Причем психологии здесь - тьма! Например курящий человек спокойно спит без сигарет всю ночь, утром далеко не все с сигареты начинают, многие только выйдя на работу курят. А вот стоит им решить бросить курить, как пережить даже три часа - огромный подвиг. Это явно не от физического аспекта ломки</quote>
Смотря что ты вкладываешь в физический аспект, а что в психологический. Я лично в психологию вообще не верю и считаю, что все, что там работает - это нейробиология, а то, что не работает - это да, "психология".
С едой я испытываю похожие ощущения, когда пытаюсь отказаться от своего любимого продукта - хлеба. Вот прямо хочется органически и все тут! Я не сластена, не пью сладкий чай, не пью газировки. Мой главный источник углеводов именно хлеб. Так вот боюсь, что пристрастие к этому продукту приводит к тому, что я могу следить за весом, только отмеряя порции.</quote>
Вот я вообще с этим не сталкивался, поэтому мне очень сложно что-либо сказать

У меня нет такого отношения к еде, поэтому я тупо не понимаю, о чем сейчас идет речь.
Ну не должен я при таком образе жизни толстеть</quote>
Ахах) Есть профицит - будешь толстеть, so sad, but truth

И все остальное не важно.
Ну допустим гамбургер вкусней.Почему механизм отключается тогда,когда уже произошло тотальное переедание?</quote>
Поясни свою мысль, потому что я не вижу, чтобы механизм отключался.
Именно поэтому с каждым годом количество людей, страдающих ожирением, растет. Но это же не мгновенно происходит, а постепенно. Количество еды, достаточное для функционирования, ты определить не можешь без цифр точно. Ну а все эти прикидки на глазок приводят к ошибкам порядкового характера, которые и ведут к ожирению.
Почему не ведут к рельефу, а ведут к хаосу? Потому что рельеф - это баланс, ну представь себе пиковое значение функции, экстремум, вот это твой желаемый результат. Проблема в том, что это одна единственная точка, любое движение вправо/влево будет приводить к постепенному скатыванию с вершины.
И это в обе стороны работает, достаточно взглянуть на тех, кто страдает анорексией и расстройствами пищевого поведения. Почему тогда экстремально худых меньше, чем страдающих ожирением? Потому что первые ХОТЯТ что-то изменить и меняют себя целенаправленно. А это сложнее, чем у вторых, которые ничего не хотят, а просто плывут по течению, которое для них сформировали.
На тему сформировали писал уже Олег Терн и ещё кто-то, человечество ещё никогда не существовало в тех условиях, как сейчас. Раньше всегда нужно было бороться за выживание и добывать себе пищу и её не хватало, а сейчас в развитых странах все есть и вдоволь. И это произошло слишком быстро, поэтому люди не успели адаптироваться.
если это тупо привычка,почему поголовная и однотипная?</quote>
Это не совсем то, что я имел в виду. Современные продукты создаются таким образом, чтобы обманывать организм. Ну вот тот же шоколадный батончик в котором куча калорий, а сам он небольшой. Съел его и скоро снова захочешь есть и съешь ещё. И если у тебя нет знаний, и ты не считаешь калории, то так и возникает ожирение. Организмы у всех поголовно однотипные, потому что эволюционировали последние несколько миллионов лет все в одном направлении.