В 81 год, имея порок аортального клапана сердца и кардиостимулятор:
"1. Физкультура: 5 км утреннего бега «трусцой» (скорость 6 км/ч). Два-три сеанса гимнастики по 40—60 мин, перед телевизором или под радио. В сумме это составит 2500 движений с двумя гантелями по 5 кг (5 упражнений для позвоночника и рук по 500 движений). Кроме того, еще 1000 движений без гантелей, но в очень быстром темпе — это комплекс, который я делаю почти 40 лет). Я добавил 200 подскоков на одной ноге и еще ряд упражнений для кистей рук. В сумме набирается изрядная потеря времени. На отработку упражнений ушло около 2 мес. Когда втянулся, они не кажутся трудными.
2. Система питания не изменялась. Следует отказаться от сливочного масла и сала, ограничить потребление мяса (50—70 г). Рекомендуется ежедневно съедать 300 г сырых овощей и фруктов, растительное масло — 1—2 столовые ложки. Утренний кофе заваривать на 0,5 л молока, сахар по вкусу. До эксперимента пищу я немного ограничивал, смотрел по массе тела (52—55 кг при росте 168 см). Теперь ем досыта, но аппетит не прибавился и масса тела не изменилась. Поскольку мышцы немножко увеличились в объеме, то подкожный жир почти исчез (складка кожи 2—3 мм).
3. Считаю важным упомянуть о дыхании. Я последователь К.П. Бутейко: дышать нужно меньше («недодыхивать»), чтобы поддерживать повышенное содержание углекислоты в крови. Она расширяет сосуды, устраняет спазмы (венечных сосудов, бронхов, желудка) и облегчает засыпание.
Результаты. Эксперимент начат в апреле 1994 г. С тех пор прошло 3 года. Срок слишком мал для окончательных суждений, но достаточный, чтобы исключить самовнушение.
Пожалуй, могу сказать: омоложение возможно. Конечно, это не обратная «раскрутка» программы старения, а всего лишь тренировка, но не только мышц, но и мозга и внутренних органов. Видимо, можно разорвать или хотя бы затормозить порочные обратные связи от детренированности."
книга
http://www.klex.ru/2qu