Так что обмен веществ у двух разных людей будет протекать с разной скоростью</quote>
Не увидел из ваших слов предпосылок для разной скорости обмена веществ (уточнение, существенно разной скорости!). Погрешности в 5-10% от величины базального метаболизма, что в переводе на абсолютные величины будет давать нам 100-150ккал разницы, что не есть существенно в рамках общего суточного поступления/расхода энергии.
-природа реагирующих веществ
Все просто. Жиры расщепляются медленнее белков или же углеводов. Реакция протекает быстрее, метаболизм выше.</quote>
Здесь вы говорите о специализации и тренированности, которые будут отличатся для двух спортсменов разных видов спорта (скажем тяжелоатлет и марафонец). 2 малоподвижных мужчины одного возраста будут иметь схожую схему энергообеспечения.
-температура
Реакции расщепления в организме человека проходят с выделением теплоты, то есть они экзотермические. Начните охлаждать систему, скорость реакции замедлится. Подогреете - ускорится. Как это применимо к человеку? Физические нагрузки повышают температуру. Иначе после интенсивной тренировки вы бы не обливались потом, правильно?
</quote>
Это не про обмен веществ, в который закладывается изначальное "я жирный, потому что у меня обмен веществ такой". Если вы подразумеваете, что обмен веществ ускоряется, когда вы встаете с дивана и начинаете бежать, то конечно да, ускоряется, причем в разы.
-степень измельчения (актуально для гетерогенных реакций твердое вещество+жидкость)
Закиньте в желудок целый кусок мяса и точно такой же по весу и объему, но тщательно измельченный, прожеванный. Во втором варианте он переваривается быстрее
</quote>
Ииии? В реальных условиях кого и с кем мы сравниваем?
Если копнуть глубже, в биохимию, можно найти еще кучу факторов, влияющих на обмен веществ.</quote>
Как я сказал, я согласен, что обмен веществ ускоряется и замедляется под действием ряда факторов, к которым не относятся типы телосложения. Не существует сильно разной базовой скорости обмена веществ, из-за которой мы можем сокрушаться, что у нас все плохо, а у того парня - все хорошо и которой (внимание!) можно говорить такую ересь как "он ест все и не толстеет, а я поправляюсь от капустного листа".