Хотите ближайшей аналогии с многоповторными упражнениями? Спринт на 200-400 метров, либо анаэробные интервалы 30-2 мин. Это абсолютно валидное упражнение у любого циклика и он делает их многократно.</quote>
Давайте разберемся вместе.
Во-первых, то, что вы бегаете, кто-то бегает интервалы, спринты, еще не говорит о том, что вас впереди эти травмы не ожидают, верно?
Во-вторых, чтобы говорить предметно, нужно определиться, кто, сколько, как часто и при каких условиях делал эту самую многоповторку (спринты или отжимания, не важно) и какие травмы получал. Просто приведу в прмимер
<url="http://www.sportmedicine.ru/football.php">футбол</url>, около 20% игроков в возрасте до 30 лет получали травмы. Если исключать контактные травмы, то явный механизм получения переломов, вывихов и растяжений - недостаточный контроль за стабилизацией суставов в игровых моментах. Т.е. 20% игроков, которые профессионально тренируются, находятся под контроелм спортивных врачей, находятся в возрасте максимальных регенеративных способностей организма, все равно умудрялись травмироваться. Уверен, что травматизм у них еще выше за счет, усталостных травм, которые проявятся позже, после окончания исследования.
В третьих, если нет спец. исследований с четким контролем, то о травмах информация просто не афишируется и не учитывается. Допустим я и мой отец - играем в хоккей. У него и у меня - протрузии в поясничном отделе, вызывающие боли в ноге. Откуда они взялись - от хоккея или нет, вопрос риторический, но знаю, что у хоккеистов проблемы с пояснице - частое явление. Попадаем ли мы с отцом в статистику по травматизму в хоккее? Едва ли
Выводы: Я не говорю, что жить опасно и в конце мы все умрем, но нужно знать риски, здраво оценивать и соотносить с получаемой выгодой.
Я думаю, что в силовой многоповторке источник травматизма заключается в снижении концентрации внимания к концу подхода и возможному искажению технкии выполнения. Если техника идеальна и в последнем повторе, то не думаю, что риск травмы суставов значительно превышает высокоинтенсивные методики. А так все будет сводиться к тому же самому балансу нагрузки и восстановления.