Отправлено: 15.11.2022 03:36
Перестал делать брусья после того как получил в них травму - ипиджмент-синдром (тендинит) плеча. При попытке возобновить начинает болеть не только место травмы, причем прямо во время выполнения, ни о соседние области. Через боль делать точно не надо, точнее, нельзя. При этом вот уже 10 месяцев делая только подтягивания и подъемы прямых ног на шведской стенке до перекладины, показатели в брусьях составляют 0.823 от показателей, когда их регулярно тренировал. Как думаете, были бы они такими, если бы не делал подтягивания с подъемом ног?
В теме: Брусья
Отправлено: 15.11.2022 03:13
вот парень делает 7 раз подъем ног, ему нафиг нужен какой-то еще "прогресс"? 🤔

Он их делает с согнутыми в коленях ногами, тем самым облегчая себе выполнение и не задействуя весь тренировочный потенциал, которое дает упражнение. Носки при этом должны быть вытянуты вперед, чтобы напряглись мышцы передней стороны ног - так получается более управляемый единый рычаг. Именно поэтому в гимнастике носки держатся вытянутыми везде.

Вот я делаю 10 повторений:

Больше года находился на плато в 5-6 повторений за подход, пока не подобрал оптимальную для себя схему, позволившую стремительно спрогрессировать до 10 (все это время перебирал разные варианты, но ничего не помогало, советовался с тренерами по спортивной гимнастике, мастерами спорта, предложенные ими варианты тоже не сработали, как и варианты опытных занимающихся, с которыми тоже советовался). Теперь нахожусь на плато в 10 повторений. Норматив в спортивной гимнастике (для девушек в том числе) - 20 повторений. Также 20 повторений - требование в этом виде спорта для освоения спичага. То есть разница какая-то с точки зрения тренеров есть - 10 или 20 повторений. По себе могу сказать, что разница между выполнением 7 и 10 повторений есть. Упражнение задействует не только пресс, но и грудные мышцы, а также в статике весь верх тела. Никогда не ощущал такой загрузки грудных мышц как после того как стал делать 10 повторений. Отжимания такой нагрузки мне не дают. И вес дополнительно упал, когда стал выполнять по 10 повторов.

Кроме того, подозреваю, что терапевтический эффект, который дает упражнение, тем сильнее, чем больше повторений за подход можешь выполнить. Предполагаю, что это упражнение очень полезно для ЖКТ, в 1ую очередь кишечника, и для мочеполовой системы.
Отправлено: 15.11.2022 02:42

Homo Sapiens (Юваль Ной Хорари)

Честно признаюсь, что мое знакомство с творчеством Хорари началось с другой его книги "Homo Deus", которая не произвела на меня абсолютно никакого впечатления, даже наоборот, заставила задаваться вопросом, почему вдруг все так с ним стали носиться в последнее время.

ОДНАКО!

Когда я прочитал Homo Sapiens (его самую популярную, заслуженно работу), все встало на свои места, потому что это по-настоящему увлекательный труд раскрывающий сущность человека и человеческой культуры через призму нашей истории. Конечно, далеко не все написанное в книге мне понравилось, местами Юваль использовал более чем спорные аргументы, но если говорить о ней в целом, то это, действительно, просто потрясающая книга, которую я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую прочитать всем и каждому!

Вердикт: ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ!
Антон, где подбираете себе книги для чтения? Какие книжные обзоры, списки для чтения просматриваете?
Отправлено: 14.11.2022 04:44
По моим наблюдениям, количеству повторов подъемов ног за подход способствует прогресс в подтягиваниях.
Каким образом это должно работать?
Видимо, вы правы. Основа в 10+ подтягиваний хороша, чтобы был цепкий хват, который применяется потом и в висе при подъемах ног, но дальше по мере прогресса в подтягиваниях автоматического прогресса в подъемах ног не будет.
Отправлено: 14.11.2022 04:31
Всем привет! Моя проблема описана в названии темы :(

Пробовал разные отжимания (широкая постановка, руки на скамье, ноги на скамье, глубокие отжимания, алмазные, с хлопком), даже если иду в отказ забиваются плечи и руки, грудные вообще не чувствую. В чем может быть косяк?

185см, 82кг, база 32 отжимания от пола

У меня грудные чувствуются сильнее всего после выполнения подъемов ног на шведской стенке. Несравнимо с отжиманиями.
Отправлено: 11.11.2022 22:22
Из этих двух вариантов первый лучше. "Интенсивность" поможет если мало подтягиваешься (менее 20).

3. Подходы на максимум, паузу между подходами побольше (настолько, чтобы максимум практически не менялся). И хоть каждый день. Только если чувствуешь усталость и что нет сил на максимум - тогда отдыхать.

Минимум 3 тренировки в неделю, если хочешь прогресса.
Хочу поделиться своими изысканиями в попытках пробить плато в подтягиваниях, длившееся 5 месяцев. Стабильно получалось выполнить 11 подтягиваний. 12 подтягиваний получалось выполнить раз 7-8 за все время плато, но не получалось на них закрепиться, каждый раз происходил откат обратно на 11. Чтобы таки перейти и закрепиться на 12, сработал метод ежедневных тренировок на максимум, всего 2 подхода, но с паузами 7 мин. и в чередовании с подъемами ног на шведской стенке, т.е. круговая тренировка из 2 упражнений, между 2 подходами к подтягиваниям 14-15 мин. 2 недели так занимаюсь, признаков перетренированности не наблюдаю. Предполагаю, что такая длительная пауза между подходами не так интенсивно нагружает мышцы, что позволяет быстрее восстанавливаться - к следующему дню. Не позволили закрепиться на 12: 1. метод 5 подходов Кучумова с сокращающимися паузами между подходами 5-4-3-2 мин. во всех режимах частоты тренировок: раз в 3 дня, 3 раза в неделю, раз в 2 дня, каждый день. 2. метод Трухоновца - 7 подходов с паузами 7 мин. ра в 3 дня и в чередовании с тренировками на объем (когда каждые 2 мин. делается заданное кол-во повторов, примерно 60-70% от максимума - этот метод показался мне вообще бесполезным для увеличения максимумов, хотя хорошо забивал руки) с частотой тренировок 3 раза в неделю.

Идея выполнять подтягивания на максимум каждый день мне нравится и из тех соображений, что делая даже всего 2 подхода в день, за неделю получается 14 подходов - это как 2 тренировки по Трухоновцу в неделю. Только в его методе результаты снижаются с каждым подходом, а в ежедневном - каждый день выбиваются результаты минимум как у Трухоновца только в 1ых 2 подходах. Так выглядит, что больше шансов начать выполнять больше. Например, каждый день 12-11, 12-12, 13-11, в то время как по Трухоновцу было бы 12- (причем столько было всего раз 7 за несколько месяцев, о чем я уже упомянул), поэтому на самом деле 11-11-10-9-9-9-8 - 2 раза в неделю. Впервые 2 раза получилось выполнить 13, за 2 недели, начав с максимумом 11. Когда раньше пробовал делать 2 подхода с паузой 7 мин. каждый день, происходила стагнация. Предполагаю, что ключ в очень длинной паузе между подходами - 14-15 мин. С сегодняшнего дня добавил 3ий подход - посмотрим, будет ли восстанавливаться организм и что будет с максимумами. Пробовал раньше делать 3 подхода каждый день с паузой 7 мин. - происходил регресс, мышцы оставались забитыми на следующий день, не получалось даже стагнировать. Надеюсь, что с паузой в 14-15 мин. и переключением на круговую тренировку произойдет по-другому.
Отправлено: 05.10.2022 06:05
У меня на опыте не подтвердилось, что если делать 100 подтягиваний за тренировку, 2-3 раза в неделю, обязательно будет рост максимумов. У меня был больший рост при менее 50 подтягиваний за тренировку, но распределенных внутри тренировки по другому методу. А при 100 вообще не было.
Отправлено: 05.10.2022 05:57
По моим наблюдениям, количеству повторов подъемов ног за подход способствует прогресс в подтягиваниях. И никак не влияет в отжиманиях. Кроме этого, если перед 3 подходами на максимум на шведской стенке выполнить 1 подход на максимум в подтягиваниях (если с этого началась или только в этом и состоит тренировка), то удается сделать на 1 повтор больше в последующих подъемах ног.
Отправлено: 05.10.2022 05:41
Всем привет! А тренировки на площадке ещё проходят? :)
Присоединяюсь к вопросу - 9 и 16 октября будут?
Отправлено: 05.10.2022 05:37
А сейчас осенью тренировки проводятся? Каждое воскресенье в какое время - в 10:30 или 12:00 - в Парке Победы?

Отправлено: 05.10.2022 05:33
Из этих двух вариантов первый лучше. "Интенсивность" поможет если мало подтягиваешься (менее 20).

3. Подходы на максимум, паузу между подходами побольше (настолько, чтобы максимум практически не менялся). И хоть каждый день. Только если чувствуешь усталость и что нет сил на максимум - тогда отдыхать.

Минимум 3 тренировки в неделю, если хочешь прогресса.
Если каждый день буду делать на максимум 5-7 подходов, перетренированности и стагнации результатов не будет?
Отправлено: 05.10.2022 05:18
Пробовал также более частые тренировки на максимум, но из 3 подходов - 2 дня тренировочных, на 3ий отдых. Это 4.66 тренировочных дня в неделю. Позволяло поддерживать результат, но не прогрессировать.
Отправлено: 05.10.2022 05:16
Интересно, с чем связано, что к видео Трухоновца о 7 подходах на максимум с паузами 7 мин. с периодичностью тренировок 1-2 раза в неделю (https://www.youtube.com/watch?v=y3QnVFl1S04), многие выкладывают свои дневники тренировок, в кот. идет очень стремительный рост практически от одной тренировки к другой (меня бы устроил в несколько раз более медленный прогресс, главное, чтобы он был и, желательно, долгосрочный), а у других (например, меня) предлагемый им метод не работает совсем? Несколько раз пробовал, и безрезультатно.

Отправлено: 05.10.2022 04:44
Отчитываюсь. Перепробовал каждый из озвученных вариантов, и ни 1 не дал прирост. В лучшем случае стагнация, а то и откат. Не оказались эффективными (не рос максимум) от тренировок в режиме 3 тренировок в неделю:
  1. 3 похода на максимум с паузами 7 мин. + пауза 15 мин. + на объем/интенсивность ~60% от максимума раз в 2 мин., пока могу выполнять заданное кол-во, количество подходов, когда не смог - останавливался на 2.
  2. Чередование тренировок на максимум по Трухоновцу - 7 подходов на максимум с паузами 7 мин. с тренировками на объем/интенсивность ~60% от максимума раз в 2 мин., пока могу выполнять заданное кол-во, количество подходов, когда не смог - останавливался на 2.
Вывод: с апреля единственным действенным методом оказался метод 5 подходов по Кучумову с сокращающимися паузами между подходами: 5-4-3-2 мин. (https://www.youtube.com/watch?v=Zt0_m-hYT68). При этом рост остановился при 3 таких тренировках в неделю. В видео Антон предлагает делать 2-3 тренировки в неделю по его методу, однако в текстовом описании видео упоминает возможность выполнять предлагаемую тренировку через день или даже каждый день. Собираюсь попробовать через день для начала. Одна девушка в комментариях написала, что дошла до 20 с 8, кажется, меньше чем за год, тренируясь по предложенному методу через день.
Отправлено: 05.10.2022 04:30
Привет. Мне 33 года. На турничках с детства (это было основное развлечение всего нашего двора). Сейчас тренируюсь каждый день. Подтягиваться могу без конца и без усилий. Есть такой момент, когда организм адаптируется и уже не чувствует эту нагрузку. Тогда надо искать упражнения посложнее.
А есть видос с техникой? Или какая-нибудь безумная трансляция часа на 3?)
Меня некому снимать. Из моих знакомых турник никому не интересен.
Так снимите себя сами на телефон через фронтальную камеру, тел. можно опереть о стену или другую вертикальную поверхность. Меня видео девушек, выполняющих много подтягиваний, мотивируют больше всего. Если даже девушки смогли, то тоже по-любому смочь должен.