/forums/comment/278149-img-http-workout-su-uploads-userfiles-1052-jpg-img
02.10.2016 00:01
День 10. Белки, Жиры и Углеводы (свойства Жиров)

Вчера мы начали разбирать очень интересную и важную тему, касающуюся белков, жиров и углеводов. Сегодня мы продолжим этот разговор, и на очереди вторая важная составляющая нашей пищи.

Жиры



День 10. Белки, Жиры и Углеводы (свойства Жиров)

Жиры входят в состав всех живых тканей нашего организма, во многом определяя их структуру и нормальную жизнедеятельность. От жиров зависит здоровье кожи, волос, внешний вид человека и его самочувствие. Наша способность сопротивляться инфекциям также находится в зависимости от достаточного количества жиров в организме.

6 важных функий жиров



1. Входят в состав абсолютно всех клеточных оболочек.
2. Способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов и входят в состав желчи, без которой невозможно пищеварение.
3. Являются практически неиссякаемым источником энергии для организма.
4. Участвуют в процессе терморегуляции организма и ряде защитных реакций.
5. Улучшают вкус пищи. Во многом именно благодаря жирам мы ощущаем вкус еды (белки имеют нейтральный или даже неприятный вкус, а углеводы почти все имеют один вкус – сладкий).
6. А еще из них (в том числе, из холестерина) состоят гормоны, среди прочих и гормоны, отвечающие за похудение 😃

Очевидно, жиры должны быть в нашем ежедневном рационе, потому что без них организм не сможет нормально функционировать. Однако не все так просто.

Жиры, которые мы потребляем с пищей состоят из жирных кислот и глицерина. Жирные кислоты бывают двух типов (химическая характеристика - по числу ковалентных связей между атомами углерода в молекуле): насыщенные и ненасыщенные.

Ненасыщенные жиры. На сегодняшний день они считаются самыми полезными для вашего организма. Они бывают мононенасыщенными (содержатся в оливковом масле, каноловом масле, оливках, авокадо, лесных орехах, фисташках, миндале, орехах макадия и т.д.) и полиненасыщенными (содержатся в различных видах растительного масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое), рыбе (особенно осетровые и их икра), семечках и т.д).

Почему они считаются полезными? Потому что они повышают уровень "хорошего" холестерина (липопротеинов высокой плотности, ЛВП, они хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными) и снижают уровень "плохого" холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛНП, они малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений).

Такие жиры считаются полезными, потому что повышают уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) и снижают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности).

Липопротеины высокой плотности (ЛВП):>
Хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными</quote>

Липопротеины низкой плотности (ЛНП):>
Малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина, формируя атеросклеротические бляшки в сосудах – причину инфарктов и ишемических инсультов.</quote>

Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме – то есть получить мы их можем только с пищей. При этом не существует таких продуктов, в которых есть сразу все виды жирных кислот, необходимых нашему организму. Поэтому важно есть разнообразные жиросодержащие продукты, при этом отдавая преимущество пище, богатой полиненасыщенными жирными кислотами.

Насыщенные жиры. В настоящее время они считаются условно плохими и это связано с тем, что они повышают общий уровень холестерина, в том числе и "плохого". В большом количестве они содержится в продуктах животного происхождения (ветчина, свиной смалец, говядина, сливочное масло, сыр, масло, какао, кокос, кокосовое молоко, кокосовое масло, сливки, сливочный сыр, мороженое, сало, пальмоядровое масло, пальмовое масло, дичь, сметана, цельное молоко).

Важно понимать, что это не вредные жиры и полностью исключать их из рациона нельзя (к примеру, наш мозг состоит как раз из насыщенных жиров), но нужно быть весьма умеренным в их потреблении.

Трансжиры. Это самый вредный тип жиров, который не встречается в природе, потому что бы искусственно создан человеком. Яркий пример - спреды (жидкие ненасыщенные растительные жиры превращаются в твердые насыщенные). Они не только повышают общий уровень холестерина, но при этом снижают уровень "хорошего" холестерина!

Если вам интересно зачем их создавали, то ответ как всегда прост - ради денег. Использование трансжиров позволяет продуктам дольше храниться на полках магазинов! К слову, именно трансжиры можно найти во всей той пище, которая считается вредной (фаст-фуд, чипсы, пончики и т.д.), так что будьте внимательны! Видимо, все-таки эта пища считается вредной неспроста.

Знаете, какая рекомендуемая норма потребления трансжиров? Ноль грамм. Ноль! Потому что употребление трансжиров даже в небольших количествах ведет к росту вероятности возникновения болезней сердца и других проблем, связанных с высоким уровнем холестерина в крови.

И помните: вне зависимости от того, относятся ли жиры к «хорошим» или «плохим», они всё равно являются высококалорийными веществами, и их чрезмерное употребление приводит к избыточному весу. По данным Всемирной организации здравоохранения, «чрезмерное потребление» означает более 30% от общего рациона.

С жирами все! Но не время расслабляться: завтра поговорим про углеводы.

<url="http://workout.su/100">100-дневный воркаут - Содержание</url>

[1] http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/ru/ - Здоровое питание

кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/278153-video-za-vchera-esli-kto-ne-videl-video-https-youtu-be
02.10.2016 00:26
Видео за вчера, если кто не видел

кто не сворачивает тот дойдет (c) DoXoD
/forums/comment/278159-prikinte-mozg-cheloveka-v-osnove-svoej-sostoit-iz
02.10.2016 01:06
Прикиньте мозг человека в основе своей состоит из жира, так что любителям безжировых диет стоит задуматься.
/forums/comment/278163-10-yj-den-po-planu-segodnja-rastjazhka
02.10.2016 02:39
10-ый день по плану, сегодня растяжка
/forums/comment/278167-quote-name-seregafrompenza-post-278159-tak-chto
02.10.2016 05:32
так что любителям безжировых диет стоит задуматься.</quote>
Так нечем уже, сами же сказали 😃
/forums/comment/278170-segodnja-vyhodnoj
02.10.2016 06:09
Сегодня выходной.
Проигрывает не тот кто устал, а тот кто остановился.
/forums/comment/278174-segodnja-otdyh-no-potjanutsja-ne-zabudu
02.10.2016 07:34
Сегодня отдых, но потянуться не забуду ))
www.урокимедитации.рф
/forums/comment/278189-vsem-privet-razminka-planka-s-oporoj-na-odnu-ruku-i
02.10.2016 09:06
Всем привет.
Разминка.
Планка с опорой на одну руку и ногу по 10 сек. на сторону.
Планка Тома Круза 15 сек.
Отдых 30 сек.
Планка на прямых руках 30 сек.
Планка боковая на одной руке,по 15 сек на сторону.
Отдых 30 сек.
Планка на предпоечьях 20 сек.
Боковая на предплечья по 10 сек на сторону.
Отдых 30 сек.
Вис на турнике с уголком 10 сек.
Подъём коленей к груди через стороны 16 раз.
Растяжка.
Заминка.
Вечером круги.
Всем хорошего дня.
/forums/comment/278210-vsem-privet-trenju-potihonku-vse-norm
02.10.2016 10:37
Всем привет!
Треню потихоньку, все норм.
If you can’t fly then run, if you can’t run then walk, if you can’t walk then crawl, but whatever you do you have to keep moving forward. ― Martin Luther King Jr.
/forums/comment/278228-brosil-kurit-chetvertyj-den-hochu-kogo-nibud-pokusat
02.10.2016 11:58
Бросил курить. Четвертый день хочу кого-нибудь покусать. Давление норм.
Треню по плану.
Есть два основных способа обрести свое место в жизни:
либо занять твёрдую позицию,
либо принять неудобную позу.
/forums/comment/278262-quote-name-djedaj-post-278228-brosil-kurit-chetvertyj
02.10.2016 14:12
<quote name=Djedaj post="278228">
Бросил курить. Четвертый день хочу кого-нибудь покусать. Давление норм.
Треню по плану.</quote>
Оооо.... еще один страдалец) тоже бросил... уже вторая неделя идет.
No Pain No Gain!
/forums/comment/278264-quote-name-prokiller-post-278262-quote-name-djedaj
02.10.2016 14:19
<quote name=ProKiller post="278262">
<quote name=Djedaj post="278228">
Бросил курить. Четвертый день хочу кого-нибудь покусать. Давление норм.
Треню по плану.</quote>
Оооо.... еще один страдалец) тоже бросил... уже вторая неделя идет.</quote>
Кто сорвется, тот какашка!
Есть два основных способа обрести свое место в жизни:
либо занять твёрдую позицию,
либо принять неудобную позу.
/forums/comment/278308-10-minut-na-jellipse-1300-metrov-razminka-10-minut-4-5
02.10.2016 16:22
10 минут на эллипсе, 1300 метров, разминка - 10 минут, 4*5-10-10-10. Сегодня хорошая тренировка, все давалось по настроению. Затем сауна, бассейн. Одно удовольствие!
/forums/comment/278319-quote-name-djedaj-post-278264-kto-sorvetsja-tot
02.10.2016 17:23
<quote name=Djedaj post="278264">
Кто сорвется, тот какашка!</quote>
Ахах... ну точно тогда не сорвусь))
No Pain No Gain!
/forums/comment/278320-segodnja-otrabotal-vse-uprazhnenija-vo-vremja
02.10.2016 17:27
Сегодня отработал все упражнения. Во время тренировки подошел парнишка пловец, тоже заниматься. Посоветовал во время тренировки пить воду, однако до этого где-то в интернете и не раз натыкался на то что пить воду категорически нельзя, сейчас полазил в интернете и везде у людей расходятся мнения, к примеру тяжело атлеты пьют воду с быстрыми углеродами и советую ее употреблять. В общем суть такова, я так и не определился с правильность выбора и решил попросить совета у вас и буду делать по вашим советам))
Мне с вашим мнением считаться еще 90 дней а может и больше))😃
P.S.: звездочка.😌 😌
No Pain No Gain!