Это конечно да, поэтому восстановление и будет колебаться от 48 до 72 часов, ну ок, допустим даже от 40 до 96 часов, но никак не за 4 часа. А вообще коллега, как ученый ученому. Что мы делаем когда беремся за новые (для нас) исследования? Прежде всего изучаем литературу по проблематике. Так вот тут на стадии прочтения литературы можно застрять на много лет ибо по теме уже написано стоооолько! А не как некоторые, ставить опыты на себе, это ж каменный век.</quote>
Без базового образования читать спецлитературу очень напряжно! Ко мне студенты ведущих вузов страны приходят и МГУ и ФизТех и другие. Так и те очень мало что знают и понимают, первые год-два доучивать приходится. А пойди разберись в конкретной области, если ты всю подноготную не знаешь, кто в статье правду пишет, а кто черте-что, лишь бы денежки выбитые у родины оправдать
И это физика, где степень объективности довольно высока! А что уж в области наук о здоровье, где каждый норовит заработать на каждом?! Потому, как и в новых для меня темах в физике предпочитаю не только читать, но и рассуждать, это помогает выделить основные тенденции. А в этом отношении меня приучили со студенчества мыслить крайностями: что будет с функцией в нуле и в бесконечности? Это я и пытаюсь понять с тренировками. Если тренироваться очень редко, то понятно, что это практически эквивалентно отсутствию тренировок. А вот те же грузчики работают каждый день и, как считается, обладают самым гармоничным телосложением среди гражданских профессий.
Вот я и не пойму, чему противоречат частые тренировки с умеренной нагрузкой? Давайте подумаем о гиперкомпенсации. Она фактически означает, что мы можем через некоторое время после тренировки сделать большее число повторений с тем же весом, не так ли? Но чем это достигается на клеточном уровне?
1. Появление новых миофибрил
2. Появление новых митохондрий
3. Пополнение запаса питательных веществ в клетках мышц и прочих местах, включая гликоген в печенке
4. Восстановление поврежденных во время тренировки клеток
5. А может что еще и забыл?
А как и почему это все происходит в деталях никто, боюсь не знает. Участвует куча химии снаружи и внутри клеток, которая запускает в клетках определенные программы, приводящие к наработке белков, размножению клеток и прочее, а в конце концов мы имеем результат: через, скажем, 56 часов после отказной тренировки мы подтянулись на 1 раз больше!
Получается, что методологически за всей этой цитологической химией наблюдать очень сложно и дорого, а за результатом +1 повторение - дешево и сердито. И я опасаюсь, что большая популярность того же принципа гиперкомпенсации обусловлена не только эффективность его применения, а еще и методологической доступностью его изобретения
Но судят об эффективности методик по их конечным результатам, а не по методам их открытия
И тут принципы тренировок с учетом гиперкомпенсации хорошо зарекомендовали себя в силовых видах спорта. Но цель обычного человека в первую очередь это эстетично выглядеть и чувствовать себя здоровым. С точки зрения внешнего вида предлагаю смотреть не только на конкурсы красоты бодибилдеров, а и на другие примеры, не из спорта вообще. И тут на вскидку приходит в голову два примера. Это уже упомянутые грузчики и наши младшие братья обезьяны, довольно развитые и энергичные твари
Так что у меня два практических вопроса:
1. Как "тренируются" грузчики (ближайший эквивалент из фитнеса)
2. Как "тренируются" обезьянки в природе, родня наша, мне кажется, что навряд ли период гиперкомпенсации кто-то выдерживает