100 лет одиночества (Габриэль Гарсия Маркес)
Резюме: Пишу своё мнение сразу, потому что это самое интересное в рецензиях, к прочтения данную книгу я не рекомендую.
На мой взгляд она вообще слишком переоценена и вовсе не заслуживает того. Читается тяжело, а местами очень тяжело. При этом, несмотря на огромное количество страниц, книга более чем плоская. Персонажи, живущие по сотне с лишним лет, абсолютно двухмерные и единожды заданный алгоритм своих действий не меняют никак. Слово "развитие" им вообще неизвестно. А тут некоторые жалуются на тупость героев восьмого сезона Игр Престолов. Вы просто, видимо, Маркеса не читали.
Отдельная песня - это имена главных героев, вернее все возможные комбинации из двух-трех имен. Сначала это было непонятно, потом понятно, потом просто смешно, и самое грустное - это то, что как только забрезжился свет в конце тоннеля этих бесконечных реинкарнаций - книга кончилась. Бывает.
В итоге - что хотел сказать автор этим произведением? Непонятно. Можно было бы спокойно сократить его вполовину, при этом не потеряв ни капли содержательной части.
</quote>
Это же не проза описывающая реальность и относиться к ней надо так же. А книжка очень хорошая, хотя и грустная.
мне кажется Маркес описывает Южную Америку, которая вроде бы заселена европейцами по складу ума изначально (хотя я испанцев европейцами называть бы не стал ...), но представляет из себя бесконечное болото, которое никуда не движется и пожирает абсолютно всё - прогрессивное и регрессивное, несмотря на какое-то постоянное движение, революции, перевороты, прогресс, чудеса, все как было так и остается на своих местах и тонет в этом бесконечном болоте тупости. Ну вы понели
JFYI об историчности событий:
https://en.wikipedia.org/wiki/One_Hundred_Years_of_Solitude
"Осень патриарха" кстати написана в таком же стиле и в целом о том же (хотя мне кажется, он там изображает не Колумбию, а Венесуэлу и Картахену), только с другой точки зрения. Не читай. Американские испанцы (я о писателях) вообще крайне депрессивны, т.к. прекрасно понимают в какой заболоченной цивилизации они живут: такая же древнерусская тоска, только под горячим солнцем.
Рекомендую прочитать Кутзее "В ожидании варваров", что-то схожее есть в них, но чуть по другому.
в которой в доступной манере рассказывается история становления СССР</quote>
Это сильное упрощение/приземление. Скотный двор концептуальнее, он описывает общую схему.