не годится для чтения подросткам до 17 (я и вполне доволен тем, что сейчас рекомендуют читать в школе моим детям).
Какой идиот будет читать в таком возрасте Чернышевского "Что делать?" (я не читал - это ужасное произведение), Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву" (пытался читать недавно, с трудом осилил половину и бросил), Достоевского? И что из этого можно вынести? Мы же были полностью лишены контекста, это была совершенно бесполезная трата времени.
Нам нужно было что-то попроще.
Мне нравились Чехов в его рассказах, а не в пьесах (Нам же не понять контекста!), Салтыков-Щедрин (хотя мы и не проходили его Глупов, но это же было и остается бесконечно едко, актуально и смешно), даже Гоголь с его "вечерами" и "Мертвыми душами" неплох и отчасти понятен, Грибоедов, и Шолохов наконец.
А всю красоту и прозы и стихов Пушкина я смог оценить только сейчас, натренировав свое восприятие текстов, хотя я и бесконечно далек от способности воспронимать текст на уровне литературного критика. Относительно недавно перечитав в очередной раз Толстого и Пушкина я решил проверить себя и пробежался по некоторым книгам которые с удовольствием (sic!) читал 20 лет назад и сейчас нашел их совершенно безобразными по качеству текста.
И тут кстати вопрос учителю немецкого опять
![:wink: 😉](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/3.1/png/32/1f609.png)
Что читают в немецкой школе (и кстати какая школа, Real-, Haupt- или Gymnasium?) Всегда было интересно узнать про другие школы!
</quote>