Отправлено:
05.12.2013 21:48
Поздно увидел пост, но оставлю и свои пять копеек, может кому-то поможет. У меня аналогичная болезнь, и да, она не лечится (хрящи не восстанавливаются). Но! Можно остановить ее развитие и восстановить активность путем создания мышечного корсета.
Около года назад разбил оба колена - гонартроз 1-2 степени. Спустя 3 разных врача, которые мне пророчили всю оставшуюся жизнь больше ста грамм не поднимать, мне посоветовали хорошего реабилитолога. Заниматься у него было дороговато, но направление дальнейших действий я понял.
По прошествии полугода (когда снял воспаление, пропил пару курсов хондропротекторов, постоянно делал суставную гимнастику) начал аккуратно закачивать колени присяданиями. За месяц до стодневки начал бегать. Первые две недели суставы болели, но решил не сдаваться сразу и остановиться только если их снова начнет "пробивать" (когда на ровном месте нога неожиданно подгибается), в конце-концов эта волынка теперь на всю жизнь и лишние полгода восстановления ничего не решат. Потихоньку суставы отпустило, стали меньше хрустеть и перестали болтаться. На настоящий момент колени практически не беспокоят, перестал ими предсказывать погоду.
Я бы вам посоветовал найти хорошего спортивного врача, он подскажет что дальше делать. И обязательно надо сбрасывать вес. Кроме того, суставы отлично укрепляет плавание.