По пунктам.
а когда началось повальное обучение грамоте у нас, то церковь подприкрыли сразу.</quote>
Храмы стали закрывать принудительно, чтобы потом взорвать или переделать в амбары, коровники, спортзалы, кинотеатры.
В Саратове:
1.Стадион Локомотив стоит на месте взорванного храма.
2.Стадион Динамо стоит на месте взорванного хр.Александра Невского.
3.Стадион в детском парке на месте взорванного хр.Дмитрия Донского.
4.Кинотеатр Пионер переделан из католического костёла.
5.Никольский храм переделан спортзал ПТУ.
6.Ильинский храм взорван и построен фонтан, который никогда не работал.
Список можно продолжать в том же духе очень долго.
К 1942 году должны были расстрелять последнего попа и последнего верующего, но началась война и народ повалил к последнему оставшемуся но закрытому храму. А после войны открыли ещё один храм и семинарию, в которую поступили бывшие фронтовики и вчерашние школьники. Архиепископ Иоанн Санкт-Петербургский и Ладожский выпускник нашей семинарии.
Зачем по вашему мнению созданы все эти воскресные проповеди? Чтобы люди, которые не умели читать, могли узнать слово Божие от тех, кто умеет.</quote>
А ещё воскресные школы для взрослых.
Псалтирь, Евангелие и Апостол читают во время литургии и не ради неграмотных и проповедь тут ни причём. Сейчас все грамотные, но проповеди есть и будут.
Инженеры, учителя и физики появились не благодаря храмам, а благодаря СССР и развитию образования массовому. Я лично не слышал, чтобы в храмах учили на инженеров. Ну и это утверждение так же не противоречит сказанному мной, я правда рассматривал более давние периоды.</quote>
Я говорил, о том что в храм ходят все, в том числе и образованные люди. Ваш ответ не в тему.
Есть пруфы про Пимена? </quote>
Я про Пимена слышал от многих высокообразованных людей и верующих и неверующих, лично общавшихся с ним.