Все-таки не согласен с утверждением, что воркаут - это не спорт. Если бы это не было спортом, то не было бы соревнований по воркауту, которые проводятся на регулярной основе и пр. </quote>
Спорт - это деньги. И на соревнования по воркауту тоже выделяют деньги. И выделяют их гораздо больше, чем просто на тренировку или фестиваль. И с каждым годом выделяют все больше. Поэтому и соревнования проводятся на регулярной основе, потому что кто станет отказываться от денег, которые сами к тебе идут?
С другой стороны - подобные соревнования - отличный способ привлечь внимание населения, сми, государства к нашему движению, отличный способ популяризовать его. И это хорошо. Ещё лучше, когда под соревнования выделяют деньги на строительство инфраструктуры (площадок в парках и т.д.), которые остаются и после соревнований, и где люди смогут тренироваться. Такие примеры есть, и их в последнее время все больше, что не может не радовать.
Также не совсем согласен с тем, что не нужно заниматься по программе, а фристайлить, выдумывать свое. Для того чтобы начать фристайлить надо нехило поработать до этого уровня.</quote>
Фристайлить можно начинать с любого уровня и вот видео, отлично иллюстрирующее это:
Уровень у всех парней на видео не то, чтобы очень. Но все фристайлят, и у каждого свой стиль. И нет этой псевдо гимнастики на улицах, которая сейчас заполонила площадки...
да-да, без базы, без ОФП, workout, описанный в статье, не начнется. Какой там фристайл при десяти подтягиваниях и стольких же отжиманиях)). Забавно смотреть на ребят, подтягивающихся 3-4 раза, и пытающихся делать выход силой на две.</quote>
Ты тренишь базу, потом тренишь фристайл. Но если ты зациклился на базе, то это уже не воркаут. Я многим говорю, что им сначала нужно набраться сил, перед тем, как пробовать более сложные упражнения (ну, например, сначала вытащить подтягивания на 20+, а потом уже учить выходы), но разнообразие не всегда означает увеличение сложности.
То что одно не задумывалось как другое - вовсе не означает, что на данный момент оно этому соответствует. Идеология может меняться. Так что на данный момент воркаут сродни дворовому футболу. Это уличный спорт.</quote>
Я не вижу, чтобы идеология менялась. Лично я придерживаюсь первоначальных взглядов на воркаут и на то, как он должен развиваться. Кстати, именно по этому вопросу и возник раскол в рядах тех, кто когда-то начинал все это дело в России. И я вижу, что есть огромное количество людей, которым все эти соревнования до лампочки, и кто просто хочет тренироваться на улице.
Ну а если на "спорт" выделяют больше денег, сильнее вкладываются в его раскрутку, постоянно пиарят и т.д. То это не значит, что воркаут вдруг стал спортом. Совсем нет.
Для того чтобы научиться делать хоть что-то, все равно нужно работать по какой-то программе. И не важно сам ты составил эту программу или взял у тех же ребят кто тренируется гораздо дольше тебя. Для того чтобы чего-то достичь нужно иметь четкий план в голове. Задачи должны меняться вместе с целями.</quote>
Блин, не могу так сразу найти в тексте, где я призывал отказаться от программ. Дай цитату или помоги найти.
План, задачи, это все есть. Но, допустим, ты приходишь на площадку, отрабатываешь по своей программе и уходишь домой. Это не воркаут, это ОФП. А если после этого ты начинаешь что-то новое пробовать, объединять элементы, включаешь воображение и т.д. То тут и начинается воркаут. Не нужно мыслить в рамках программы или планов и ограничивать себя ими, учись слушать свой организм и развивать себя.
Для примера, просто. Вот у тебя есть в программе подтягивания на турнике, ты приходишь на площадку, там нет турника, а только брусья стоят? И сразу "АААА? Что делать? Как быть?" или ты просто придумываешь, чем можно их заменить. Отличие воркаута в том, что если на площадке вдруг спилили турник, а у тебя по плану были подтягивания и отжимания на брусьях, то ты будешь подтягиваться на брусьях. И ты не видишь в этом вообще никакой проблемы. Это как сдвиг парадигмы, изменение сознания и своего отношения к тренировкам.
Ты не зацикливаешься на том, чтобы сделать больше повторений, или выучить новый элемент, ты просто тренируешься в своё удовольствие и получаешь результат.
Это вообще все сложно описать словами, проще 1 раз прийти на открытую воскресную тренировку и все увидеть самому

Я думаю, что
AHAPXUCT13 подтвердит это)
Относительно спорт или не спорт? Первое - есть разряды. Проводят соревнования, выясняя кто лучше или круче. И награждают сильнейших, и это правильно, но, справедливее было бы просто выдавать свидетельство об участии ( раз все равны, но как всегда среди равных есть более равные ). Если человек занимается для себя, к чему звания и ранги? Боюсь, найдутся люди которые захотят повернуть соревнования на рельсы коммерции. Ну, и, не все дисциплины сразу были признаны видами спорта. Могут и признать.</quote>
Разряды были придуманы примерно для того же, для чего создавался 100 дневный воркаут - чтобы у начинающих были какие-то ориентиры в своих тренировках. Они не претендуют на истину (и об этом Козырь НЕОДНОКРАТНО заявлял), они просто есть, чтобы стимулировать и мотивировать воркаутеров на дальнейшее развитие.
По поводу соревнований я уже писал выше

Есть ещё соревнования по поеданию гамбургеров и по выпиванию пива и т.д. Это все спортивная составляющая, состязательная составляющая, но не более того.
В "свидетельствах об участии" я не вижу смысла вообще. Зачем? Поучаствовал - молодец, потому что ты участвуешь для себя, а не для свидетельства. Ты пришел на соревнования и получил возможность пообщаться с другими воркаутерами, мб даже с людьми, которые приехали из других городов, обменяться опытом, потренироваться вместе с ними, посоревноваться даже, зарядиться мотивацией и т.д. Вот в чем должен быть смысл соревнований, а вовсе не в выяснении, кто круче или сильнее.
Вот как-то так.
P.S. Из-за роста спортивной составляющей я уже вижу случаи, когда ребята бросают воркаут, потому что у них нет времени на то, чтобы тренироваться настолько много, чтобы побеждать. Они начинают относиться к воркауту, как к спортивной дисциплине, а не как к доступному, интересному и эффективному способу стать более здоровым.
И это, если честно, очень хреново.