Отправлено: 17.06.2024 19:52
самому осваивать
Не, не, теперь не отвертеться тебе от выходов!!
Это же знак свыше, раз уж у тебя под боком сам рекордсмен Гиннеса по выходам, уж один ты точно должон научиться! Всем бы такую мотивацию!
Возьми у него интервью для своего канала, себе на память, вопросов мы накидаем))
Приветы ему от нас передавай, он большущий молодец - скромный, без постов лишних, я по его сериям ещё 7 лет назад тренил 💪
Отправлено: 16.06.2024 19:43
Мой новый рекорд.
Здорово, Коль, поздравляшки!👍💪
До десятки дойдешь и можно начинать на качество работать. Хотя ты уже крут, много ли там твоих коллег могут хоть один выход изобразить??😉

Все забываю спросить, уже же год вроде минул со смены работы, как оцениваешь в комплексе сие событие? Опять же, что сейчас на прежнем месте - все рассыпалось или теплится ещё? Ну и - если бы знал все наперед, сейчас бы сделал это шаг?
Отправлено: 16.06.2024 19:35
БЕГ
Откатал один из стандартных маршрутов - от дома 1 км ходьбы, бегом в лес, там круг, назад, и ещё 1 км пешком.
Пульс как-то казался низковат, с учётом +31, набора в 100 с лишним метров и вчерашнего быстрого бега. Дышится конечно тяжело, воздух перегрет, не получается даже вдох нормальный сделать.
Стандартных маршрутов будет несколько, в зависимости от погоды, свободного времени, так-то у меня у дома отличный парк с озёрами, только кружочки там небольшие (по 2 км примерно) и на постоянку там бегать поднадоедывает.

Вообще, цель сейчас ни скорость, ни расстояние, ни даже пульс, а - регулярность.
Хочется отбегать хотя бы год без всяких кризисов, срывов (ну если только по болезни) просто регулярно, через день, на низком пульсе.
Зимой наверно лыжи немного внесут коррективы, но бег тоже буду оставлять по большей части.
Пока промежуточная задача - отбегать лето, уж это более чем реально, тут погода не помешает.
P.S. И кстати, даже предвкушение бега на низком пульсе гораздо приятнее и охотнее идёшь на пробежку, чем когда знаешь, что надо будет делать какие-то ускорения, пусть даже незначительные.
Организм все же ленивая жопа и совсем не хочет напрягаться))
Отправлено: 16.06.2024 14:05
Че-то я не понял, а почему Настя не на первом месте стоит??!!😳😨😲
Это же 💯 первое место, темп вообще космос - это ж ещё и мама двоих детей, между прочим!
Нигде и никогда не ставят на тумбочку мужиков с девчонками, это вообще не честно! Сами они бесполые, орги ваши 😛

Здорово, Насть, чувствуется, зажгли тебя соревы, оказывается, и так тоже бегать бывает антиресно)) А с твоими кондициями - еще и выигрывать можно, что бегом, что на лыжах! Подумай об этом.

Ну и с праздником, хоть и с опозданием! 💐
Важную работу делаешь, помни, когда удается кому-то помочь, подлечить, ты делаешь наш мир чуточку лучше, и вообще все не зря 🙏
В теме: трень 2
Отправлено: 15.06.2024 20:10
БЕГ • ВЫХОДЫ
С утра на пляже были - аж замёрзли, от воды холодом тянет, тучами все заволочено, да ещё и дождик накрапывал.
Зато к обеду и к моей пробежке погодка "наладилась", небо чистое, на градуснике +31. Это в тени, естеснна.
Самое оно для беготни, ага.

Все по плану - побёг в лес, в горки пешком, с горок бегом. К 3-му км уже мокрый как собака, дышать нечем, зря воду не взял канеш. С горок-то я накатывал, некоторые км выходили быстрей 4:50.
А если учесть, что даже пешком в самую крутую горку я заходил на пульсе 140(!!), то можно представить, че там было на темпе.
Ну ладно, попробовал, трейлы так бегать наверно ништяк, но на постоянку - не вариант.

После бега заглянул на турнички, заделал ещё 20-ку выходов, благополучно сорвал кожу с ладони, ну теперь и домой можно 😊

P.S. Задался вопросом "А что для меня бег?" и ответ оказался довольно простым:
Необходимая двигательная активность + удовольствие от процесса.
Для удовлетворения данных условий максимально подходит бег на низком пульсе, т.к. и скорости, и объемы мне совершенно без надобности.
Бегать быстро? Относительно кого? Зачем, что это даёт? Уж точно не удовольствие от процесса, скорее терпежка и мучение.
Бегать много? Ещё непонятней, если пользу здоровью приносит условный час, зачем бежать 2, 3? Причем, по многим показаниям, как раз долгий бег уже ни фига не полезен, а значит, первому условию противоречит.

Вобщем, все остаётся как было.
И даже ускорения всякие под вопросом - для моих задач они не нужны. Разве что по фану.
Но изменения небольшие все же нужны.
А именно - убрать бег подряд 2 выходных, а сделав его отныне тупо через день.
Таким образом, один выходной остаётся свободным, в который думаю внедрить велик. С эпизодическими выходами.
Да и вообще, структура вырисовывается следующая: день бег (до часу, пульс вокруг 140), день силовая (по возможности выходы, при невозможности - ролик, подтягивания), опять бег.
На выходных же к силовой добавить велик (зимой - лыжи 😍).

Завтра ещё разок сбегаю (потому что от силовой надо отдохнуть, а рекавери после сегодняшнего мини-трейла будет кстати), ну а дальше поедем по новой старой схематозине.

понты дороже денег
Выходы да, прикольное упражнение, очень часто как его делаю завязываются какие-то знакомства, кто-то подходит, интересуется, хвалит))
Вот и сегодня дед с внуками подошёл, разговорились про поддержание физ формы, он ставил меня им в пример.
Все же выходы привлекают внимание, с подтягиваниями-брусьями такого конечно нет.
Да и ощущения от каждого выполненного повторения несравнимо приятней, чем от прочих.
Вобщем, выходы это как лыжи в кардиотренировках - сила, техника, объединяют людей 👍
Отправлено: 14.06.2024 19:55
БАЗА 04
Собирался-собирался поподтягиваться, поотжиматься да ролик покатать, а так и не собрался! Жара давит, от кондея в сон клонит, а на улице дышать нечем.
Ближе к вечеру пошел с дочкой погулять, да и заглянул на турники (прям как с сыном 9 лет назад, и возраст даже примерно тот же у них).
Для разминки подтянулся 18 разов, а чуть погодя накидал 20 выходов.
И так че-то мне это зашло, во-первых, на улице все веселее, чем дома, во-вторых, вспомнилось, что давным-давно была у меня мысля дойти в выходах до хорошего уровня и ничего акромя их и не делать, ведь они вроде как всё что надо прокачивают -
- даже несмотря на свою инерционную составляющую (Рома, на этот раз я тебя опередил!😃).
Их же можно и после (а то и во время) бега делать, и во время прогулки, и просто даже вечерком выйти прогуляться слегка и поделать... Да даже после лыж - у меня рядом с лыжней турнички имеются.
И поинтересней они подтягиваний, отжиманий всяких, ладошки только надо беречь, а то по жаре на горячем турничке только так кожа отлетает.

От бега пока все же не буду отдыхать, есть идейка попробовать новую тактику - в горки пешком, с горок бегом, по расчетам средний пульс все равно должен получаться в пределах нормы.
Поглядим.
Хотя по нашей жаре пульс не очень показателен.
Отправлено: 12.06.2024 19:59
Класс, Ром, мои поздравления!! 👍👋💪
С погодкой-то ещё повезло, +17 топ почти!
По пульсу ещё в принципе есть запас, к осени давай из 3:30 выскакивать настраивайся))
Расскажи, как вообще такой длинный и довольно резвый бег зашёл, тяжко, думал когда же это все кончится или поймал медитацию и просто молотил с пустой головой?
Отправлено: 12.06.2024 19:45
БЕГ
БАЗА 03
Сегодня решил без ускорений - погодка не благоприятствует. К концу вообще подумал, а не взять ли мне небольшой отпуск от бега, полезно раз в месяц - два отдыхать недельку-другую.
Потому как в +32 даже в лесу задыхаешься 😰

1 км пешком
60 мин трусцы
3 км пешком

А к вечеру неожиданно выскочили свободные полчасика, можно и базу оформить.

• Подтягивания 15. 7. 5. 4. 5. 5 (41)
• Отжимания 35. 15. 12. 11. 9. 8 (90)
• Ролик 20. 10. 9. 8. 7. 6 (60)
61,9 кг

Отдых в серии 30сек, между сериями - 3м 30сек
Общее время = 22 мин
Интересно, что с уменьшением времени отдыха для выполнения того же объема мне понадобилось 6 подходов вместо 5, причем общее время отдыха внутри серии стало 2м 30 сек вместо 4 минут ранее.
Выходит, нет смысла отдыхать по минуте, лучше добавить подход, а отдых урезать вдвое.
Интенсивность выше, объем тот же, профит!
Отправлено: 11.06.2024 19:34
БЕГ
После работы, лес, жара, горки.
Все по плану.

1,5 км пешком
40 мин трусца
10 мин бег
2,5 км пешком

По хорошему, в ближайшее время базу бы сделать, но завтра снова бег, а на вечер планы, так что...
Внеплановый дополнительный отдых - это только на пользу, "теперь я это точно знаю".
Или это про " в сорок лет жизнь только начинается..." было?
Да и это тоже правда 😀
Отправлено: 10.06.2024 14:22
От вариации в разы больше пользы будет
Ааааа, прям с языка снял, это тема следующей телеги была - "Прогрессия нагрузок и какая бывает" ну или тип того. Хотя тут и так понятно.
На одном и том же объеме можно еще долго потоптаться в вариациях - поиграть с темпом, качеством, порядком выполнения упражнений, а не тупо растить кол-во.
первые полгода
к травмам что ли?!
Чисто моя история - я в первые же полгода занятий поймал на брусьях охрененную травму плеча - разрыв акромиально-ключичного соединения с этой самой прогрессией! Руку поднять не мог, инвалидом себя чувствовал. Теперь косточка из плеча выступает, но пока тьфу*3 без рецидивов.
Но да, прогресс пер.
Только нужен ли, такой-то ценой?)
Отправлено: 10.06.2024 13:02
Ну ты это и сам знаешь и понимаешь.
В этом не уверен.
Иначе б не геройствовал на 1000 калорий в день полтора месяца, чтоб теперь на гиперкомпенсации в 100+ заехать 🤔
Отправлено: 10.06.2024 12:54
Чистота и красота теперь..
Фотки в студию! Завидовать буим 🤗
Отправлено: 09.06.2024 20:13
БЕГ
БАЗА 02
До обеда сбегал в лесок, пульс приподнял как планировал, душновато после ливня, испарения.
Но это все фигня, впереди на ближайшие дни +31, вот будет испытание.. Только в лес, под тень деревьев.

1,5 км пешком
60 мин беготрусца (ЧСС 146)
2,5 км пешком

Ближе к вечеру, до ужина - силовая база.
Кол-во примерно то же, только разложил на равные кусочки:

• Подтягивания 8. 8. 8. 8. 8 (40)
• Отжимания 18. 18. 18. 18. 18 (90)
• Ролик 12. 12. 12. 12. 12 (60)
62,4 кг
Отдых в сериях 1 мин, между сериями 5 мин
P.S. Отжимания тяжко, а последний подход ролика вообще не сделал - бил напополам.
Но и крепатура от прошлой трени ещё не отъехала.

Про прогрессию нагрузок
Многие начинающие (и не только), наслушавшись интернетов о необходимости прогрессии нагрузки тренируются так: в первую тренировку выполняют условные 10 ед.объема, на следующей уже ж надо прибавлять, это ж пройденный этап, делают 11 ед, дальше 12 и потом - бац!- откат, апатия, болит рука (нога, плечо, нужное подчеркнуть) и тренировки благополучно заброшены на неопределенный срок.
В чем же ошибка, вроде ж все делал по науке - сделал объем, надо двигать дальше?!
Или просто все эти силовые это не мое прост, может бегом заняться или вовсе, ходьбой?.
А действительно, в чем ошибка?
Слишком резкое увеличение объема?
Надо было постепеннее наращивать?
Или больше дней отдыха?
Или питание?
Или массаж надо было делать??..

Недавно я пришел к мысли, что дело тут немного в другом.
Когда мы впервые даём новую нагрузку (неважно, в новом ли виде спорта, новая ли тренировочная программа) мы вообще не должны первое время ничего увеличивать. Мы должны планомерно нагружать организм одним и тем же объемом и внимательно смотреть, как он с ним справляется.
Причем, не на короткой (2-3 дня) а скорее, на длинной (2-3 недели) дистанции.
Как мы спим эти недели? Как наше настроение?самочувствие? становится ли выполнение этого стандартного объема со временем легче/ тяжелее/ так же?.
О какой прогрессии на 2-3й тренировке можно говорить, если мы даже близко не представляем в каком состоянии у нас пребывает организм, и то, что мы справляемся с текущей (или даже прогрессирующей) нагрузкой не говорит вообще ни о чем!
Организм может из последних сил, на скрытых резервах нас вытягивает, а через пару дней нас поджидает функциональная яма/ травма/ болезнь!

У меня так с бегом было.
В мае за первую неделю я добавил сразу 40% объема (70 км вместо 50), и вытянул, и даже не травмировался. Чтоже, ещё через неделю мне таким макаром надо было сотку набегать??
Не исключаю, что и ее бы вытянул.
Однако за прошедшую неделю у меня набег едва перевалил за 30 км и мне не показалось мало. И у меня чувствуется икроножные, потягивает стопа, и по лесенке поднимаюсь, чувствуя бицепс бедра (спасибо за все лесным горкам!).
Такие дела.

Поэтому план по тренировочному объему следующий:
Дали нагрузку. Отдохнули. Снова дали ту же самую. И еще. И ещё. И ещё.
Если ничего не беспокоит, этот объем мы способны переварить в любой день (даже не самый лёгкий) и на протяжении значительного промежутка времени, настроение у нас не ухудшается после тренировки, не появляются немышечные боли, то ..
Сделаем ещё разок этот объем.
И, чтоб наверняка, ещё.
А вот теперь прогрессия 🙃
Отправлено: 08.06.2024 19:57
БЕГ
Ливанул ливень в обед, думал, как бы совсем не накрылась пробежка седня, выгнал нас раньше времени из зоопарка 😏
Ну и, т.к. дождь и грязь - в лес не побёг, в парк в этот раз.
Схема та же, в этот раз как-то шибко тяжко было держать пульс до 140, может вчерашний воркаут сказывается?.
Ну и в заключительные 10 минут бахнул довольно серьезно, аж с накатом. Завтра наверно передохну от ускорений, сбегаю чисто трусцой, но может по верхней границе аэроба, по 145, и подольше, с часик.

1,5 км пешком
40 мин трусца
10 мин бегом
2,5 км пешком
Отправлено: 07.06.2024 19:48
БАЗА 01
Ох, давненько базу не делал, да так чтоб понюхать, почем фунт лиха.
Пора, пора возвращаться к истокам - и показатели подтянуть хотя бы до уровня "2018", ну и внешку подрихтовать 💪

К вечеру погодка прям подпортилась, а для трени дома это ж самое то!

• Подтягивания 17. 7. 7. 5. 5 (41)
• Отжимания 40. 15. 10. 12. 15 (92)
• Ролик 25. 10. 9. 8. 8 (60)
62,4 кг

Близкоотказные подходы, но исключительно нон-стоп.
Отдых в сериях = 1 мин, между сериями = 5 мин.

Прям как в старые добрые времена.
Понравилось!
Наткнулся на свои видосы 5-6 летней давности, ну и мочил я тогда!
А ещё записи первых тренировок, уже 9 лет пронеслись.. Скоро буду отмечать годовщину очередную 🤗

Ну а завтра-послезавтра бег канеш 😎