Прочти Пастернака- Доктор Живаго.</quote>
Пробовала пару раз. Не могу! Мы его с этой учительницей проходили, я это помню и моя психика отказывается его воспринимать. Блок какой-то стоит.
Надеюсь, со временем пройдет...
</quote>
Да, училки у нас хорошие были. Мне тоже пытались отбить вкус к нормальной литературе - помню, что я совершенно проигнорировал попытки "освежить" позднесоветский курс литературы, куда добавили "Ночевала тучка золотая", "Прощание с Матёрой" и т.п.
Самое жуткое это была попытка заставить нас прочитать "Котлован". Вот этой книги я действительно боюсь до сих пор!
Ну как можно пичкать подростка 14-16 лет такой литературой? У нас же не было никаких ориентиров в жизни, опыта, мы никак не могли себя проассоциировать с героями книг.
-
"Тучку" не читал до сих пор. А вот "Прощание с Матёрой" прочитал несколько лет назад с огромным удовольствием. "Котлован" даже боюсь открывать. "Доктор Живаго" тогда выходил в толстых журналах, но читать я его не смог. Очень тяжелый слог. Фильм вроде бы неплохой сделали по нему, но у меня он почему-то идет в паре с "Жизнь Клима Самгина". Такие же тяжелые впечатления. О той эпохе есть еще "Сестры" Алексея Толстого, написанная прямо по горячим следам, самим свидетелем эпохи. Не очень то всё это приятное чтение. "Тихий Дон" ведь тоже про эту же эпоху и никакой радости в нём нет, Ад на Земле.
</quote>