Calisthenics
Как там в "Золотом теленке" Зося Викторовна говорила:
- У нее какие-то искания, искания какие-то, духовная жажда...А у него всего 46 рублей в месяц и годы!
И у меня, здрасти-приехали, искания какие-то начались. Вроде как тренировочную программу ищу, а в действительности - целую философию. Кто я, зачем и почему?
Тренить на количество - путь в ухудшение качества и тупик (количество неминуемо остановится и что тогда?). Причем не важно, количество чего - повторений или навешанных килограмм допвеса.
Фулбади, круги, рутины - это всё сто раз проходили. Либо надоест на 3й раз, либо тоже превратиться в гонку за количеством сэкономленных секунд на выполнение.
Странно,но бег и плавание так не надоедают и не требуют постоянных смен программ. Циклика, че там. Был вариант подвести подтягивания под цикличность, подстроив под пробежку. Типа, работаем в темпе 4р/30 сек в течение 20минут - легкая пробежка; 4р/25 сек за 25-30 минут - скоростная; 3р/30сек за 40-50минут - восстановительная.. 3 минуты в темпе 5р/30сек, отдых 3мин, опять 3мин по 5/30 - прям интервалы..
Почти уже сподобился на такое, но снова понял, что в конце концов всё сведется к ухудшению качества и гонкой за высоким темпом.
Сел перед турником и призадумался. Очччень давно такого не было...Решил даже, что всё, приехали. Пора сворачивать лавочку.
Абсолютно любая схема, пусть даже целый комплекс схем, что бы я не принял - неминуемо надоест и наскучит. А значит: не должно быть никакой схемы!
В чем основная задача всего нашего "воркаута"? Укрепление здоровья, мышечного тонуса, развитие и поддержание хорошей физической формы. Всё! Значит, наши действия в процессе тренировки должны быть направлены на эти задачи. Не на 30-40-50 подтягиваний, не на выполнение 100 повторений чего-то за 5-4-3 минуты.. Это не про здоровье, немного про тонус и не всегда про физформу (можно просто инерционно надрочиться молотить кучу повторений за подход имея очень даже средний вид - и у нас на сайте есть тому примеры).
Другое дело - подконтрольная, выверенная, чётко направленная целевая нагрузка на нужную мышечную группу с прочувствованием и задействованием именно её, а не связок-сухожилий и огромной доли инерции.
Так и тренил. Отмерил 15 минут на подтягивания - разнохватами, разным темпом (то вниз-быстро, вверх -медленно, то наоборот), с максимальным включением спины. Потом 15 минут на отжимания - на брусьях и от пола также в разном темпе. Никакого подсчета количества, время отдыха по самочувствию. Зато по ощущениям - нагрузка раза в 2 больше, чем в 15×6, хотя по количеству повторений раза в 3 меньше.
Да и в целом после такой тренировки - ощущение хорошо-поработанности гораздо больше, чем от любой другой.
Ну вот и всё, закончились искания. Пусть не будет рекордов и свершений, а только лишь форма на хорошем уровне, зато энергию можно направить в другое русло. Благо этих разных русел у меня ох как много!