Могли ли вы в 1981 году открыть в СССР свое дело и работать на себя? (Задав вопрос, приведите статью УК хотя бы РСФСР. Так же - в следующих вопросах. )</quote>
Тётка моя покойная считалась единоличницей (никогда не будучи в колхозе), т. е. всю сознательную жизнь работала "на себя". Тем не менее, в начале 80-х, вышла в 55 лет на пенсию; что-то около 30 рублей пенсия у неё была.
Случай, конечно, нетипичный, но всё же.
А по нынешним временам ей бы полагалась социальная пенсия в 65 лет. О как!
Могли ли вы в 1982 году в СССР официально не работать?</quote>
Официально не работать было нельзя, но неработающих домохозяек никто за 101-й километр не высылал. И налогом на тунеядцев не облагал
Могли ли вы в 1979 г. поступить в вуз, не будучи членом ВЛКСМ (хотя бы)?</quote>
Запросто. Комсомольский возраст ограничивался 28-ю годами, после этого можно было поступить в ВУЗ не будучи ни членом ВЛКСМ, ни членом партии - на вечернее или заочное отделение.
Правда, рекомендации с места работы и от "парткома" всё же были необходимы.
Могли ли вы в 1971 г. захотеть, получить визу и поехать туристом в Японию?</quote>
Можете ли вы сейчас захотеть и поехать туристом в Чечню? Или совершить турне по горным районам Дагестана?
Отвечу, - поехать и совершить можете, а вот захотеть - вряд ли захотите.
Насчёт турпоездок на Украину я вообще промолчу. А тогда было запросто - хошь во Львов езжай, хошь в Каменец-Подольский, хошь в Грозный - спокойно и безопасно. Свобода!
В общем, не всё так однозначно: где-то убыло, где-то прибыло. Угу.
На истину не претендую, но считаю, что убыло больше, чем прибыло. И продолжает убывать.