Отправлено: 06.11.2019 12:35
Вы находитесь с ребенком в лесу, далеко от цивилизации. Ваше ребенок посадил занозу. Вы можете: 1) достать эту заносу, причинив ребенку некоторую боль. 2) подождать, пока вы доберетесь до цивилизации и обратиться в медпункт. Заноза за это время нагноится и будет болеть еще больше, но удалять ее будете не Вы. Ваши действия?
Ну, смелее, признайтесь что вы все немного садисты.
Отправлено: 06.11.2019 12:13
Слушайте, но спасение от метеорита и истребление во имя идеи - это принципиально разные вещи. Тут надо определиться, мы деградацию от кроссовок к Гитлеру обсуждаем или метеорит.
Отправлено: 06.11.2019 11:19
Отправлено: 06.11.2019 09:18
<quote name=WasD post="533515">
Тебе не понравилось произведение Баха? Почему?)</quote>
Примитивно как-то все, и по форме и по содержанию. Подробностей уже не помню, читал я его лет 15 назад, и даже не "Чайку" (хотя ее я, по моему, потом тоже прочитал), а что-то другое, не помню названия.
Помню только свое впечатление и еще сравнение жареной говядины с расчлененным и обугленным трупом коровы.

<quote name=WasD post="533515">
Перед тобой весы. На одной чаше ты жертвуешь одним человеком, на другой ты жертвуешь семью миллиардами людей (всем человечеством). Всего два варианта. Что ты выбираешь?</quote>
Мы вроде как начали с мировоззрения Гитлера, так вот где оно в твоем примере? В твоем примере есть обстоятельства непреодолимой силы, которые неминуемо погубят всех (в том числе тебя).
В случае с убийством одного или 7 ярдов тебе по сути ставится выбор, либо ты убьешь одного, либо ты бездействием убьешь многих и при этом погибнешь сам. Заметь, этот выбор обусловлен обстоятельствами, которые не зависят от человека.
Пример с метеоритом сродни примеру с выводом бойцов из окружения, который я приводил выше. Он опять же про выживание в обстоятельствах непреодолимой силы.
Какое бы решение не принял человек в этих ситуациях, это не сделает его Гитлером. Потому что выбор Гитлера - это не убить одного и выжить или не убить, но все равно погибнуть. Выбор Гитлера - это прежде всего ответ на вопрос, можно ли не убивать в принципе, хоть и путем отказа от своих амбиций.
Отправлено: 05.11.2019 22:52
Если уж очень хочется поискать в ком-нибудь фюрера, сформулируй вопрос хотя бы так: у Вас возникла идея фикс, как можно спасти этот мир. Для реализации этой идеи нужно уничтожить пару миллионов человек. Вам в руки попало оружие массового уничтожения, способное это сделать. Примените ли Вы его?
Отправлено: 05.11.2019 22:14
<quote name=WasD post="533505">
Просто признайтесь самим себе в том, что в вас живёт маленький фюрер, это не страшно.</quote>
Господе, ты что, действительно не понимаешь, что к фюреру твой вопрос никаким боком не относится?
Отправлено: 05.11.2019 21:58
<quote name=Rfghfk post="533493">
А если сделает то же самое, но назовёт при этом жертвенный взвод "особями", ты "ужасТнёшься"? "от слова совсем"?)))</quote>
опечатка, my bad. Ну ты ж понял, что я имел в виду, не буду я развивать эту тему.

<quote name=WasD post="533498">
Ты написал длинное сообщение, но так и не ответил в нем на поставленный вопрос.</quote>

Я ответил исчерпывающе. Если тебе это непонятно, очень жаль. Попробуй начать читать что-нибудь по-серьезнее Ричарда Баха.

<quote name=WasD post="533498">
Но я пойму, если ты относишься к той категории людей, которые на подобные вопросы отвечают "или", которые не способны и не хотят принимать никаких решений, а знай себе только и могут критиковать тех, кто что-то делает.</quote>

То, что ты делаешь, мы вроде не обсуждали, а насчет решений - для того чтобы их принимать не обязательно спасать мир, существуют и более приземленные задачи.
Просто я, наверное, в отличие от тебя, принимаю решения, за приходится лично отвечать, поэтому, чтобы это решение принять, нужно знать и понимать реальную картину со всеми нюансами, а отвечать на фантазии в духе "представь, что ты супермен" мне действительно затруднительно, да и не интересно
Отправлено: 05.11.2019 19:53
WasD:>
</quote>
Нужно не по отдельности разбирать цитаты, а смотреть общую картину. По совокупности твоих заявлений в этой и других ветках ты выглядишь именно тем, чем я тебя назвал.

<quote name=WasD post="533467">
Ты готов убить одного человека, если это гарантированно (люблю мысленные эксперименты за их определенность) спасет все остальное человечество?</quote>

Ты привел хрестоматийный философский вопрос, но, во-первых переиначил его, натянув на него свою идиотскую идею спасения мира, а во-вторых, привел ты его абсолютно не к месту. Т.е. изначально он не про то от слова совсем.
Ответить на него в твоей формулировке я не могу. Я не вижу себя в роли спасителя человечества, тем более "гарантированного", и вообще, подобного рода вопросы носят философский характер и не имеют прямого ответа в принципе.
Поэтому отвечу так: сам по себе факт убийства мало о чем говорит. Важны мотивы и обстоятельства убийства, а также отношение самого убийцы к содеянному.
Убийство маньяка, который на тебя напал с топором и убийство ради идеи фикс или реализации своих детских комплексов, или "вы не хотите по-хорошему, так я вас заставлю" (хотя последнее скорее тоже про комплексы) - это разные убийства.
Можно убить и ужастнуться и сойти с ума, а можно упиваться страданиями жертвы.
Человеку иногда приходится принимать жесткие решения. Командир может принять решение прорываться из окружения, понимая, что часть бойцов может погибнуть. И даже отправить часть из них на заведомо смертельное задание. Но при этом он врядли будет называть погибших особями, потерянными ради спасения популяции.
Отправлено: 05.11.2019 13:44
😃
В теме: Алкоголь
Отправлено: 05.11.2019 12:21
<quote name=WasD post="533446">
Жил бы ты во времена Петра, он бы у тебя тоже "фюрером проклятым" окрещен был бы, видимо. Что уж поделать, ретрограды, они такие, им сложно принимать новые вещи.</quote>
Сложно, очень сложно.
Очень сложно спорить с человеком, застрявшем на уровне начала 18 века.

Пара цитат еще одного такого же:

Adolf Schicklgruber:>
„Никого не любить — это величайший дар, делающий тебя непобедимым, т. к. никого не любя, ты лишаешься самой страшной боли.“

„Перед лицом великой цели никакие жертвы не покажутся слишком большими.“

„Кто хочет жить, тот должен бороться, а кто в этом мире вечной борьбы не хочет участвовать в драке, тот не заслуживает права на жизнь.“

„Можно даже установить закон, в силу которого лишь те успехи были наиболее прочными и великими в истории, которые вначале встречали наименьшее понимание у толпы, ибо вначале данные новые предложения стояли в полном противоречии к пониманию массы, к ее желаниям и мнениям.“

</quote>
Отправлено: 05.11.2019 12:21
<quote name=root1916 post="533453">
Жил бы ты во времена Петра, он бы у тебя тоже "фюрером проклятым" окрещен был бы, видимо. Что уж поделать, ретрограды, они такие, им сложно принимать новые вещи.</quote>
Сложно, очень сложно.
Очень сложно спорить с человеком, застрявшем на уровне начала 18 века.

„Никого не любить — это величайший дар, делающий тебя непобедимым, т. к. никого не любя, ты лишаешься самой страшной боли.“

„Кто хочет жить, тот должен бороться, а кто в этом мире вечной борьбы не хочет участвовать в драке, тот не заслуживает права на жизнь.“

„Можно даже установить закон, в силу которого лишь те успехи были наиболее прочными и великими в истории, которые вначале встречали наименьшее понимание у толпы, ибо вначале данные новые предложения стояли в полном противоречии к пониманию массы, к ее желаниям и мнениям.“

</quote>
</quote>
Отправлено: 05.11.2019 12:07
Сложно, очень сложно.

</quote>
Отправлено: 05.11.2019 10:25
<quote name=guenkov post="533436">
Восполняет пробелы.</quote>
Было бы неплохо. Может, тогда он когда-нибудь созреет и для русской классики, хотя бы в пределах школьной программы. А что, а вдруг?
Отправлено: 05.11.2019 09:41
Я что в этом "Томе Сойере" обсуждать? Передний вис главный герой не делал, сотку не проходил, ни одной мало-мальской человеческой особи на благое дело не положил. Непонятно, что вообще наш юный фюрер в этой книге нашел.
Отправлено: 05.11.2019 07:29
Так, я за попкорном.