Как обычно, после продолжительного перерыва выпрыгивания дали о себе знать жесткой крепатурой на все выходные. Очень серьезно вставило, не ожидал.
Суббота, 18.04
С утра после завтрака рванул в Гагарина. 2 км на разминку, чутка передохнул и собрался тащить темповую с накатом - с 4:50 до 4:30, срезая по 5 сек с км. А вот хрена там! Дико тяжело прополз 4 км и плюнул на это дело, причем даже на 4-м км не выполнил задачу. Думаю, недельная нагрузка дала о себе знать, подустал, а может просто не мой день был. Весь кросс пульс блуждал в районе 178-182, думаю 184-185 это и есть мой ЧСС макс, потому что бежал прям на издыхании, на х.. нужен такой бег!Назад бежал стараясь сдержать пульс до 160 и темп соответствующий, частенько переходил на шаг и вообще еле тащился, как было сказано "как в штаны навалил", зато по ощущениям такой "бег" (если это можно так назвать) в сотни раз комфортнее и легче переносится.
Придя домой, в который раз проштудировал теорию, просмотрел страву с показаниями пульса топовых бегунов (на темпе 4-4:20 некоторые еле за 150 переваливают!) и пришел к выводу,что все же бегаю я неправильно. Бежать в темпе 5 мин/км на пульсе за 170 это как-то...глупо, что ли? Какие могут быть темповые и интервальные, если на 140 пульсе вообще бегать не могу! А на нем, если я правильно понял, должно быть чуть ли не 80-90% бегового набега? Ну и, конечно, неправильно всю неделю просидеть на заднице, а субботу нестись как угорелый по 4:30 с целью дать прогрессию нагрузки, да и вообще вся эта прогрессия хрень на постном масле и уж во всяком случае, еженедельно (и даже ежемесячно) она происходить не может.
Исходя из этого, 2 тезиса:
1) Бегать нужно регулярно, понемногу - 2-3-4 раза в неделю с промежутками отдыха.
2) Учиться бежать на низком пульсе, для начала буду пробовать полчаса на 150, потом еще ниже.
И пока больше ничего. Конечно, можно изредка втопить на коротком отрезке на высоком пульсе, но ключевые слова тут "изредка" и "короткий отрезок"!
Здесь же, кстати, не стоит сбрасывать со счетов самочувствие и сигналы организма. Если во время пробежки плохо себя чувствуешь, после нее - упадок сил (а при долгой работе на высоком пульсе это неизбежно), то уж точно что-то делаешь неправильно.
Вечером сделал мощную трень
подтягиваний - максимальное кол-во раз за 10 минут. Подход - каждые 30 сек., в итоге вышло
92 повтора (12 подходов по 5, 8 по 4). Задача выйти на 100 ровно(20 по 5), а потом увеличивать время с сохранением темпа. Грузит очень четко, до этого, когда делал каждую минуту по 7-8 выходило 74-75, а тут сразу почти на 20 повторов больше за то же время, объем работы существенно больше.
После еще сделал 3-4 попытки
стойки у стены и шпагат (пытаюсь опуститься до 36 см)
Воскресенье, 19.04
Наконец открыл велосезон поездочкой до ближайшего района пригородного и обратно.
Сделал интересные наблюдения. Пульс при самом интенсивном каденсе и заезде в гору редко поднимался выше 160, а чаще и до 150 не доходил, а по расходу калорий расстояние на велике идет 1 к 3 к расстоянию бегом. И неудивительно, поймал себя на ощущении, что по сравнению с бегом велик все же более изолированное упражнение - фактически грузятся только ноги, да и то не все, а лишь частично, а все остальное тело пребывает в статичном ненагруженном (даже, можно сказать, затекающем) состоянии. Ну и в горку на велике заезжать гораздо тяжелее, чем бегом - мало того, кроме своего веса тащишь вес вела, так еще и дополнительно сопротивляешься качению (велик норовит назад откатиться на каждом метре). А уж как ветер влияет, и говорить нечего. Короче, не очень понравилось, бегом как-то поприятнее почему-то, велик в моем случае все же не про спорт наверное, а чисто по фану, в прогулочном темпе, поболтать и полюбоваться природой, и уж точно не по трассе фырить что есть мочи. Ну и ноги от выпрыгиваний не отошли еще, так что был дополнительный перегруз.
Вечером сделал тех же подтягиваний за 10 минут - уже 93 (13 по 5, 7 по 4) и шпагат с флажком. Флажок ниче так, а шпагат плохо гнулся - ногам после выпрыгиваний, бега и велика совсем похреновело видать. Ну да ничего, сегодня отдохну полностью от всего, а со вторника планирую начать давно планируемый утренний бег (черепаший темп с бешеным пульсом), лишь бы дождей не было...