есть люди, у которых цель-подтягиваниями проработать различные мышцы
или вы будете утверждать что все виды подтягиваний прорабатывают только одни и те же мышцы?</quote>
Да, одни и те же мышцы. Все верно.
меня удивит, что если у большинства оргов воркаута такое мнение-то зачем тогда разнообразие программ и упражнений на сайте?</quote>
я не организатор воркаута, я просто один из посетителей данного ресурса и по счастливому стечению обстоятельств - один из ведущих некоторых прошлых и действующего запуска 100-дневки.
аргумент очень простой-чтобы новичок не бросил из-за однообразия и скуки причем-не только в воркауте-даже в тренажерке</quote>
Я уже писал, что развлечение - это не цель физических тренировок. Как раз в этом возможно и проблема, что у многих новичков отсутствует понятное, четкое видение цели? Тогда возможно разнообразие и будет целью тренировок: овладеть как можно большим числом форм выполнения, элементами и т.д. Такой подход тоже имеет право на жизнь, но только для части людей. Я весьма сомневаюсь, что даже половина новичков приходит на площадку, чтобы научиться подтягиваться 10 видами хватов. "Прорабатывают" ли (очень любят это слово адепты группы "накачаться", которая тренажерным залом не ограничивается, "качающихся" и на площадках полно) подтягивания разными хватами разные группы мышц? Я буду кривить душой, если скажу, что нет. Да, нагрузка на мышцы будет разниться. Но почему вы считаете, что в подтягиваниях вам будет лучше менять ширину хвата, якобы для разной проработки широчайших и бицепсов, а не просто прогрессировать в подтягиваниях одним хватом до таких показателей, когда и ваши широчайшие и ваши бицепсы будут сильнее и больше, чем у любителей "разнообразия"? Поясню. При изменении хвата нагрузка на широчайшие варьирует по данным электромиографической активности от 90 до 110% (цифры условны, под рукой сейчас нет статей с точными данными) от максимального произвольного сокращения данных мышц. Но ведь изменение активности не означает соответствующее изменение в росте мышц. Объективно, информации, подтверждающей такую зависимость, просто не существует. К тому же активность мышц еще не означает общую работу, которую выполнит мышца, какую нагрузку получит и какими адаптационными изменениями ответит на нагрузку. Т.е. ни тренеры, ни ученые пока не могут говорить о таком однозначно. Но у нас есть много "полевых" экспертов, которые однозначно знают зачем нужно все это многообразие.
Если человек придет в зал и его будут гонять по трем упражнениям полгода, не давая разнообразия-как вы думаете-сколько он продержится?</quote>
Я вам скажу больше, я тренирую 2 упражнения в зале уже 2 года, и ничего, настроение отличное, скуки нет. Почему? Потому что я прогрессирую в своих 2 упражнениях. Или потому что я идиот, не знаю.
Если меня неправильно поняли, поясню еще раз-я не за включение новичку "элементов"-я за некоторое минимальное разнообразие в программе той же стодневки</quote>
Знаете, дети тоже требует больше сладостей, мультиков и лежания на кровати. Что не означает, что их прихотям стоит потакать.