Много раз в жизни, когда приходил в тренажерку после длительного перерыва, я слышал один и тот же вопрос: "Какие у Вас цели, молодой человек?". Я всегда терялся, ведь и так понятно, что заниматься спортом надо для хорошего самочувствия и привлекательного внешнего вида. И это его, тренера, задача подсказать, как этого достичь. Но нет, такой ответ их не устраивал. Варианты ответов на выбор часто звучали как 1. Набор массы 2. Набор силы 3. Тренировка выносливости 4. Сушка. И действительно, все больше узнавая о спорте я начинаю понимать, что для разных задач необходимы разные режимы тренировок и питания.
Но это задачи, цель - совсем другое понятие
Целью может являться огромное количество вещей: 1. Чтобы девицы укладывались в штабеля при каждом моем проходе по пляжу с обнаженным торсом 2. Дожить до старости и благополучно пережить ее, а если уж и умереть, то молодым, красивым и не болея 3. Повысить эффективность и без того гиперэффективного меня, чтобы пахать еще больше и заработать таки на ипотеку (и надорвать пуп на пол года позже основных своих конкурентов) и т.д. А теперь вопрос: как соотнести цели и задачи? Не редко процесс тренировок и мир спортивных увлечений так затягивает, что человек и не замечает, что цели у него изменились.
Начинал, желая быть похожим на Бреда Пита в "Бойцовском клубе", а год другой проходит и он уже чаще на весы смотрит, чем в зеркало, радуясь набранным килограммам. И образ Шварцнеггера ему уже куда привлекательнее кажется. А почему это происходит? Почему наш инструмент, я о тренировках сейчас, диктует нам цели? Не потому ли, ну хотя бы от части, что приходя в зал мы начинаем подсознательно сравнивать себя с местными жителями, профессиональными бодибилдерами, лифтерами? И образ горы мышц, как идеала тела плотно вбивается в голову. И ходят юные спортсмены расставив руки в стороны, ибо уже мерещатся им огромные "крылья" и не дают руки опустить
А ведь еще недавно фото бодибилдера на соревнованиях вызывало брезгливое недоумение. Анатомический атлас, схема разделки туши, что угодно, но не человек это! Нет таких людей вокруг. Да и очевидно противоестественно, в природе таким трудно выжить было бы
Эти сумбурные мысли в слух уж точно не для того, чтобы кого-то обидеть, не хотел задеть качков
Хотел, чтобы люди задумались о целях и задачах, мало кто разницу понимает. И в первую очередь сам подумал. И понял, что опять явных целей не имею. Крутятся только две мысли: 1. Смысл жизни тоже найти крайне сложно и 2. А вот кубики на животе - это круто!
Удачи в поисках себя!
</quote>