Отправлено: 02.05.2014 23:34
Пресс тренирую утром. А основную тренировку провожу во время перерыва на обед. Плохо ли так делить занятия на две части? Но объединить не получится, так как в обед есть только минут 40. Есть вариант проводить полную тренировку утром, но ведь высыпаться тоже очень важно.</quote>

Если ты разделяешь тренировку на пресс и 100 дневку, то всё норм.
Отправлено: 02.05.2014 23:32
Видео загружается и скоро будет доступно 😉
Отправлено: 02.05.2014 23:31

!!! СЕГОДНЯ ДОБАВЛЯЕМ НОВЫЙ КРУГ !!!

Вторая неделя ПРОДВИНУТОГО блока осталась позади, и я надеюсь, что она дала вам достаточно новой информации и пищи для размышления. Давайте кратко подведём итоги того, что мы узнали за минувшие 7 дней:

<url="http://workout.su/news/2738">День 57. Супер Мозоли</url>
<url="http://workout.su/news/2739">День 58. Ещё раз о Похудении и Балансе Калорий</url>
<url="http://workout.su/news/2740">День 59. Питье во время тренировки</url>
<url="http://workout.su/news/2742">День 60. Продвинутый день №2</url>
<url="http://workout.su/news/2743">День 61. Спортивное питание и добавки</url>
<url="http://workout.su/news/2745">День 62. Влияние алкоголя на организм</url>
<url="http://workout.su/news/2747">День 63. Спортивная мотивация</url>

Сегодня суббота, день видео-блогов, и у меня для вас две новости. Первая. К сожалению, я не успел записать очередное видео по сегодняшней теме (<url="http://workout.su/news/2746">чем я был занят</url>). Вторая. Я смонтировал видео про Супер Мозоли, которое можно посмотреть в соответствующем инфо-посте 😉

Ну а теперь переходим к непосредственной теме сегодняшнего инфо-поста и поговорим о форме выполнения упражнения. Честно признаюсь, что эту тему я подрезал у Павла aka Fortress, но надеюсь он на меня не будет в обиде. Потому что это действительно важная тема, которую обязательно нужно осветить в рамках 100 дневного воркаута.

Начну с самого главного. Идеальной формы выполнения упражнений не существует. В принципе. Кто-то будет считать правильным один способ выполнения, кто-то другой, кроссфитеры вообще считают свои киппинг подтягивания ничем не хуже обычных (что меня угнетает), но это тема отдельного разговора.

Суть в том, что у любого упражнения может быть огромное количество вариантов. Можно ставить немного по-другому руки, можно смещать положение тела, можно делать в разных амплитудах и т.д. И, в принципе, человек волен делать так, как считает нужным и правильным, это его дело.

Когда мы говорим с вами о форме выполнения упражнения в рамках 100 дневки, я имею в виду о качественной форме, то мы, по большому счету, говорим о том, чтобы выполнялись следующие 2 условия:

- форма выполнения упражнения должна быть максимально безопасной
и
- форма выполнения упражнения должна быть максимально эффективной

Именно от этих двух условий и пляшем. И именно с позиции этих условий мы и даем комментарии по вашей технике исполнения.

Я думаю нет смысла объяснять, почему мы радеем за безопасность. Никто не любит получать травмы, даже незначительные, особенно начинающие, потому что в них так много рвения к тренировкам и, порою, это рвение тяжело сдерживать. Поэтому одна из первых вещей, которой мы хотим, чтобы вы научились - это безопасные тренировки. А они возможны только если вы соблюдаете все условия правильной тренировки и выполняете упражнения в безопасной форме.

Но безопасность сама по себе это только половина дела. Второй момент, который определяет наш подход к выбору формы выполнения упражнения связан напрямую с эффективностью этой формы для тех целей, которые мы перед собой ставим. Если делать отжимания в полную амплитуду безопасно и эффективнее, чем делать их в половину амплитуды, то мы будем предлагать вам именно первый вариант. И это касается вообще всех упражнений и техник о которых мы говорим. Мы никогда не будем ставить эффективность превыше безопасности, потому что в долгосрочном плане нам важен не столько сиюминутный результат, сколько собственное здоровье и его планомерное развитие.

Мы делаем акцент именно на этих двух условиях, в остальном же даем вам полную свободу действий и даже призываем к тому, чтобы вы сами учились лучше понимать свое тело и то, как оно работает. Все мы разные, поэтому и не существует единой идеальной методики подходящей для всех, или одного упражнения, которое будет давать всем одинаковые результаты. Все индивидуально и познается методом проб и ошибок, и чтобы эти пробы не приводили к неприятным последствиям, всегда помните о том, что упражнения нужно выполнять безопасно и эффективно😉

P.S. А количество со временем само будет расти. Чем сильнее вы будете становиться, тем больше повторений сможете делать 😉

<url="http://workout.su/100">100 дневный воркаут - Содержание</url>
Отправлено: 02.05.2014 20:49
Резину можно взять сразу несколько, по мере роста силы будешь использовать для разных целей (сейчас тренишь, скажем с фиолетовой, потом будешь её для разминки использовать).

Верёвка в отличии от резины при выходах бесполезна вообще, потому что она не тянется, то есть главное её свойство помогающее отсутствует.</quote>
50$ за две резины? Жуть. Лучше на гантели их потратить.
У тебя с английским хорошо, попробуй найти резину здесь www.aliexpress.com/</quote>

Ты в курсе, что Али Экспресс это b2b сайт? Или они уже перешли на индивидуальные заказы? У меня резина есть, я треню с ней и не извращаюсь, всё ок) 50$ это не те деньги, ради которых стоит переживать)))
Отправлено: 02.05.2014 15:42
63-й ДЕНЬ,ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ!!!

Решил сделать выходные дни, до понедельника, под устал, на работе Начали спрашивать как мое самочувствие, вид яко бы уставший.

Всем Удачи!!! Идем Дальше!!!

P.S.: С того времени как начал бегать в парке, появился напарник, он по моложе на 11 лет и мы тянем друг друга за собой, то он вперед выбежит, то я. Очень помогает для улучшения показателей и для того что бы не с халтурить и не перейти на шаг или вообще не пойти бегать. Когда у нас в городе "Че" случилась природная стихия, мы все равно бегали прямо по сугробам, не смотря на то что ноги промокали моментально, зато дышать свежо, а уже в эту среду когда дорожка в парке была без снега, м улучшили свой результат на 3,5 минуты.</quote>

капец. у вас только снег растаял, а у нас жара уже ужасная. так сказать, топлес тренируемся 😃</quote>

У них было как-то так:

Отправлено: 02.05.2014 15:38
Резину можно взять сразу несколько, по мере роста силы будешь использовать для разных целей (сейчас тренишь, скажем с фиолетовой, потом будешь её для разминки использовать).

Верёвка в отличии от резины при выходах бесполезна вообще, потому что она не тянется, то есть главное её свойство помогающее отсутствует.
Отправлено: 02.05.2014 10:19
начал глобально переписывать этот инфо-пост
Отправлено: 02.05.2014 10:19

Благодаря рекламе мы знаем, что не все йогурты одинаково полезны, ну а благодаря программе "100 дневный воркаут" вы сегодня узнаете о том, что не все мышечные волокна в нашем теле одинаковые.

Конечно, можно тренироваться, основываясь на собственном опыте и эмпирическом знании (и в ряде моментов именно это и нужно делать), но, всё таки, гораздо важнее иметь понимание того, что стоит за эмпирическими результатами. А для этого нужно разобраться в теоретических аспектах, и сегодня мы начинаем серию постов, в которых будем опираться на научные основы, на физиологию и биохимию, применительно к тренировкам и воркауту.

Энергообеспечение организма

Основным топливом для всех структур клетки является Аденозинтрифосфа́т (АТФ). АТФ вообще известен, как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах. Все остальные источники человек не может использовать напрямую, а должен использовать для пополнения запасов АТФ. Это можно сравнить с переработкой различных видов топлива - угля, торфа, дизеля и т.д. в электричество, от которого затем работает большинство приборов, используемых человеком.

Первым источником, который используется для ресинтезирования АТФ является креатинфосфат. Можете представить этот источник, как небольшой запасной резервуар, например канистру с бензином, которую некоторые возят с собой в машине. Но её запасы довольно малы. Однако при использовании энергии креатинфосфат в организме возникают свободный Креатин и свободный Фосфат, которые стимулируют деятельность других механизмов энергообеспечения.

Другие механизмы энергообеспечения

Эти механизмы можно разделить на две основные группы:

- Не использующие кислород (анаэробные)
- Использующие кислород (аэробные)

Постараюсь максимально просто объяснить оба этих механизма. Начнем с анаэробного, схема которого выглядит так:

После того, как креатинфосфат (КрФ) у нас закончился, организм начинает использовать гликоген или глюкозу для создания молекул АТФ, которые будут направлены на пополнение запасов креатинфосфата. А креатинфосфат, в свою очередь, будет уже восполнять запасы АТФ, которые были израсходованы в процессе работы мышечного волокна.

Параллельно образуется пируват (пировиноградная кислота, продукт метаболизма глюкозы), который затем превращается в лактат и выходит в кровь. Именно по наличию лактата в крови и делают вывод о том, что идет процесс анаэробного гликолиза.

Параллельно происходит образование ионов водорода, которые тоже выходит в кровь (тоже является сигналом о том, что идет процесс анаэробного гликолиза).

Как это все влияет на мышечные волокна? Если лактат особого вреда организму не может принести, то вот ионы водорода могут принести много проблем, потому что по мере накопления начинают разрушать молекулы внутри белка, что может привести к его гибели. Просто правило - чем больше ионов водорода, тем больше вреда для организма.

Теперь перейдем ко второму механизму, схема которого будет выглядеть следующим образом:

Вообще наша выносливость зависит от количества митохондрий в клетках. Чем больше митохондрий, тем более выносливыми мы будем и тем большее количество повторений, например, можем выполнить.

В случае, когда в клетке есть митохондрии, то пируват, который будет образован в процессе гликолиза, вместо того, чтобы превратиться в лактат и привести накоплению ионов водорогда, будет отправлен внутрь митохондрии и превратится в CO2, H2O и молекулы АТФ, которые тоже пойдут на ресинтез креатинфосфата.

Типы мышечных волокон: ГМВ и ОМВ

Мышечные волокна, в которых нет или практически нет митохондрий и которые, соответственно, обеспечиваются энергией бескислородным способом, называются Гликолитическими Мышечными Волокнами (ГМВ).

Когда ионы водорода накоплены до максимума (а для этого нужно всего около 60 секунд), то мышечные волокна вообще перестают сокращаться, а человек чувствует острое локальное утомление.

Мышечные волокна, в которых есть митохондрии, и которые, соответственно, обеспечиваются энергией бескислородным способом, называются Окислительными Мышечными Волокнами (ОМВ). ОМВ не закисляются, а это значит, что они практически неутомляемы.

А теперь два приятных для вас момента:

1) В отличии от быстрых и медленных мышечных волокон (БМВ и ММВ, соответственно), по гликолитическому и окислительному принципу мышечные волокна не наследуются.

2) Количество митохондрий в мышечном волокне можно растить! И именно этим нужно заниматься, если вы хотите делать больше повторений в упражнениях 😉

Типы мышечных волокон: ММВ и БМВ

Чуть выше я уже обрадовал вас тем, что можно успешно изменять структуру мышечных волокон и способ их энергообеспечения. Но делать это, естественно, можно в определенных рамках, заложенных в нас генетически. Я говорю сейчас от другой типологии мышечных волокон, на этот раз по скорости сокращения. И я скажу что глобально мышечные волокна скелетных мышц бывают двух видов: медленные и быстрые.

Тип I: Медленные Мышечные Волокна (красные)

Как следует из названия этого типа, скорость сокращения этих волокон довольно низкая, однако они способны выполнять длительную непрерывную работу за счет обычного кислородного окисления (клеточного дыхания).

Красные волокна небольшого диаметра, окружены массой капилляров (маленькие кровеносные сосуды) и содержат много белка миоглобина, который запасает в себе кислород и отдает его митохондриям (фактически он служит для транспортировки кислорода), если с кровью его поступает недостаточно. Многочисленные митохондрии красных волокон имеют высокий уровень активности окислительных ферментов. Энергию красные волокна получают путем окисления в митохондриях углеводов и жирных кислот.

Тип II: Быстрые Мышечные Волокна (белые)

Аналогично, из их названия следует, что скорость сокращения этих волокон довольно высокая (40-100% от максимума), однако они не рассчитаны на продолжительную работу из-за особенностей их энергетического обеспечения. Обеспечение энергией происходит за счет с помощью гликолиза (процесс расщепления гликогена до глюкозы), который сопровождается выделением АТФ и молочной кислоты. Из-за накопления последней повышается кислотность среды в мышечных волокнах, что приводит к усталости мышцы и, в итоге, остановке её работы.

Белые мышечные волокна имеют большой диаметр, в них содержится большое количество гликогена (сложный углевод, энергетические резервы организма), в то время как митохондрий немного. Из ферментов преобладают гликолитические (расщепляющие гликогена до глюкозы – основного источника энергии нашего организма).

Отдельно выделяют два типа белых мышечных волокон. Подтип IIа и IIб.

Подтип IIа (промежуточные волокна)

Эти мышечные волокна могут использовать как кислородный и без кислородный обмен веществ для продукции энергии сокращения в равной степени. Эти волокна представляют собой нечто среднее между быстрыми и медленными (от 25% до 40% максимального сокращения).

Подтип IIб

Это истинные быстрые мышечные волокна, они используют только без кислородный обмен веществ, обладают максимальной силой и скоростью сокращений. Именно эти клетки играют первостепенную роль при наборе массы в бодибилдинге, поэтому практически все тренировочные программы рассчитаны на данный тип волокна скелетной мускулатуры.

Заключение

Всё очень просто. Теперь вы знаете, что ваши мышцы состоят из двух типов волокон, которые были спроектированы для совершения разных типов работы. Одни используются, когда нужно много сил в короткий промежуток времени, другие, когда нужно не так много сил, но в течение долгого времени. Соответственно, чтобы полноценно развиваться вам необходимо включать в свои тренировки нагрузку и для первых, и для вторых (смещая акценты в зависимости от индивидуальных целей).

Но если генетику не переделать, то в плане энергообеспечения ваших мышечных волокон (а значит и вашей выносливости), все совсем наоборот. И количество ОМВ можно растить. Но, для этого нужны правильно составленные тренировки, и о них мы ещё поговорим в одном из следующих инфо-постов!

<url="http://workout.su/forum_thread/2288">100 дневный воркаут 2013 (Осень) - Содержание</url>

Использованные источники:

(1) Селуянов В. Н., Контроль и физическая подготовка горнолыжников (методическое пособие), http://sport.mipt.ru/science/skiing
Отправлено: 02.05.2014 08:31
Видел видео, девчушка вешала на турник резину, становилась в нее и подтягивалась.
Какие мнения, поможет такая резина нарастить число подтягиваний, освоить выходы?
Из чего можно ее сделать и есть ли она на али?</quote>

1) Да, это работает по тому же принципу, что и дроп сеты.
2) Из резиновых жгутов с производства
3) На али?
Отправлено: 01.05.2014 23:25

!!! ЗАВТРА ДОБАВЛЯЕМ КРУГ !!!

Задание №7:>
Как всегда по пятницам в программе у нас идет день растяжки и гибкости. Для тех, кто забыл что это и зачем это, рекомендую освежить в память <url="http://workout.su/forum_thread/3050">этот инфо-посте</url>.

Опять же, пятница для нас это разгрузочный день, который мы проводим без силовых тренировок, однако, если совсем неймется, то можете сделать 100 выпадов в течение дня.</quote>

В рамках сегодняшнего инфо-поста мне бы хотелось поговорить о соревнованиях и своём отношении к ним. Скорее не только о соревнованиях в воркауте (которые являются отличным способом популяризации движения, но их соревновательная составляющая оставляет слишком много вопросов), сколько о той мотивации, которую дает нам соперничество и конкуренция.

Сразу отметим тот факт, что спортивная мотивация очень сильно отличается от внутренней мотивации, а спортивные цели отличаются от внутренних целей. И я сейчас говорю не об абстрактном стремлении быть быстрее, выше, сильнее (потому что эти три принципа можно применить и к самому себе), я сейчас говорю о настоящем соревновании с кем-то ещё, когда вы играете в игру с нулевой суммой (если кто-то выиграл, значит кто-то другой проиграл, только так).

При правильном подходе такие соревнования могут стимулировать гораздо сильнее, чем постепенное развитие. Фактически это революция против эволюции. Я думаю, если вы когда-либо с кем-либо в чём-либо соревновались, то отлично понимаете о чём я сейчас говорю. Спортивный азарт, адреналин или что там ещё, заставляют вас выкладываться на все 100%, я имею в виду на настоящие 100%, а не тот уровень, к которому вы привыкли. Порою вы даже выходите за пределы своих возможностей! В то время, когда я обычно подтягивался порядка 20-25 раз, на соревнованиях я мог легко вытянуть все 30. Желание победить - действительно очень мощный стимул.

Но у любой медали есть две стороны, и поэтому говоря о спортивной мотивации не стоит забывать и о тех негативных последствиях, к которым она может привести. Дополнительное стимулирование к достижениям - это отлично, но эти достижения не должны ставиться во главу угла! В отличии от профессиональных спортсменов, для нас воркаут - это, в первую очередь, здоровье, во вторую красота, сила, развитие, ну и так далее. Ну и не только о воркауте сейчас идёт речь, а о любых видах спорта, которыми вы занимаетесь, и в которых соревнуетесь. И именно о здоровье надо думать в первую очередь, как бы не страдало ваше самолюбие при этом. НЕ СТОИТ состязаться, если вы не очень хорошо себя чувствуете или у вас какая-то травма, НЕ НУЖНО пытаться кому-то что-то доказать, рискуя своим здоровьем, НИ К ЧЕМУ вам стараться как можно скорее прыгнуть выше своей головы, потому что придёт время и со временем вы достигнете желаемого уровня. И здесь я бы хотел вам напомнить о том, что в первую очередь вы должны соревноваться сами с собой, с теми вами, которыми вы являетесь сегодня, вы должны стремиться становиться лучше с каждым днём.

Я не хочу сказать, что не нужно стремиться быть первым и не нужно соревноваться с другими людьми, нужно, но не нужно превращать это в самоцель 😉 Поэтому, используйте спортивную составляющую с умом, используйте её в качестве дополнительной мотивации для тренировок, но всегда помните о главной цели!

P.S. В тексте я в основном говорил о спортивных соревнованиях и состязаниях, но вся идея отлично ложится и на дружеские соревнования и споры из серии "кто больше подтянется". Спортивный азарт - это одна из причин, по которым заниматься в паре с кем-нибудь или в команде единомышленников бывает эффективнее, чем в одиночку. Они просто не дают вам схалявить лишний раз 😉

Например сейчас я тренирую пресс каждый день по <url="http://workout.su/video/show_video/1834">этому видео</url> - в точности по нему. Потому что это отличная замена секундомеру или таймеру на каждый 30 секунд Я знаю, что мне нужно сделать каждое упражнение ровно 30 секунд и никуда мне от этого не деться, и лично меня это мотивирует Тоже самое и когда я тренируюсь с кем-нибудь, кто сильнее меня, это мотивирует меня тренироваться активнее (и ещё я стараюсь узнать как можно больше полезной информации от этого человека).

И ещё один полезный совет от меня на сегодня - старайтесь ложиться спать вовремя и не засиживайтесь до утра за компьютером! Это реально не самая лучшая мысль, особенно если завтра рано вставать 😉

Отправлено: 01.05.2014 23:22
Доброго времени суток.
Кто-нибудь слышал что-то об энергетических браслетах EFX (или подобных)?
Действительно ли они имеют те свойства, которые им приписывают или все это очередные способы заработать на доверчивых?</quote>

Полнейшая фигня и развод)
Отправлено: 01.05.2014 19:18
http://workout.su/articles/406 - полезная статья на тему турника своими руками, там все детально расписано.
Отправлено: 01.05.2014 19:00
Как по мне, дак калории высчитывать это ужас. Ну ем я суп в обед... С колько в нём калорий? Что мне смотреть сколько я рыбы, картошки в тарелку положил? Искать их калорийность на этикетках? Ну по мне так нереально. Ну ем я перед треней бананы, а после творог и йогурт и не парюсь.</quote>

Тогда ты можешь либо

1) Использовать Пятнашки
2) Если твой рацион довольно стабилен, то просто добавлять/убавлять приемы пищи дополнительные для набора/сброса веса.
Отправлено: 01.05.2014 18:55
Окей, пересниму все)</quote>
Переснимешь как заявку, и она уйдет в профиль ??? 😃</quote>

Ну да, наверное. Сейчас то уровень в разы больше и сдать на разряд вообще не проблема.
Отправлено: 30.04.2014 23:49

Думаю, что в преддверии праздников вопрос о влиянии алкоголя на организм и эффективность тренировок может быть интересен, поэтому я и решил опубликовать сегодня небольшую статью для размышления. (частично материал взят с портала <url="http://fatalenergy.com.ru/">http://fatalenergy.com.ru</url>)

Спирт (этанол) – не содержит белков, углеводов, жиров, но имеет энергетическую ценность - 7 калорий/г. По своим свойствам он больше похож на углеводы, но в отличие от них не может превращаться в гликоген и откладываться в мышцах для дальнейшего использования. Для нашего организма спирт токсичен и при первом же попадании внутрь начинает перерабатываться со скоростью около 10 граммов/час.

Например, если вы выпили 200 грамм водки, то только через 8 часов организм избавится от избытка спирта. За это время в организме могут произойти интересные изменения, которых нельзя избежать, но можно постараться компенсировать. Вы без труда можете найти много информации о вреде алкоголя, но нас больше интересует его влияние на организм спортсмена.

Сказать, что это влияние неблагоприятное, значит не сказать ничего!

Алкоголь замедляет анаболические процессы в организме. Это является следствием того, что желудочно-кишечный тракт впитывает намного меньше питательных веществ. В крови появляется дефицит аминокислот, так необходимых для мышц. Помимо недостатка белка, снижаются также и запасы гликогена. Это плохо отражается на вашей выносливости, силе и скорости.

В одном исследовании 8 мужчин выпили по 2 рюмки водки с перерывом в 30 мин. Спустя несколько часов после “эксперимента”, уровень метаболизма жиров снизился в среднем на 73%. Причина такого эффекта в том, как наш организм перерабатывает алкоголь. Через кишечник алкоголь быстро проникает в кровь, а затем и в печень, где начинается первая стадия переработки. Фермент под названием дегидрогеназа преобразовывает спирт в ацетальдегид (уксусный альдегид), который является высокотоксичным веществом. Именно из-за него утром возникают все неприятные ощущения… Другие ферменты преобразуют ацетальдегид в уксусную кислоту и затем уже в углекислый газ, воду и энергию. Таким образом, принимая алкоголь, вы просто заставляете организм отодвинуть на задний план окисление жиров. Тоже самое происходит при употреблении большого числа быстрых углеводов (пирожные, конфеты и т.д.) В результате замедленный метаболизм жиров приводит к их отложению.

Под действием алкоголя организм теряет значительное количество жидкости. Обезвоженные мышцы теряют эластичность. Затормаживается перенос полезных и вредных веществ. В таком состоянии активные физические нагрузки принесут только вред и потерю мышечной массы. Алкоголь способствует замещению тестостерона (мужского гормона) эстрогеном (женским гормоном). В одном из исследований после принятия алкоголя тестостерон упал на 25%. Когда концентрация спирта в крови была максимальная, уровень главного мужского гормона был минимален. Вот почему заядлые любители пива часто страдают гинекомастией (увеличение грудной железы у мужчин) и ожирением. Иначе говоря, риск получить гинекомастию значительно возрастает.

Вот один интересный ролик, иллюстрирующий влияние алкоголя на разные органы человека.

На самом деле можно довольно долго говорить обо всех тех отрицательных последствиях для организма, к которым приводит употребление алкоголя, но я думаю, что гораздо важнее для тех из нас, кто еще не отказался от спиртного, задаться вопросом - почему они этого не сделали с учетом приведенных выше фактов?

P.S. Нередко можно встретить информацию о том, что врачи рекомендуют употреблять алкоголь в малых дозах, мол это полезно. На самом деле, если вы обратитесь к оригиналам и первоисточникам, то их рекомендации звучат немного по-другому. Врачи говорят о том, что если вы уже употребляете алкоголь, то для вашего же здоровья лучше делать это в малых дозах. Но они ни в коем случае не призывают к тому, чтобы вы начинали пить для здоровья.

У <url="olegtern.livejournal.com">Олега Терна</url> в ЖЖ был хороший пост на эту тему, но он почистил свой журнал и удалил/закрыл все посты. К сожалению.