Деревенский фитнес • Беговая цель!
Вчера сгонял в деревню помочь очень хорошему человеку забор ставить в деревне (домик прикупил себе вместо дачи) - и работка эта, доложу я вам, охренеть не встать!
И это ещё мы не делали ниче прям тяжёлого - не копали, тяжестей не таскали. Сначала обшили профлистом имеющуюся обрешётку, потом готовили новые столбы - бурили мотобуром отверстия, бетонировали их. По времени - с 10 до 7 с перерывами на чай-обед-ужин, но ушатывает в ноль вся эта канитель. Нагрузка разнообразная, как по точкам приложения, так и по величине и продолжительности. Нагнулся, разогнулся, это отнес, то поднял, тут подержал, там прижал - нашим тренировочкам до этого всего ох как далёко..
Вечером без сил, заснул как убитый.
Не представляю, как Андрюха совмещает ещё более тяжёлую ежедневную(!!!) работу с тренировками, да ещё и прогрессирует!!
Сегодня, однако ж, были поползновения к пробежке, да погодка уберегла. Холодрыга, ветрище, дождище, а к вечеру ещё и снега высыпало - только по магазинам и рынкам прогулялся и ладно.
Вечером ролик покатал.
Зато!! - назрела наконец Беговая цель!
И это не марафон за 3:00, не половинка за 1:30, не десятка за 40.. Это вообще не про то.
Все гораздо скучнее.
Это - работа с пульсом.
Насмотрелся тут всяких строфиловых-макаровых и иже с ними и убедили они меня взяться все ж за пульс. Заняться его снижением, т.е.
Тому есть несколько резонов:
• здоровое сердце (высокий пульс совершенно очевидно ему не способствует)
• надежды на хорошие результаты (о каких результатах можно говорить, если на темпе 5:00 я пульсирую по 170, цифра в 4:30, а тем более в 4:00 для меня просто недосягаема!!)
• удовольствие от процесса (что ни говори, а на пульсе 130-140 самый кайф бегать, и да, иногда хочется притопить и пожарить по 150-160, но ключевое слово тут "иногда")
• беговое долголетие (все свои беговые
истории я заканчивал в том числе по причине пресыщения кортизолом от неуемных забегов - как расстояний, так и темпов, и пора уже наконец прийти к постоянному и непрерывному бегу, что возможно только с превалированием медленного лёгкого бега)
Цель кстати вполне измеряемая и осязаемая - для начала мочь бежать 10км на темпе 6:00 со средним ЧСС = 140. Понятно, что тут много факторов - и рельеф, и погода, и самочувствие и постоянно такое исполнять может и не удастся (пока!), но если хотя бы раз, хотя бы по относительно плоской трассе получится - буду считать цель достигнутой и ставить новую!
План работы элементарный:
• медленного бега(до 140) - 80% бегового объема (времени)
• беговой объем считать именно временем, тогда не будет соблазна побежать быстрее (если у тебя задача сделать 2 часа медленного бега совершенно неважно, сколько ты пробежишь км - тренировка не закончится раньше установленного времени, тогда как бегая по расстоянию иногда начинаешь непроизвольно прибавлять, желая скорее достичь задуманной цифры)
• для разнообразия использовать разные способы движения - и просто лёгкая трусца, и чередование бег/ходьба, и чередование бег с горки/ ходьба в горку.
Срок - пока до конца лета.
Хотя конечно рассчитываю закрыть цель раньше.