Гиперион (Ден Симмонс)
Честно говоря, не могу сказать, что я большой фанат научной фантастики. Но вот то, что качественные научно-фантастические произведения про будущее и космос (Туманность Андромеды, Конец вечности и Филипп Дик) мне очень нравятся, это, определенно факт.
Гиперион был в моем списке для прочтения, но я понятия не имел, откуда он там взялся и почему я должен его прочитать. Начало книги напомнило мне другое космическое произведение из списка -
<url="https://workout.su/forums/comment/419853-b-h3-tambu-robert-aspens-h3-b-chestno-govorja-ja">Тамбу</url>, но это было лишь мимолетное сходство.
Как выяснилось немногим позже, Гиперион - это только лишь первая часть тетралогии. И если в начале книги я ещё сомневался по поводу того, стоит ли читать все 4, то к её концу принял однозначное решение прочитать её целиком.
Гиперион очень хорош, автор детально описывает каждого из 6 основных персонажей произведения, его историю и мотивы. Лично я давно не встречал такого основательного подхода к делу. Но одними персонажами автор не ограничивается, наоборот, он также детально прописывает и мир (вернее миры, потому что
<url="https://workout.su/forum_thread/16747-nado-v-kosmos">человечество наконец-то таки освоило космическое пространство</url>) в котором его персонажи существуют, равно как и законы, по которым существуют сами миры. И всё это, на самом деле, всего лишь призмы, через которые он попытаться найти ответы на философские вопросы, которыми задается человечество уже не одно столетие. Хочу отметить, что следить за процессом его поиска очень увлекательно и познавательно. По крайней мере так показалось мне, может быть потому, что я разделяю многие из его идей.
Как итог, очень интересная книга, которая кончается надписью "to be continued...", а значит, нужно открывать "Падение Гипериона" и читать дальше, чтобы узнать, как будут развиваться события. Очень надеюсь, что вторая книга окажется на уровне первой и не заставит меня скучать от однообразия и повторяемости (как это было с Путешествием на Запад У Ченъэня).
Рекомендую к прочтению