Отправлено:
11.07.2019 13:12
Пора отдохнуть
Околоспортивные мысли
В голове давно мысли разные скачут, решил здесь изложить, для упорядочивания так сказать и более четкого осмысления.
Скорее всего, переутомился. Помимо турниково-отжимательных дел еще каждодневный пресс, и, хотя в нем вроде напрямую не задействованы эти мышцы и пр., ресурс к восстановлению, ЦНС все же грузится и всему есть предел. Думаю, накатившая в последние дни апатия(читай, депрессия), неполадки с рукой и проблемы со сном и высыпанием - все имеет один корень.
Что касается руки - на прошлой неделе ломила прям серьезно, сидеть за компом было некомфортно, ломота какая-то, на этой неделе ломота прошла, зато появилось онемение, какие-то стреляющие боли и в плечах и локтях, ну короче правая у меня в полном ауте, левой же хоть бы хны. В этой связи кстати задумался - насколько полезны вообще занятия на турниках, брусьях для наших суставов, связок, не рискуем ли мы в старости заполучить артриты-артрозы в одном флаконе? У меня несколько пожилых знакомых умственного труда - боли в руках их не беспокоят, родной дед же работал 5 лет каменщиком, так руки болят постоянно, ну а чем отличается работа каменщиком от всех моих приспортивленных потуг?
Во всяком случае, то как я в последнее время выполняю упражнения (с формальным сохранением качества, а в действительности перебрасывая львиную долю нагрузки на связки и инерцию) - в приличной скорости и толком не задействуя целевые мышцы, точно пользы не принесет. Да, неплохо бы подкачивать пресс(этим занимаюсь и бросать не планирую), спину и грудь - тут важный момент, что именно спину и грудь, а то спину я вообще забыл когда чувствовал, грудь же еще худо-бедно чувствуется на отжиманиях, и то можно было б больше.. Большинство же(и я в том числе) в погоне за количеством(или временем) вообще не загружают эти самые спину и грудь а делают все одними руками(получая в результате всякие растяжения, ломоту и пр.), т.к. 20-30 подтягиваний на руках конечно можно оформить, но последствия оказываются неприятными. Что делать с ногами - хз, бег однозначно более вреден чем полезен, и проблемы с ногами во 100 крат хуже любых проблем с руками, и если есть хоть несколько % заполучить эти проблемы (причем их может не быть сейчас ,а через 10-15 лет они появятся) - то ну его на фиг. Остается ходьба - наилучший и наибезопаснейший вид физактивности, но ни о каких мышцах тогда конечно нечего мечтать.
4 года назад я решил понемногу заниматься дома зарядкой - делал вкруговую по 10 отжиманий, 10 скручиваний и 10 приседаний. 5 кругов, каждый день. Каждый следующий день увеличивал в каждом упражнении 1 повтор, в кругах без отдыха, между кругами - минута.Как-то гулял с мелким и на территории школы от нечего делать забрался на турник, впервые лет за 10 решил попробовать подтянуться. С огромным трудом еле выжал 7 повторов, но сам процесс понравился, стал почаще что-то делать на турниках в прогулки (те же маленькие лесенки, просто подходы), на брусьях максимум был около 4-5 (вообще их никогда до этого не делал).Ну а потом по совету замдиректора обзавелся домашним турником и меня уже было не остановить!!))
Эта покупка домашнего турника очень многое поменяло в моей жизни, потому что обычные тренировки - отжимашки, гантели - все это периодически я начинал и довольно быстро бросал, здесь же удалось не бросить и не в последнюю очередь благодаря тому большому разнообразию видов и типов тренировочных схем и программ, которые дает перекладина. Задачу свою вижу в том, чтобы сохранить и приумножить все положительное что дают домашние тренировки и полностью исключить любой возможный вред, какой они могут нанести. И самое главное - любая гонка за кол-вом, весом или временем выполнения совершенно точно отдаляет меня от здоровья и мышц, одновременно максимально приближая к травмам.