День 99
Отдых, а завтра максимумы.
Мои впечатления, рассуждения:
1. Какие положительные изменения произошли с вами в результате прохождения программы?
В программе стодневки как-то был пост про «понимание». Понимание техники упражнений, понимание принципов питания. Думаю, что большинство людей знают о том, что нужно вести здоровый образ жизни: правильно питаться, заниматься спортом и т.д. Я и до стодневки это знала, но не понимала каких-то глубинных принципов. В ходе стодневки я читала посты, изучала комментарии, искала более подробную информацию об интересующих меня деталях. Так постепенно выработалось некое свое видение на физическую нагрузку, питание и т.д.
Мне всегда нравилось бегать. Это легко – пара кроссовок, парк и желание. Вот с желанием часто бывали проблемы. Неделю бегаю через день, потом 3 раза в неделю, потом реже и реже. Пока тысячи отговорок не потопят мою мотивацию в море лени.
О тренажерке были мысли: заплатил за абонемент – отрабатывай. Но тут и кризис финансовый и боязнь косых взглядов, незнание техники и т.д.
К тому же в общем и целом, я не понимала, зачем мне качать мышцы, я же хочу похудеть. И верила в «истину», что бег – лучшее упражнение для сжигания жира.
В процессе стодневки узнала, что лучшее упражнение для этих целей – приседания.
А вот бегать нужно по 40-60 мин, чтоб начать жечь жир.
Много новых знаний. Главное, что теперь у меня есть понимание, и я могу применить знания на практике.
Эти сто дней приучили меня к дисциплине.
С вечерних тренировок я перешла на утренние. Первые недели дались с трудом, но позже стало легче. Мозг еще не проснулся, думает что-то о том, что можно пропустить утреннюю тренировку, а я уже иду умываться и обуваю кроссовки. На третью неделю таких мыслей и след простыл.
То же самое относится и к питанию. Еще до начала стодневки я полазала по форуму, почитала посты с рекомендациями. Там встретила непонятные мне слова про бжу, подсчет калорий и т.д. В то время это все казалось мне китайской грамотой. Мои мысли на тот момент: « Что значит, есть на завтрак сложные углеводы? А на ужин белки? Вы скажите мне продукты: гречка, помидор или творог!» Сейчас это все вспоминается с легкой улыбкой, а тогда казалось сложной проблемой.
Одной из задач было похудеть. А тут мне не предлагают меню… Говорят, считай калории, откажись от быстрых углеводов. А я в полном недоумении, что делать-то…
Изменился мой взгляд на продукты. Раньше мне хотелось скушать чего-нибудь сладкого, вкусного. И, может быть, на краю сознания возникали мысли, что третья булочка была лишней или не стоило лопать всю плитку шоколада целиком, но это быстро проходило.
Теперь же я смотрю на пищу не как на объект удовольствия, а в первую очередь как на «топливо» (почему-то это слово приходит в голову). Я смотрю на ту же булочку и понимаю, что это пустые калории, что они залягут через час на мои бока, а через два часа мне снова захочется кушать. Получается, что часть еды, которую я ела раньше, уже не считается полноценной едой.
Хотя я по-прежнему люблю сладкое и вкусное, но теперь это все еще и полезное.
Я даже освоила эти когда-то ужасное словосочетание баланс бжу.
Еще из положительного – к слову о дисциплине – начала принимать контрастный душ. Для меня это событие.
Количество упражнений (надеюсь и качество) увеличились. Сегодня у меня 99 день, завтра сделаю максимумы, отпишусь.
Вес уменьшился. Опять же завтра контрольное взвешивание и замеры.
Дыхательная система и выносливость – думаю, да. Четких показателей нет, но когда начала бегать (примерно с середины стодневки) – особой усталости или отдышки не возникало. Мне кажется, если бы не делала круги, то начало бегового сезона для меня далось бы сложнее.
Друзья – если только виртуальные. Принцип workout’а о том, что все друг другу учителя, распространяется у меня и на другие области жизни. Нашла несколько дневников, блогов, сайтов, статей, книг, откуда черпаю информацию, мотивацию, поддержку.
2. Какие отрицательные изменения произошли с вами в результате прохождения программы?
Отрицательных изменений отметить не могу.
3. Что понравилось в программе и чего вам лично не хватало, что можно было бы добавить в следующих запусках?
Понравилась информативность в постах. И мне кажется, что в чем-то это хорошо, что дается основа, что можно дальше искать информацию самостоятельно и изучать. Ясно, что везде есть подводные камни, и можно натолкнуться на не совсем верные или совсем неверные сведения. Зато, это собственный опыт, где ты знаешь, что хорошо, а что плохо, а не слепо следуешь чужим инструкциям.
Понравилась дозированность информации и поэтапное построение тренировок с увеличением нагрузки. Не так, чтобы как снежный ком на голову, а по чуть-чуть в свою копилочку забирать. Хотя нет, лучше по кирпичику на построение прочного фундамента.
4. Что не понравилось в программе?
Нет такого.
5. Любые дополнения, которые не подходят под первые 4 пунктов. Если есть что сказать, пишите
Планирую продолжать. План тренировок пока расплывчатый:
Пн Ср Пт – бег 40-60 мин, в качестве разминки 2-3 круга из программы.
Вт Чт Сб – бег 15 мин в качестве разминки, 5-6 кругов из программы.
Хочу йогу, хочу пресс.
Снилось мне однажды день на 70, что я с легкостью подтягиваюсь. И думаю во сне, может, я и выход силой могу, подумала – сделала, да и не раз. Осталось теперь сон в реальность воплотить. Думаю, на это уйдет не одна стодневка. Хотя, кто знает.