Начну с того, что не считаю себя более умным, чем ты
Я уже говорил, что считаю, что у ума и глупости столько градаций, что сравнивать людей по этим признакам бессмысленно! Я скорее меряю людей неким условным "уровнем развития" или масштабом мышления. С тобой мне интересно беседовать, значит мы примерно на одном уровне
Я полностью согласен с твоей цепочкой рассуждений. Вопрос в том, почему ты имеешь императив "учиться у умных"? Почему ты прогуливал уроки, когда все там сидели и ворон считали? Почему ты такой уникальный? Я думаю, что потому, что таким появился на свет! То есть генетическая предопределенность
Вот и получается, что как ты реагируешь на жизненные обстоятельства задано генетикой. Какие они будут - сочетанием твоей судьбы и твоего на нее воздействия, а тут читай тоже влияние личностного, то есть генетики. Вот и получается, что в нашей судьбе, если хорошенько вдуматься, все сильно определено тем, какой ты родился.
Вот есть у меня знакомые, которые говорят так. Я работаю, достигаю много и хочу еще большего! А вот эти слабаки вокруг почему-то также не поступают?! На что я возражаю. Он просто глупее тебя, он не умеет общаться с людьми. Никогда не умел, его с детского садика травили за это. Как ты можешь сравнивать себя, с легкостью закончившего Университет, и его, с трудом поступившего в третьесортный инженерный вуз? И чем ты тут гордишься вообще? Ведь твоя ли это заслуга, что ты умен и коммуникабелен? Так хорошо организована твоя нейронная сеть, доставшаяся тебе от папы и мамы
А вот философия большинства людей носит не побудительный, а оправдательный характер
То есть люди скорее строят описательные модели мироокружения, нежели чем имеющие предсказательную силу. Потому философия идет вслед за жизненными обстоятельствами, а не впереди.