Вы не прокомментировали все мои замечания, но только часть из них. Вам неудобно обсуждать все из них?
Про Киевский патриархат знаю, что он самозваный и раскольнический и не признанный остальными патриархатами. Даже японская православная церковь является митрополией Московского патриархата и на Украине есть митрополия Московского патриархата, которая подвергается гонениям особенно после победы майдана.</quote>
Я пока умалчиваю о кардинально отличающихся от христианства религиях, давайте разберемся в мелочах, думаю что так будет легче, чем подводить базу под христианство и индуизм.
</quote>
1."Что значит "самозванный" в ваших словах?"
Это значит самопровозглашённый, незаконный.
Даже Московского патриархата не существовал бы, если бы турки не взяли Константинополь(русская пр.церковь была бы митрополией Константинопольского патриархата). Патриархаты учреждались апостолами(учениками И.Х.). Константинопольский патриархат пал вместе с остатками византийской империи, поэтому его права перешли к московской митрополии.
2."Он живет не по заветам Христа?"
Не знаю.
3."Его священники не обучались в духовных школах наряду со священниками Московского патриархата?"
Обучались.
4."А патриархат должен признаваться людьми и отчитываться перед людьми?"
Перед людьми нет, но перед законом да. Даже банк или ферма не могут появиться без лицензии.
5."Вы считаете Киевский патриархат непатриархатом или сортом пониже чем Московский? "
Я уже ответил на этот вопрос.
6."Разве не все мы во власти Бога и должны слушать Его слово?"
Скажите это вашему патриарху.
7."А его прихожан?"
Прихожане тут ни причём(это грех вашей церковной иерархии и вашей политической элиты, пожелавшей укрепить свою власть).
8."А что насчет католиков?"
Они также не виноваты, это грех римских пап, посчитавших себя выше других патриархов. И.Христос говорил апостолам "если среди вас кто захочет стать больше, тот пусть станет меньшим".
9."Их вера также самозванна и неверна?"
Их вера от апостолов Петра и Павла. И до 11 века(1054г разделение церквей) они были православными как и остальные.
10."Они ведь верят в учение Христа."
Да.
11."А чем тогда Киевский патриархат хуже чем католицизм и наоборот?"
Самопровозглашением.
12."Каковы критерии деления - эти самозванцы, а у этих все ок?"
Я уже отвечал на эти вопросы выше.