Отправлено:
05.11.2019 19:53
Нужно не по отдельности разбирать цитаты, а смотреть общую картину. По совокупности твоих заявлений в этой и других ветках ты выглядишь именно тем, чем я тебя назвал.
Ты готов убить одного человека, если это гарантированно (люблю мысленные эксперименты за их определенность) спасет все остальное человечество?</quote>
Ты привел хрестоматийный философский вопрос, но, во-первых переиначил его, натянув на него свою идиотскую идею спасения мира, а во-вторых, привел ты его абсолютно не к месту. Т.е. изначально он не про то от слова совсем.
Ответить на него в твоей формулировке я не могу. Я не вижу себя в роли спасителя человечества, тем более "гарантированного", и вообще, подобного рода вопросы носят философский характер и не имеют прямого ответа в принципе.
Поэтому отвечу так: сам по себе факт убийства мало о чем говорит. Важны мотивы и обстоятельства убийства, а также отношение самого убийцы к содеянному.
Убийство маньяка, который на тебя напал с топором и убийство ради идеи фикс или реализации своих детских комплексов, или "вы не хотите по-хорошему, так я вас заставлю" (хотя последнее скорее тоже про комплексы) - это разные убийства.
Можно убить и ужастнуться и сойти с ума, а можно упиваться страданиями жертвы.
Человеку иногда приходится принимать жесткие решения. Командир может принять решение прорываться из окружения, понимая, что часть бойцов может погибнуть. И даже отправить часть из них на заведомо смертельное задание. Но при этом он врядли будет называть погибших особями, потерянными ради спасения популяции.