Во многих сферах деятельности в РФ нал до сих пор является основным способом оплаты. Если брать ситуацию 10-ти летней давности, а ещё лучше 20-ти, то тогда расчетов наличными было в разы больше. Люди не могут доказать происхождение заработанных таким образом денег.</quote>
В плане "не могут"? Нал или безнал, какая разница, если ты декларировал свой доход? Вот если у тебя черный нал, тогда, да, проблемы будут. Только они не из-за нала.
Требования, предъявляемые к участникам ВЭД. Плюс ко всему это жуткая бюрократия. К примеру, если уставной капитал твоей фирмы - символические 10000 рублей, тебе зарубят все контракты. Да и валютный счёт не факт, что откроют. Тебе нужно подавать кучу бумажек, регистрироваться на таможенном посту. Это не так просто как тебе кажется. Для небольших контор, которые занимаются импортом нерегулярно, удобнее и дешевле закупать товар через брокера и растамаживать на его контракт. И сейчас я имею в виду легальный импорт по прямому контракту без занижения инвойсовой стоимости.
Для сравнения, в Европе экспортёру достаточно получить EORI номер, который позволяет делать экспортные декларации. Он получается за один рабочий день через электронное заявление в таможню(!). И получить его может не только юридическое, но и физическое лицо. А для импорта даже EORI не нужен, и ни на какой таможне не нужно регистрироваться, никаких валютных счетов не нужно открывать, никакой паспорт сделки не нужно получать. Заплати налог и таможенную пошлину - получи товар. В России всё в разы сложнее.</quote>
В России и прибыли в разы выше, чем в Европе, не находишь?
Можно ныть про то, как все плохо, а можно работать. В Европе тоже не всё так замечательно, и для этого нужно иметь бизнес в Европе, чтобы прочувствовать на себе все сложности (например, с профсоюзами).
Возвращаясь к схемам. Ну вот оформляешься ты через брокера, но ты можешь делать это всё в белую, и при чем здесь тогда офшоры? Я потерял нить разговора.
Я описАлся, имел в виду 2014, когда рубль обесценился практически в два раза.</quote>
Да, в 2014 произошел локальный абзац, который до сих пор расхлебываем. Но это было непредсказуемое событие.
В некоторых сферах деятельности невозможно быть конкурентным, выплачивая официальные зарплаты и платя все налоги. Себестоимость твоей продукции (услуги) будет тупо выше, чем продажная стоимость тех, кто использует схемы оптимизации.</quote>
Когда я слышу такое, то сразу вспоминаю тех парней, которые говорили братьям Райт, что самолет никогда не будет летать по воздуху, потому что он слишком тяжелый.
Но мне интересно узнать о таких "сферах деятельности"? Поделишься?