Отправлено:
27.12.2018 12:26
Приключения Оги Марча (Сол Белоу)
Похоже первое произведение нобелевского лаурета по литературе, которое я вообще читаю в жизни. И, честно говоря, довольно занимательное. Самое интересное, что я нашел в этой книге - это возможность взглянуть на быт американцев начала 20х века (основные события в книге разворачиваются где-то между 1905 и 1945 годами) глазами самих американцев (в частности, жителя бедного района Чикаго).
Книга написана в довольно редком жанре "роман воспитания", который означает, что автор даст нам возможность проследить развитие главного героя в течение достаточно продолжительного времени, фактически, от самого детства и до средних лет (где книга неожиданным образом просто берет и заканчивается).
Впечатления от первых 2/3 достаточно положительные, потому что написано с душой и явным знанием дела. И поступки персонажей смотрятся более чем логичными (с их точки зрения, но не всегда с нашей), а сами персонажи проработаны глубоко. Такого не встретишь в современных сериалах или фильмах, построенных по конвейерному принципу.
А вот последняя треть произведения явно подкачала (ситуация аналогичная Золотому теленку). Даже невооруженным взглядом видно, что автору порядком наскучила вся эта история, и он с трудом может придумать, что будет дальше, а потому продвижение вперед по сюжету начинает напоминать путешествие улитки по полю, перерытому канавами. Что сильно портит общее впечатление от книги.
В общем, на любителя. Из интересных моментов я увидел для себя лично 2. Во-первых, в очередной раз убедился в силе рекламы и заговарах крупных (табачных, в данном случае) корпораций. А, во-вторых, в том, что "американцы тупые" (с) Задорнов.