Усталость и отказ может прийти с 2 источников:
1) цнс - не будет передачи сигнала нужной мощности и частоты на мышечные волокна (например, произойдет кратковременное снижение количества нейромедиаторов в синапсах и, как результат, нервный импульс не передастся от одной нервной клетки к другой)
2) мышечное волокно - запасы энергии в клетке снизятся до критических значений или продукты метаболизма в клетке повысятся до критических значений.
Torn , насколько я понимаю, говорит, что работает схема (допустим нас не ограничивает цнс), что вначале подключатся в работу медленные волокна и если есть запас сил, то часть быстрых окислительных. По мере накопления усталости в мышечных волокнах часть быстрых окислительных "отключается" и электрический импульс подается на другие такие же быстрые окислительные волокна, затем устанут и они, снова произойдет "переключение" и так пока не устанет вся мышца. Я не вычитал ни опровержения, ни подтверждения данного тезиса. Но насколько понял механизм активации мышечных волокон, то этот вариант вряд ли возможен. Поэтому мне и интересна была информация в данном ключе.
Но все равно, я считаю, что изометрические упражнения - неплохой вариант для тренировки ЦНС (хотя и обычный концентрический режим работы вполне таки выполняет эти задачи).
Ну, зато более эффективные </quote>
Чем? Как возрастает нагрузка на целевые мышцы при выпадах в движении? Все что добавляется - дополнительная работа по стабилизации тела и ног после очередного шага. Если техника отточена, то ты просто потратил дополнительное время на смену ног и стабилизацию, если нет - то выполнил повторение не в оптимальной амплитуде/траектории и под словом "неоптимальное" я подразумеваю, что нагрузка ушла чуть больше "связочный аппарат" коленных суставов. Как-то так. Если сравнить - это примерно как менять хват после каждого повторения в подтягиваниях: нижний, верхний, нижний, верхний. Зачем? Выбери нужный, сделай подход, отдохни и сделай подход с другим хватом, если так уж хочется.