Отправлено: 05.01.2015 11:16
Всех с наступившим новым годом! Начал с небольшим опозданием 100 дневный воркаут ) Спасибо!</quote>
Молоток! Удачи😃
Отправлено: 05.01.2015 10:20
ogrudko
Олег, спасибо за разъяснения!
То-есть еще один шар в лузу того, что недотренированность лучше перетренированности😃 А как же основные лозунги качалки типа "мышцы растут только от последнего, самого тяжелого повторения!"? Я с детства привык делать до отказа, выкладываясь сколько есть сил... Наверное стоит поэкспериментировать с количеством подходов. Не могу решить, с двух или трех кругов начинать? Есть какие-нибудь ориентиры, кроме болевых ощущений в мышцах?

Почему же тогда стодневка была столь интенсивной? Привычку людям прививает?

Разбирая Ваш пример: так кто будет в итоге больше подтягиваться с собственным весом, человек тренирующийся с гирей или тот, кто продолжает делать лесенки с собственным весом? И известно ли, что происходит в мышцах при увеличении локальной мышечной выносливости? С силой, вроде, понятнее, ну становится мышца больше, увеличивается сечение и, следовательно, сила, которую мышца может развивать.

И вот что-то есть от лукавого я вижу в том, чтобы добавлять гирю😃 Природа придумала свои адаптационные механизмы к нагрузке, а мы их норовим "крякнуть"! Такая хитрожопость не может обходиться совсем безнаказанно😃
Отправлено: 04.01.2015 23:34
Name:>
комбинация тренировки выносливости и силы. </quote>

почему?</quote>
По количеству повторений в микроциклах, особенно на спуске. Хотя не настаиваю😃 Думаешь иначе? И работа на пределе, когда вниз идешь, мне кажется, что это на силу...

Вот Олег только что писал: "одна из разновидностей тренировки локальной мышечной выносливости, т.е. для решения задачи "хочу больше подтягиваться" подходят". Я вообще путаюсь, если честно, что такое выносливость, масса и сила?! Это же довольно связанные вещи! А четких определений не встречал. Если ты можешь больше подтягиваться, то это сила? Может это сила до ~15 повторений, а дальше - выносливость? Не понимаю в общем до конца... Кто как думает?

К стати, WasD, может вопросу теринологии сила/выносливость/мышечная масса посвятить пост в стодневке? Вещь, по мне, не очевидная, а она лежит в основе постановки целей и планирования тренировок.
Отправлено: 04.01.2015 22:19
ogrudko:
Олег, а откуда такая информация про отсутствие боли? Просто интересно! По моим наблюдениям, если обывателя попросить отжаться один подход на максимум у него уже мышцы болеть будут. Хотя такую нагрузку не назовешь особо интенсивной. Для меня умеренная мышечная боль всегда была лакмусовой бумажкой хорошей нагрузки и никаких отрицательных сторон этого явления я не замечал.

"Лесенка" или "горка" - вопрос терминологии. Я встречал, что "горкой" называют именно двухстороннюю "лесенку", когда сначала увеличиваешь количество повторений, а затем также снижаешь вниз. График на горку похож.

Сакральное в них я вижу. Даже два момента😃 Во-первых комбинация тренировки выносливости и силы. Мне, как новичку, если я правильно понял идеи стодневки, это и нужно, рано специализироваться и надо базу подтянуть. Во-вторых используя систему лесенок не надо заранее предугадывать количество повторений, так чтобы иметь силы выполнить планируемое число подходов. Ты просто упираешься в потолок возможностей и все. Это удобно, если хочется менять упражнения и техники выполнения. В стодневке было сложно перекалибровываться каждый раз при смене техники в продвинутом блоке, периодически перетренировывался в итоге. А в начальном блоке наоборот, не всегда вовремя добавлял упражнения по силам. Да и самочувствие бывает разное от тренировки к тренировке. Вот и изобретаю систему, чтобы не заморачиваться на это😃
Отправлено: 04.01.2015 20:27
Спасибо, что отозвались😃
Мышцы приятно побаливают, в стодневке этого ощущения давно не было, значит "удивил" организм.</quote>
Переборщили с нагрузкой.</quote>
Почему? Это стодневка была рассчитана на занятия каждый день, вот и нагрузка была не гиперинтенсивная. Мне кажется, что в умеренном ощущении в мышцах ничего криминального нет. А что плохого в перебарщивании с нагрузкой видите Вы?

А как Ваше мнение вообще по придумываемой схеме с круговыми тренировками "горками"?
Отправлено: 04.01.2015 20:22
5-6 раз в неделю с железом?</quote>
так занимаются спортсмены высокого уровня.Мож твои знакомые туда болтать ходят?</quote>
Ты знаешь, нет, занимается честно! Я его по утрам кофе отпаиваю регулярно после тренировок, видно! Да и уровень весьма неплохой, цифр не знаю, но честные кило 95 при 185 роста и веса приличные и стаж лет 5. Просто он подсел на это дело конкретно в первую очередь психологически. Потому так свою программу и составлял, чтобы в зале почаще бывать😃 Хотя мне кажется, что он перегружается. Но это хобби, а не профессиональный спорт, так что главное - чтобы нравилось😃
Отправлено: 04.01.2015 18:54
kiss:>
как раз если не гнать коней и не получать травм и даст максимально быстрый результат.В долгосрочной перспективе.Ты не представляешь скок людей травмируются и больше никогда не занимаются.</quote>
Никогда не думал, что травмы - одна из основных причин! Лень, стресс, семейные обстоятельства и снова ЛЕНЬ!!! 😃)
Как альтернативу отжиманиям при чередовании упражнений стоит использовать или как добавку к отжиманиям?</quote>
добавку.После отжиманий в конце трицепс.
Отжимания бицепс не нагружают!!!</quote>
Описка😃)
То-есть если я на следующей тренировке не смог вытянуть хотя бы 90% прошлой нагрузки, надо больше отдыхать?</quote>
естественно.Организм не восстановился,зачем еще грузить?
Вообще до 10 дней отдыха не должно быть отката результата ни в коем случае.Мышцы начинают ослабевать где то через 2 недели.А то и месяц.</quote>
Рвешь формат! Я был уверен, что если максимум гиперкомпенсации просрочить на два дня, то роста и не будет! Зачем же тогда куча моих знакомых занимается по 5-6 раз в неделю с железом?! Там, конечно, уровень посильнее моего, но все же... То-есть одна серьезная тренировка в неделю тоже будет давать результаты?
Отправлено: 04.01.2015 17:37
Или с узкой постановкой рук на трицепс пока не вводить? Рано для акцентов?</quote>
это упражнение не вводить,но трицепсовые разгибания у стены вполне можно.Именно у стены,на низкой трубе можно локти убить,темп более тебе за 35.Это не будет акцентом,если не давать большой объем.</quote>
Как альтернативу отжиманиям при чередовании упражнений стоит использовать или как добавку к отжиманиям? Сами отжимания не достаточно бицепс нагружают?

Не смог сделать повторы, вот и уменьшилась</quote>
так ты дал максимум,для того уровня на котором находишься.Уровень упал,отката нагрузки фактически нет.Нагрузка не абсолютна,а относительна предела на данный момент.Ты сказал чистейшие взаимоисключащие параграфы

По поводу дней отдыха.Объем нагрузки определяется уровнем подготовки.Прямая зависимость</quote>
Был неправ, согласен! То-есть если я на следующей тренировке не смог вытянуть хотя бы 90% прошлой нагрузки, надо больше отдыхать?

Завтра пройдет боль и буду тренироваться еще раз</quote>

боль мало что значит.

Восстановление может идти по разному.Смотри.Если ты прогрессируешь при 1 тренировке в неделю,то не рационально тренить больше)))Рационализировать- значит упрощать

Если мышцы не дополучают нагрузку,вводишь еще 1 тренировку.Как определить?По самочувствию,по результатам на следующей трени.Если идет откат при 2 тренях на группу мышц в неделю,значит тренируйся реже.Если свеж и бодр при 1 тренировке,есть смысл увеличить недельный объем.

Если где то тянет,плечи забиты,это признаки избыточной нагрузки.И фундамент для травмы кстати.</quote>
Спасибо, геройствовать не буду. Лучше расти не максимально быстро, но без травм. Да и работу и прочие дела никто не отменял😃

В связи с вышеизложенным: с чем связан твой совет в видео нагружать каждую группу мышц два раза в неделю, один как целевую группу и второй раз - слабее? Может тогда надо определить свой период гиперкомпенсации и строить нагрузку основываясь исключительно на нем и давая только акцентированную нагрузку? В чем роль второй малой нагрузки на неделе?

то план эксперимента вырисовался</quote>
для этого очень необходимо вести норм дневник,чтобы было что анализировать в будущем и строить более грамотные планы,учитывая ошибки</quote>
Это само собой, стодневка приучила! Потом можно будет всякие графики построить😃
Отправлено: 04.01.2015 17:10
Мне кажется, что если к базовой информации добавить конкретные примеры составления тренировочных программ под разные цели будет просто прекрасно! К теории добавить практикум. Первый очень полезный шаг в этом направлении сделал kiss http://workout.su/forum_thread/4157 Он является последователем методики четко спланированных тренировок. Хотелось бы освещения и противоположной точки зрения - тренировок интуитивных или даже импровизационных. Уверен, что если правильную логику в голове держать и знать приемы и закономерности, то и интуитивный тренинг может быть весьма успешен. По крайней мере на уровне любительском. Кроме того интуитивный тренинг, как мне кажется, - это и есть душа воркаута, как движения!</quote>
В следующем выпуске эта информация будет в рамках программы 100%! Очень полезно и доступно, это верно. Что касается интуитивных тренировок, то чтобы научиться так тренироваться, сначала нужно набрать немало опыта 😃 Это как с мастерами кунг-фу про которых я говорил, ну или с музыкантами великими. Чтобы научиться импровизировать они потратили очень много времени на тренировку базы по правилам 😉</quote>
У импровизации (в том числе и музыкальной) есть множество аспектов. И им тоже надо постепенно учиться. Я знаю неплохих исполнителей, начисто лишенных навыков импровизации. Конечно для импровизации в воркауте необходима хорошая базовая техника и много силенок! Так что ты прав, в стодневке об этом рановато, да и каждый свою импровизационную схему должен найти.

Но вот свою тренировочную программу придумывать интересно, тут тоже большое пространство для творчества и опытов над собой😃
Отправлено: 04.01.2015 16:45
Спасибо за помощь! Картина проясняется.
У меня уровень пока слабый, так что много разных видов отжиманий за одну тренировку делать мне сложно. </quote>
это ответ на твой вопрос.Когда уровень слабый,упражнений должно быть минимум,добавлять упражения нужно только с ростом уровня, исходя из целесообразности.Поэтому 1-2 вида отжиманий не больше</quote>
То-есть аналогов французскому жиму пока не добавляю. Ассортимент упражнений, которые я буду чередовать каждую неделю:
Грудь: 1. отжимания от пола с широкой постановкой рук, локти в сторону (по ощущениям грудь и тицепс 70/30%); 2. Отжимания от пола с постановкой рук на ширине плечь, локти вдоль тела (акцент смещен на трицепс); 3. Отжимания на брусьях.
Или с узкой постановкой рук на трицепс пока не вводить? Рано для акцентов?

Спина: 1. Подтягивания прямым хватом; 2. Подтягивания обратным хватом.
Ноги: 1. Приседания с выпрыгиванием; 2. Выпады.
Пресс: 1. Ноги к перекладине в висе на турнике
Так ли уже обязательно считать подходы и повторения и их планировать,</quote>
не обязательно.Вопрос в другом,как ты будешь определять выросла нагрузка или нет?</quote>
Нагрузку я буду заносить в дневник по итогам тренировки. 2 января сделал прикидочную тренировку. Начал с проверок максимумов и потом сделал по две "горки" в подтягиваниях и отжиманиях. Мышцы приятно побаливают, в стодневке этого ощущения давно не было, значит "удивил" организм. Пик боли в мышцах на второй день после тренировки. Завтра пройдет боль и буду тренироваться еще раз. Жадность требует сделать "горки" на каждом упражнении до тех пор, пока горка не будет вытягиваться до 30% высоты первой (если в первый раз дошел до 12 отжиманий повторять горки, пока не вытянишь только 4 отжимания и т.д.). Но, наверное, лучше чередовать тренировки и каждую вторую делать только по две "горки" на каждую группу мышц? Как-то можно связать период суперкомпенсации с мышечной болью? Хватает ли в среднем двух дней отдыха для восстановления при тренировках по описанной схеме? Может лучше каждый раз одинаково делать по полной?
то имеет ли смысл убиваться в каждом из них,</quote>
убиваться нет,дать хорошую нагрузку вполне.Адаптационный резерв ограничен,ты не можешь непрерывно прогрессировать.Нужно это учитывать и давать откат в нагрузе</quote>
Тот факт, что я собираюсь тренировать "горки" в общем-то до отказных повторений уже само по себе ограничивает нагрузку. Не смог сделать повторы, вот и уменьшилась нагрузка😃 Но достаточно ли такого естественного ограничения или надо будет планировать облегченные тренировки через раз, это для меня пока вопрос? Я предполагаю, что все-таки двух дней для восстановления мало, это должно приводить к меньшему объему работы на второй тренировке и лучшему отдыху к третьей. Посмотрим, что получится!
Что вы думаете по этому поводу?</quote>
Если сможешь постоянно добавлять нагрузку,тогда почему нет</quote>
Буду вести дневник, посмотрим.
А если не через два дня, а каждый второй делать, совсем сдохну и уйду в перетренированность?..

И еще остался вопрос, отдых между "горками в 3-5 мин. это нормально? Типа до восстановления, но не остыть.

Если не программа тренировок, то план эксперимента вырисовался😃 Может кто еще что-нибудь посоветует?
Отправлено: 03.01.2015 13:11
Уважаемые старшие товарищи!
С удовольствием просмотрел видео kiss, многое стало понятнее! Не хватает в стодневке таких примеров составления программ! В связи с окончанием стодневки активно раздумываю о дальнейшем самостоятельном плавании в воркауте😃
Но остались вопросы. Извините, если несколько сумбурно.

1. Как вы относитесь к изменениям упражнений от недели к неделе? Например отжимания с разной шириной постановки рук и т.п. У меня уровень пока слабый, так что много разных видов отжиманий за одну тренировку делать мне сложно. Может лучше убиваться одним видом упражнений, но менять их от занятия к занятию?

2. Мне очень понравилась идея лесенок вверх-вниз, мне кажется, что эта методика дает и силу и выносливость одновременно, что на ранних этапах может быть неплохо. Что вы думаете по этому поводу?

3. Я с детства не переношу детальной планировки тренировок, характер такой. Можно ли дать подобные высказанным в видео советы для интуитивного тренинга? Так ли уже обязательно считать подходы и повторения и их планировать, ведь лесенка сама "диктует", сколько ты сможешь сделать, надо только определиться с количеством подходов и отдыхом между ними?

4. Если на каждой тренировке выбирать одно упражнение на крупную группу мышц из ассортимента подтягиваний, отжиманий и приседов, то имеет ли смысл убиваться в каждом из них, делая лесенки до их существенного укорочения? Потом пару дней отдыха и тренировка с двумя третями нагрузки, потом два дня отдыха и опять на износ?

WasD, ogrudko, тоже помогите, если не сложно.
Отправлено: 03.01.2015 12:30
С некоторой грустью в душе провожаю окончание стодневки. Во второй половине программы я много пропускал по причинам разъездов и увлечением скалодромом. Не смотря на это я для себя считаю, что стодневку я прошел. Посты прочитаны, результаты есть, надо двигаться дальше!

1. Проверка максимумов.
Результаты (До, 50 дней, 100 дней)
Подтягивания: 5 -> 12 (+7)
Отжимания: 26 -> 40 (+14)
Приседания: 50 -> 250 (+200)

Вес: 80 -> 79 (-1)

Если кому интересно, то фото в дневнике за 100 день
http://workout.su/forum_thread/3791?page=7

2. Положительные изменения
1. Занятия в своем дворе - это не только экономия на тренажерном зале, сколько высокая доступность регулярных тренировок, как пространственная, так и временная. И как итог, так долго регулярно спортом я еще не занимался.
2. Появилось устойчивое ощущение, что регулярные занятия теперь стали необходимой и приятной частью моей жизни.
3. Лично мне заметны и улучшения в плане здоровья и внешнего вида, что и было настоящей целью занятий. Положено начало преображению из состояния "ничего, для твоего возраста" в "хорошо выглядишь!" 😃
4. В качестве неожиданного бонуса появилась большая легкость на подъем в плане разнообразной движухи! Причем в весьма широком плане: не лень пойти лишний раз с друзьями пива попить, в Крым на выходные слетать между тяжелыми рабочими неделями, на скалодром сходить после работы и часов до 10-11 вечера пролазить, решились с годовалой дочкой выбраться зимой в горы покататься на лыжах, хотя мероприятие довольно рисковое😃

3. Отрицательные стороны
Не обнаружил. Одежда та же, разве что некоторые рубахи стали в груди тесноваты. Друзья те же, выпиваем, бывает, редко и с удовольствием😃 Жаль только, что не смог никого из друзей заинтересовать пройти вместе стодневку, но не теряю надежды провести повторную агитацию в весенний запуск.

4. Вопросы общего характера
Мне так и остался неясен вопрос, как жить после стодневки. Мне кажется, что если к базовой информации добавить конкретные примеры составления тренировочных программ под разные цели будет просто прекрасно! К теории добавить практикум. Первый очень полезный шаг в этом направлении сделал kisshttp://workout.su/forum_thread/4157 Он является последователем методики четко спланированных тренировок. Хотелось бы освещения и противоположной точки зрения - тренировок интуитивных или даже импровизационных. Уверен, что если правильную логику в голове держать и знать приемы и закономерности, то и интуитивный тренинг может быть весьма успешен. По крайней мере на уровне любительском. Кроме того интуитивный тренинг, как мне кажется, - это и есть душа воркаута, как движения!

5. Последний пункт
Хочу еще раз поблагодарить Антона и Олега за организацию этой чудесной программы!
Спасибо "старшим товарищам", которые давно живут на сайте, сами в стодневке не участвовали, но активно поддерживали неофитов! Такой дружной и доброжелательной атмосферы в жизни, к сожалению, не много!
И спасибо товарищам по стодневке, фактор того, что ты не один очень важен в плане поддержания мотивации тренироваться!
Думаю, что не смотря на то, что я решил отправляться в собственное тренировочное плавание, я останусь завсегдатаем сайта😃
Отправлено: 02.01.2015 21:29
2 января 2015

Начинаю самостоятельные тренировки вне рамок стодневки!

Тест на максимумы в подтягиваниях (12) и отжиманиях (40)
Потом с отдыхом 3-5 минут лесенки:
Подтягивания 1-2-3-4-3-2-1 = 16
Отжимания 2-4-6-8-10-12-10-8-6-4-2 = 72
Подтягивания 1-2-3-2-1 = 9
Отжимания 2-4-6-8-10-8-6-4-2 = 50
100 Приседаний

Итого:
Подтягиваний 37
Отжиманий 162
Приседаний 100
Отправлено: 02.01.2015 16:52
День 100.