Внешний вид. Для того, чтобы определить тренировочные принципы и поставить цель, нужно определиться, для чего именно нужно тренироваться. Для себя я определил как наиболее важную составляющую - внешний вид. Что бы там я себе не думал, но это очень важно. Важнее физической силы - в моей жизни применение ей сложно найти, как-то проявить, не участвуя в специальных соревнованиях, тоже, ну и на фига? Важнее рекордных количеств повторений - они ничего не дают, никто про них не знает, не станешь же всем подряд хвалиться что вот вчера подтянулся 45 раз?))Важнее даже самого процесса тренировок - конечно тоже удовольствие, но вот покушать тортика, выпить коньячку и покурить кальян поприятнее будет, однако ж я этого не делаю, т.к. с нормальным внешним видом все это не имеет ничего общего. Если ты спортивно, подтянуто выглядишь, это придает тебе самому в первую очередь уверенности, поднимается самооценка, а значит, большую часть своей жизни ты живешь с приятными ощущениями. Ну и если окружающие говорят, что ты находишься в отличной физформе, разве не приятно?
Так вот, наиглавнейшая цель (у меня по крайней мере, у кого-то возможно нет, хотя если покопаться...) - спортивный внешний вид, и уже под эту цель нужно подгонять тренировочный процесс, ставить ее во главу угла, а не ждать что побочно от рекордных подтягиваний и 1000 отжиманий за тренировку и внешний вид заодно преобразится. Возможно и преобразится, но уйдет больше и сил и времени, однозначно.
</quote>
Очень спорный тезис. Мне кажется что наоборот, для большинства тех, кто занимается калистеникой давно, внешний вид со временем перестал быть приоритетным. К тому же турник и брусья - не самый эффективный с точки зрения внешнего вида метод.
Вы живёте в одной из самых северных стран мира и как минимум 9 месяцев в году ходите в одежде практически полностью закрывающей ваше тело. По сравнению с качком из спортзала для окружающих вы всегда будете выглядеть дрищём. Рельеф в данном случае никогда не заменит объём. Если бы вы круглый год работали спасателем на пляже в Майами, возможно всё было бы по другому, но вы не в Майами, а в России.
Ничего личного, но для внешнего вида гораздо больший эффект будет иметь если вы отрастите волосы, купите красивые часы, или новую машину. Это то, что будут видеть все и всегда, а не только вы перед зеркалом и ваши родственники дома. А как показывает практика, внешность для любящих вас людей часто оказывается далеко не на первом месте.
Так что заниматься физкультурой ради внешности - это самообман. Возможно кому-то с точки зрения психологии так легче побороть свои комплексы. Но если рассуждать трезво и объективно, всё это пыль и крошки. Когда у вас пропадает пивное брюхо - люди это замечают. Когда у вас чуть сильнее прорисовываются нижние кубики пресса - это изменение заметно только вам одному, а остальным на это абсолютно плевать.
Также не согласен с тем, что тренировки несовместимы с алкоголем, сладким, курением и прочими маленькими шалостями. Но не буду развивать эту тему.