НЕТ никакого прогресса</quote>
Даже спорить не буду. Философ просто не проинформирован о том, что в последние годы сильно изменилось.
Не говоря уже о том, что ты сам себе противоречишь. То у тебя общество становится богаче, то экономика сама на себя требует все больше ресурсов. Ты уж определись, что за чертовщина у тебя происходит там?</quote>
Нет никакого противоречия.
Чтобы производить богатство и прогресс нужен ресурс - материалы, энергия, информация. Ну и конечно все возрастающее разнообразие производимого, объемы производства - все это постоянно требует ресурсов. Не понимаю откуда тут противоречие?
АХАХАХ. Нет. Что за дичь. Благодаря инновациям ты можешь работать гораздо эффективнее, чем ты работал раньше. Сейчас на то, что раньше делало 100 человек, достаточно и 10. Но вместо того, чтобы остальные 90 стали свободными и занялись полезными делами, твоя тупая экономическая система обращает и в рабов, только для того, чтобы у 1 из этих 100 было ресурсов в сотни тысяч раз больше, чем ему когда-либо понадобится. Это такой маразм. Что он будет с ними делать? В лучшем случае, поймет, что "человек, умирающий богатым, умирает опозоренным" (Эндрю Карнеги), а в худшем нет.</quote>
Ты опять за деревьями не видишь леса. То, что от инноваций/прогресса растет эффективность неоспоримо. Но это лишь значит, что другие перераспределяются в другие места, чтобы производить другие блага (пускай и в порабощенном корпорациями виде - отрицать отрицательные моменты я не собираюсь, т.к. это несущественный фактор).
Посмотри на срезы занятости с шагом 10/20/30/50 лет в прошлое - вот они люди, никуда не деваются, просто перераспределяются.
100 лет назад у моих предков скажем был утюг, в который надо было сыпать угли, доска для стирки, готовка еды и отопление на дровах/угле. И поездка на дачу в 35 км от центра Москвы занимала полдня.
80 лет назад у моих предков было тоже самое, телефон и ламповое радио
60 лет назад у моих предков был электрический утюг, холодильник и ламповый телевизор и кое у кого стали появлятся автомашины волга и москвич
40 лет назад добавилась стиральная машина, магнитофон (ламповый или транзисторный) и попозже видеомагнитофон. Радио уменьшилось до размеров нескольких спичечных коробков.
20 лет назад появился мобильный телефон, dvd-плеер, нормальные машины интернет и т.п. - и чтобы всё это делать нужны люди, идеи и материалы. А теперь дача уже сама стала Москвой и вокруг все застроено.
Почему ты не видишь очевидного?
Я не понимаю смысла фразы Карнеги - это глупость произнесенная каким-то человеком. Ну и пусть.