Отправлено:
07.08.2018 14:05
Кстати, алкоголь в этом плане творит чудеса.
:sunglasses:
Один раз в Боливии мне довелось хорошо выпивать с одним кадром из Потоси. В то время мой словарный запас испанского насчитывал хорошо если 100 слов + числительные. Сначала разговор особо не клеился - мешал языковой барьер, но с количеством выпитого беседа наладилась
:joy:
Правда я сбегал за словарём, чтобы переводить ключевые по значению слова, которые мешали пониманию сути сказанного, но под конец я им по-моему даже не пользовался.
:beers: Он рассказывал, как 3 года проработал шахтёром в Серро Рико, про то, как его брат разбил чужую машину, про свою семью. Я рассказывал про зиму, про свою дочку. Даже про политику немного поговорили, и я с удивлением узнал, что большинство боливийцев не поддерживают Эво Моралеса. Я понимал то, что говорит он, а он меня. Язык жестов тоже активно использовался разумеется.
На следующее утро я вообще нифига не понимал, что он говорит кроме буэнас диас и комо эстас. Я ещё долго после этого удивлялся как такое вообще возможно с практически нулевым знанием языка.
А вообще, возвращаясь к теме, это не случайность, а закономерность. Люди общаются не только в случае необходимости, но и просто так. И это практически не зависит от страны и возраста. Так что ты не прав про бабушек и дедушек.