Отправлено: 16.10.2013 12:16
офф-топ: а почему в этой теме отмечается так мало людей?
Вроде сейчас участников много, а заходят сюда пополнить баланс-единицы??
Отправлено: 16.10.2013 12:15
Олег, хоть я и знаю тебя получается всего ничего и только по форуму, но вот я вижу разницу между нормальным человеком, которого уже начинаешь уважать за его мысли и действия и троллем

Уж извини, но никак я не могу смотреть на этого деятеля иначе
Отправлено: 16.10.2013 07:59
ну и дополнение автора же к написанному выше
Причем на сугубо мой субъективный взгляд-очень полезное дополнение

Как правильно ставить цели
Уууу, - завоет продвинутый читатель. Это ж сколько раз тема была обсосана? Руководств по постановке целей - хоть котельную топи.

Это замечание, разумеется, абсолютно справедливо. Поэтому эта статья не претендует на всеобъемлющее руководство на данную тему. Об основах умения ставить цели - см. по ссылке выше.

Здесь я хочу поделиться всего лишь маленьким дополнением, вполне очевидным, но зачастую выпускаемом из внимания.

Итак.

Откройте первый попавшийся учебник по успеху и вам на пальцах и с картинками разжуют, что цели бывают трех видов: долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные. Все они должны быть измеримы, конкретны, привязаны к определенному времени. Начинать ставить себе цели обычно рекомендуют с долгосрочных. Собственно, долгосрочная цель - это ваша мечта, которая хорошо сформулирована, записана и соответствует перечисленным выше критериям (измеримость...). Также рекомендуется в деталях представить себя достигшим этой мечты - то есть повизуализировать.

Среднесрочные и краткосрочные цели, как правило рассматриваются лишь в виде этапов, которые ведут к мечте (классический пункт в статьях на данную тему: "разбейте цель на под-цели")То есть если вы хотите иметь ежемесячный доход в 100 000$ за десять лет, то в первый год нужно добиться дохода в 10 000$, потом - в 20 000$ и так далее.

То есть. Во многих системах, которые обучают людей правильно ставить цели среднесрочным и краткосрочным целям отводится сугубо служебная роль и они ставятся "механически".

Чем это плохо?
•Такой взгляд на жизнь заставляет человека жить будущим - ведь он по-настоящему нацелен только на достаточно отдаленную мечту
•Будучи придуманными механически, цели отрываются от реальности и, соответственно, человек не очень-то к ним стремится (тут-то и нужно "подпинывание" и, прости Господи, мотивация)
•Искусственные задачи понижают и стремление к мечте, так как она ассоциируется со служебными задачами
Думаю, достаточно. Что же делать?

Ответ прост. Всего лишь чуточку больше задумываться над сегодняшним днем и ближайшим будущим (жить сейчас!). А для этого надо подбирать задачи на ближайшие недели и месяцы так, чтобы они были не просто верстовыми столбами на пути к вашей глобальной мечте. Они должны быть такими изменениями вашей жизни, которые выводят ее на качественно новый уровень. Это многозначительно выражение означает, что каждая под-цель должна быть ценна сама по себе.

Возьмем многострадальный пример с похудением. Если вы хотите в будущем похудеть на тридцать килограммов, то не надо давать себе заданий а-ля "сбрасывать по килограмму в месяц". Логичнее установить задачу дойти до одежды размером меньше, чем носите сейчас. Понимаете? Цифры - это всего лишь бездушные цифры, одежда с другим размером - это качественно новый уровень.

Еще один многострадальный пример: нынче модно вставать в 5 утра, чтобы много чего успевать (мы все глядим в наполеоны, ага). Классический совет: добиться нормального пробуждения сначала в 6.30, потом в 6.00, потом... ну вы поняли. Рациональный совет: добиться нормального пробуждения на неважно сколько минут раньше, но так, чтобы успеть сделать одно важное для вас дело (зарядку? пробежку? прогулку с собакой? кофе в постель любимой (-ому)?). Потом - два и так далее до полной победы.

Таким образом, главный сегодняшний совет оч-чень оригинален:

Живите настоящим и ближайшим будущим, а не только фантазиями о рае через десять лет

и

Краткосрочные и среднесрочные цели должны быть привязаны не только к глобальной мечте, но и к небольшим, но важным для вас улучшениям жизни.

Успехов!
Отправлено: 16.10.2013 07:56
<url="">http://workout.su/forum_thread/2518?page=1</url>
В общем то даю ссыль, решил не заполнять текстами пост стодневки
Отправлено: 16.10.2013 07:54
))ни фига не понял
Создавал новую темку, а тут уже оказался не первым))
прикольный баг))
Отправлено: 16.10.2013 07:52
Итак, сразу скажу две вещи:
1. Не мое
2. Не претендую на внедрение этих текстов в сознание кого либо
Каждый всегда решает сам для себя
Однажды я решил серьезно полазать по сети в поисках сайтов по саморазвитию личности-именно тогда, когда начал понимать, что я привыкаю существовать так, как существую, боюсь брать на себя ответственность в плане руководства людьми, принятия решений, обязанностей, идей
С тех пор утекло не так много, но и немало воды, а я уже значительно изменил свою жизнь в лучшую сторону
Конечно, менять есть еще много чего (теперь вот основательно взялся за организму)...
Так вот, в поисках я наткнулся на один сайт, всего пока один, который стал мне интересней других
Я не во всем и не всегда согласен с автором сайта-блога, бывает спорю с ним, дискутирую, остаюсь при своем мнении, но многие вещи в саморазвитии, многие толчки к изучению чего либо самостоятельно или через нашего отличного коуча на работе-я получил отсюда

Кому то пригодится, кому то-нет
Текст написан от лица автора, не моего.
ниже:

Постановка целей - это действительно важный вопрос, пользующийся заслуженной любовью разнообразных светил психологии успеха. Чуть ли не каждый начинающий лайфхакер норовит нацарапать на своем блоге статью в духе "Как ставить цели" или "Правильная постановка целей" или даже "Секрет суперэффективной постановки целей".

А я чем хуже? Возьму и тоже напишу. Вот и написал. Итак, постановка целей.

Для начала: а зачем вообще заморачиваться с каким-то там умением ставить цели? Зачем оно вообще нужно? Вопрос верный.

Мое мнение по этому поводу: собственно уметь ставить цели может быть и очень сложно, и очень просто. Но в какой-то мере ставить цели умеют все. Однако система постановки задач, которой пользуются успешные люди (и которая активно проповедуется), позволяет не только распределить свои усилия на достижение целей, но и взглянуть на свою жизнь в перспективе, повысить свою мотивацию на достижение жизненного успеха (так уверяют "гуру" поп-психологии успеха, и, как ни странно, это действительно так).

Сейчас я простыми словами объясню, в чем заключается система постановки целей. Дело в том, что "правильная" система постановки целей отличается разделением целей на категории: долгосрочные цели, среднесрочные и краткосрочные.

Первыми нужно продумать свои дологосрочные цели. Долгосрочные цели - это конкретное выражение нашей мечты. Это то, чего мы хотим добиться в жизни в целом. Очень важно, чтобы эти цели были действительно вашими, чтобы они, как говориться, "грели душу" и вообще были максимально привлекательными. От мечтаний они отличаются тем, что конкретны (не "хочу много денег", а "хочу 1000000$"), измеримы во времени ("хочу 1000000$ через 7 лет"), измеримы (все понятно) и имеют четкие критерии ("хочу 1000000$ через семь лет и так, чтобы не приходилось работать больше 8 часов в день").

Почему нужно сначала разобраться со своими долгосрочными целями? Потому что видя перед собой такую соблазнительную цель, как миллион долларов, вам не придется задаваться вопросом "как заставить себя работать". Вы будете иметь высокую самомотивацию, если дело касается работы, которая способствует достижению вашей долгосрочной цели (мечты!). Кроме того, ваши ежеденевные рутинные действия станут более оснознаными и наполныенными смыслом - ведь вы работаете на свою мечту!

Не нужно думать, что долгосрочные цели могут ставиться только в бизнесе, карьере, добывании денег. Планировать нужно все сферы жизни - только так вы будете управлять собой.

Идем дальше. Теперь определитесь со среднесрочными целями - этапами на пути к долгосрочным. Тут все ясно: не такие амбициозные, как долгосрочные, однако довольно крупные. На их достижение уходит от года до нескольких лет. Лучше всего их представлять лесенкой - одна достигнутая цель цепляется за другую, один успех вытекает из другого. В верху этой лестницы должна стоять долгосрочная цель. (то есть: устроиться на работу - подняться выше по лестнице карьеры - стать замом начальника - подсидеть начальника - PROFIT! Примерно так. Кто не понял, это была шутка. С долей шутки)

Ну и в конце концов - краткосрочные цели. Это уже чистая конкретика, это наши инструкции самим себе. Они могут ставиться на день, два, несколько недель. Одна из отличительных особенностей - то, что эту цель довольно легко держать в голове: она, как правило, реальна и доступна.

А теперь главное.

В нескольких предыдущих абзацах изложена вся суть перспективного планирования (вот какие умные слова я знаю). Вся система "правильной" постановки целей умещается в не слишком большую статью, которую можно прочитать и даже законспектировать минут за десять максимум.

В то же время мне довелось знакомиться с аудиотренингами и семинарами, которые были посвящены разжевыванию этого простого и логичного способа ставить себе цели. Виды целей буквально разбираются по косточкам, перемалываются в труху и разбавляются немереным количеством воды. Авторы руководств и ведущие тренингов подробно рассказывают, как нужно взять бумагу и записать свои цели, долго и со вкусом обсуждают, как нужно отличать свои истинные цели от ложных и настраивать себя на достижения, как определить время, нужное для достижения долгосрочных целей (в итоге получается ответ - наугад), как, как, как...

(Подчеркиваю: я не наезжаю на все тренинги. Среди них действительно встречаются хорошие. Случаев тут может быть два: или они дорого стоят, или их задешево проводит компания, которая желает отработать технологию и создать себе определенную репутацию.Если вы попали на такую компанию - возможно, имеет смысл сходить на занятие)

Людей, которые ведут "разжевывающие" тренинги можно понять - они так деньги зарабатывают: бизнес есть бизнес, тут все ясно.
Неясно вот с чем:

1. Почему курсы и тренинги, разъясняющие банальные вещи в сфере постановки целей достаточно популярны?

2. Много ли пользы получат слушатели курсов и участники тренингов?

Попробуем ответить.
На мой взгляд, популярность "гуру", которые учат управлять своими целями, связана прежде всего с модой на лайфхаки, психологию успеха и тому подобное. В народе сформировался устойчивый стереотип, что человек, который через слово употребляет вставляет "тайм-менеджмент" или "мотивация", принадлежит к элите. Ну или на крайний случай: современен, крут, добьется огромного успеха.

Во-вторых, у нас, жителей бывшего СССР, сознание еще не переключилось на осознание ответственности за свою жизнь, на понимание того, что мы никому и нигде особо не нужны, что всего нужно добиваться самому. Поэтому для людей, плывущих по течению, нужно определенное время, чтобы прийти к новой для себя мысли о том, что жизнью можно и нужно управлять. Иначе просто не получится. Человек, который не дозрел до идеи планирования, просто не воспримет краткое изложение системы постановки целей, которое я привожу выше. Ему требуется, чтобы его убедили, уговорили, продемонстрировали все в деталях.

(Вообще, чему тут удивляться? У меня есть знакомый "психолог", который неплохо живет, работая пару часов в день на дому - принимает клиентов и учит их жизни. Вся работа состоит в том, чтобы учить людей заклинаниям в духе позитивного мышления).

Подумаем над вторым вопросом. Что в итоге получат участники занятий, где их учат ставить цели? Судя по моим наблюдениям за участниками, они выносят с тренинга ровно одну мысль. Да-да, все ту же: "оказывается, можно ставить цели и планировать жизнь, брать за нее ответственность" - ну нифига себе! А как же постановка целей? Они же учились ставить цели? Учились, верно.

Но слишком подробное изложение принципов, по которым удобно ставить цели, в конечном итоге помешало им развить собственные умения в этой сфере. Все дано на блюдечке, думать не надо. Получается, осмысление материала на низком уровне - это раз. Мелкие детали в конечном итоге заслоняют главное (люди запоминают, как нужно записывать цели, но нет понимания для чего и почему, забывают основы) - это два. И самое главное, излишние подробности убивают фантазию. То, что дается на тренинге, кажется истиной в последней инстанции - как же, тренер ведь собаку съел на убеждении слушателей! В итоге, слушатели стараются точно воспроизводить те приемы, что им посоветовали. И все бы хорошо, но управление целями требует индивидуального подхода: люди-то разные. Для одного подходит то, для другого - немного иное.

Получается, что слушатели тренинга сначала распланируют все строго по прописям, что им преподнесли. Потом как-то начинают отлынивать - пропадет запал позитива, который они получили от тренера. И в итоге из всей постановки целей, которой они так долго обучались, выходи пшик. Своя-то, органичная система целеполагания не сложилась... И что остается человеку? Только дешевый понт "о-о-о, я на таком тренинге был, очень сложно, но эффективно, собираюсь использовать в жизни"
И что же из этого всего следует?

Во-первых, раз вы дочитали до этого места, вы человек, умеющий сосредотачиваться и которому наверняка по силам научиться ставить цели и эффективно их добиваться. Мои поздравления.

Во-вторых, для саморазвития и достижения успеха нужно не только учиться и слушать умных людей, но и думать (да-да, еще одна банальная мысль).

В-третьих, предлагаю подумать над ситуацией, когда даже знание о тех или иных техниках успеха может повышать ваш статус в обществе.(Как в анекдоте: "я знаю каратэ, дзюдо и много других страшных слов). С одной стороны - это печально, с другой - вам наверняка по силам использовать это для достижения своего успеха.

В-четвертых... Впрочем, достаточно и трех выводов. Над четвертым и последующими приглашаю подумать Вас. Считайте это практическим занятием.
Отправлено: 16.10.2013 07:33
Олег, у Да Винчи и Теслы не было Интернета)))))

А если серьезно, то я чутка позже добавлю сюда статей о целях??
С одного сайта, что мне оч симпатичен
Отправлено: 16.10.2013 07:30
+50=242223
Отправлено: 15.10.2013 21:21
Я чот подумал что все же лучше в последних "вопросах и ответах" спрошу

Ребят, что насчет нужного количества, но времени выпивания воды?
Например я пью утром стакана полтора (за тренировку + просто так)
И вечером где то литр-литр двести
В течение дня практически воду не пью
чай, кефир, кофе...
есть ли разница или поровну??
Отправлено: 15.10.2013 15:26
Name:>
Лучше подъёмами на носки или другим упражнением для ног.</quote>
Антон-почему?
Чтобы была хоть какая то нагрузка на ноги, раз исключает базовый вариант-приседания??
Отправлено: 15.10.2013 10:55
Name:>
Вообще заметил, что чем больше тренируешься тем больше энергии в течении дня. </quote>
Значительную прибавку в увеличении энергии дает правильное питание
Я когда первый раз прочитал это-не верил
Но как то взялся прошлый год и проверил )))
Питался пусть и много (например конскую дозу салата), но в основном-овощи, фрукты, курица, кефир, минералка и т.д.-без всяких там булочек-тортиков
реально я стал высыпаться лучше даже за меньшее время, энергии стало больше
Вредные продукты на самом деле захламляют организм
Поэтому если я совсем голоден как волк и хочу набить брюхо-я стал есть именно много салатов-фруктов
Отправлено: 15.10.2013 10:51
И все таки я не следую советам руководителей стодневки и самостоятельно, в нарушение так сказать режима-вношу некоторое разнообразие
Сегодня опять в двух подходах отжимался с узкой постановкой рук
медленно, не торопясь, чувствуя, как работают мышцы
Отправлено: 15.10.2013 08:00
+31=242008
Отправлено: 15.10.2013 07:59
На дистанции
ИМХО:
1. Теоретически лучше тренирвоаться вечером
Однако даже работа юриста (например моя) за день может вымотать так, что просто ахтунг.
Кажется чего: переговоры, договоры, суды, большая часть времени-сидячая работа
Однако в тоже в ремя это работа с людьми, часто -работа на ногах (бывает весь день как сайгак скачешь)...так что утро предпочтительней
2. К вечеру может образоваться неожиданное дело, и получается противоречие с тем же например питанием: поел даже в 16.00 (перекус), потом весь вечер провел на ногах-в делах-на колесах, поесть не успел, освободился в 22.00.....тренировка на голодный желудок?-не рекомендуется
Ладно, потренировался?-вроде бы и перекусить надо...так время то уже ого-го!!!
Рекомендуется есть не позже чем за два часа до сна..
Закончишь треньку в 23-24 чкаса, поешь и еще два часа ждать??
Неразумно

3. Вроде бы день прошел нормально, но вечер опять же-весь в бегах в части нагрузки (например летом-дача)...какая уже тренировка на уставший организм?

В общем я чаще выбираю утро

Далее-регулярность
ИМХО (я хоть и толстый, не за жизнь несколько лет ходил в качалку)-регулярность все же приводит к привычке
Может конечно я на примере своего организма и что то не то чую, что другие, но я несколько раз уже замечал, что к означенному времени тренировки, привыкший организм как бы мобилизуется...
А это может значить и то, что в другое время он мобилизуется меньше

Поэтому периодически нужно менять режим
Например занимаешься три месяца утром...потом рраз-и недельку вечером
Занимаешься постоянно с 20.00...потом ррраз и недельку-с 22.00 или же с 18.00
Даже два часа разницы дает эффект

Не претендую на истину-повторюсь, просто высказал свое ИМХО
Что самое полезное в регулярности-это привычка
То есть то, что не дает организму лентяйничать, прикрываясь НЕрегулярностью
Поэтому я и говорю так: после длительного периода тренировок в одно время нужно на короткий отрезок изменить режим, а потом снова вернуться
Отправлено: 14.10.2013 11:11
я эту недельку буду заниматься вечерами, так получается
видео погляжу дома