Отправлено:
12.07.2017 00:02
Итак, я вернулся.
Как составить программу тренировок?
1. Поставить цели
Мои цели:
12 выходов силой на две
25 подтягиваний (уже есть, нужно поддерживать)
50 отжиманий на брусьях
100 отжиманий от пола (50 нон-стопом)
200 приседаний
5 сек передний вис (уже есть, нужно поддерживать)
Силовой переход в стойку на руках (уже есть) и отжимание в стойке на руках
Подтягивание на одной руке (на каждой)
10 приседаний на одной ноге (на каждой)
5 сек задний вис (не обязательно)
Отжимания на брусьях с хлопком
Отжимания от пола с хлопком за спиной
2. Составить программу
Программа составляется исходя из наличия свободного времени и с учетом нескольких принципов: принцип специфичности нагрузки, принцип единства нагрузки и восстановления, принцип прогрессии.
Специфичность нагрузки - нагрузка на тренировках должна соответствовать целям.
Принцип единства нагрузки и восстановления - между тренировками нужно успевать восстанавливаться, причем продолжительность отдыха должна быть адекватной нагрузке, получаемой на тренировке.
Принцип прогрессии - очевидно, что чтобы прогрессировать в показателях, нужно прогрессировать и в нагрузке, поэтому со временем нужно увеличивать нагрузку на тренировках.
В силу большого количества свободного времени сейчас и желания тренироваться чаще, я выбрал вот такую схему:
Понедельник: тренировка отжиманий на брусьях
Вторник: тренировка ног
Среда: тренировка подтягиваний
Четверг: тренировка отжиманий
Пятница: тренировка ног
Суббота/Воскресенье: тренировка выходов
Воскресенье/Суббота: растяжка
Таким образом между тренировками на каждую группу мышц у меня есть 2 дня отдыха, что с учетом невысокой нагрузки (об этом дальше), должно давать мне возможность восстанавливаться.
Основным целям нагрузка тоже соответствует. Тренировок ног больше, потому что текущие показатели в приседаниях хуже оных во всех остальных упражнениях. Подробнее о схемах тренировок напишу дальше.
Прогрессия - об этом тоже дальше, так как она входит в схемы самих тренировок. Да и в принципе с ней все понятно.
3. Править программу при надобности
После одного микроцикла тренировок (у меня это неделя) можно делать какие-то выводы о программе и менять её, чтобы сделать её удобнее и привести в соответствие с целями и возможностями.
Когда программа уже во всем устраивает, то можно смотреть на её эффективность на более длительном сроке - например, месяц.
Продолжение следует...