Пересмотрел свой подход к технике выполнения упражнений и тренировкам.
Начал перечитывать СОТКУ - то ли я повзрослел, то ли впервые читал невнимательно. Основные столпы, на которых строится СОТКА - безопасные и качественные тренировки для достижения одной главной цели - здоровье.
Хоть я и достаточно молод, но для меня этот вопрос сейчас является приоритетным. В свои 26 заработал грудопоясничный кифосколиоз 1 степени и сильно по этому поводу стал переживать - врачи толком ничего не рекомендуют: "делайте ЛФК и плавайте в бассейне" - и я смирился с этим, но боли в шее, грудном отделе и пояснице от этого вряд ли уйдут, к этому еще и внешний дефект в виде разной высоты плеч и дисбаланс в размере грудных, хоть и не видно невооруженным глазом.
К чему я этому все - качество превыше количества, гласит СОТКА. После прочтения я задумался: "а так ли хороша моя техника и не врежу ли я тренировками своему позвоночнику?". Техника, конечно, не идеальная, есть над чем работать.
Стал искать истории людей, живущих и тренирующихся со схожими проблемами, наткнулся на канал
одного парня. За счет фокусировки на качестве в отжиманиях он смог укрепить мышцы вокруг позвоночника настолько, чтобы этого хватало для его (позвоночника) надлежащего вида и функционирования (я имею виду привело к избавлению от кифоза и сколиоза).
Меня это вдохновило, и, вроде бы, звучит логично - делаешь все подконтрольно качественно - получаешь результат в виде крепкого мышечного корсета, держащего позвоночник (а если учесть медленный темп упражнений для достижения объема - можно параллельно наращивать мускулатуру).
Короче, чтобы быть честным перед собой - я перепроверил свой максимум, получилось 16 подтягиваний и тут я могу без зазрения совести заявить, что это мой настоящий и качественный максимум. И я осознал - что мне не нужны цифры, я хочу быть здоровым и теперь курс на качественную проработку упражнений - глядишь и проблемы со здоровьем перестанут докучать. Не возлагаю на это больших надежд (позвоночник вроде штука неисправимая в таком возрасте, но это не точно), однако уверен железно - мышцы вокруг моего скелета станут куда крепче - это и будет целью моего прогресса в настоящее время.
Пока займусь подбором упражнений утренней программы вместо зарядки для укрепления и оздоровления спины (ЛФК + отжимания) на 30-40 минут, далее подумаю, как эффективно спланировать основной тренировочный процесс.
Сворачиваю с пути 30 за месяц - ступаю на путь оздоровления.