Оргвыводы...
Размышляя в который раз о своем тренировочном процессе (силовых тренировках) и осознавая снова "кризис жанра", наразмышлял кое-какие мысли)).
Во-первых, определимся все ж таки для начала с целью самих силовых тренировок. Очень уместно звучит -
Хочешь быть здоровым и красивым телом, поддерживай себя в форме. Занимайся разносторонне в базовом варианте, т.е. в поддерживающем режиме равномерно(это значит не херачить все подряд исли что). </quote>
Здесь я согласен целиком и полностью, можно даже взять себе как девиз. Ни количественная цель (делать 40-50 подтягиваний за подход), ни объемная (делать 500-600-700 за час), ни пупконадрывательная (подтягиваться с весом 50-60-70 кг) меня не прельщают, ибо лишены как такового смысла, хотя и способны потешить эго. Подтягиваться больше 20 - зачем?, когда 99% твоих ровесников не вытянут и 10 и даже уровень в 15 подтягиваний гораааздо выше среднего даже среди молодежи. Объемы наяривать - угнетать цнс и стирать ладошки, да еще и сдрищнуть можно. Ну а веса - верный путь к травме, оно нам надо на старости лет?))
В сухом остатке имеем, что единственная цель - поддержание мышечного тонуса, небольшое наращивание мышечной массы (или хотя бы удержание имеющейся, т.к. с возрастом она тает как снег весной) и крепкое здоровье.
С целью определились, едем дальше.
Второе - пути достижения. О, тут уже в разы сложнее! Ну, для начала - очевидно, что для баланса нужно нагружать все мышцы равномерно - и спину, и грудь, трицепсы-бицепсы, пресс, и...(самое неприятное) ноги! Причем разносторонне - а значит должны быть и медленные повторения, и быстрые, и многоповторка, и мало, и даже с небольшим весом, и разным хватом и упорами. Главная задача - задействовать как можно больше мышечных волокон, и самое главное - впервые сконцентрироваться именно на "
прочувствовании работы мышц!", чем раньше я не особо заморачивался, что, вполне вероятно, является основной причиной того, что я не имею того внешнего вида, какой бы хотел. Да и массе откуда нарастать, раз всю нагрузку размазываю по связкам и сухожилиям, толку-то от такого тренинга?? Никакого. Также обязательно
уйти полностью от подсчета любого кол-ва повторений - как за подход, так и за всю тренировку. Гонка за кол-вом неминуемо начнется, даже на подсознательном уровне не удастся себя сдержать и не попробовать превзойти себя же, и, к сожалению, чаще всего это происходит за счет ухищрений в технике, скорости и пр.
Ну про питание и сон даже говорить нечего - ежу понятно, что тут должен быть полный порядок. И если с питанием проблем нет, то сон - моя больная тема и тут еще работать и работать, но к данной теме это не относится.
Вобщем, по тренировкам - фул-бади, скорее всего сплитами (блоками) - по 10-15 минут на каждую из 4-х групп мышц (тяга, жим, пресс, ноги) с произвольным набором и видом упражнений, без отсчета кол-ва, главный критерий эффективности - вовлечение нужных мышц в работу.
Ну и третье, по дисциплине. Для качественного тренинга считаю важнейшим условием выполнение тренировки с удовольствием, не через силу (потому что "надо", "я же запланировал") и в любых условиях ("пусть я не выспался, на выходных отосплюсь, а сейчас пора мочить!", "пусть я пришел с работы поздно, устал и еле соображаю - ужин и душ потом, сейчас надо надергать 150 отжиманий!"), а в состоянии
полного восстановления и с желанием тренироваться! Тогда и результаты вырастут и сам процесс доставит больше приятных эмоций и радости.
Выходит, никакие заранее составленные графики тренировок мне не подходят, а время и день проведения тренировки определяется тремя факторами:
нахождение в полностью восстановленном состоянии, желание тренироваться, свободное время для тренировки. Проведение тренировки при отсутствии хотя бы одного фактора существенно снижает эффективность, при отсутствии же двух - скорее вредит, чем приносит пользу.
P.S.Ну и как же без бега, хоть чуть-чуть да упомяну. С приходом холодов и снегов уже никуда не денусь от снижения скорости - это и в связи с покрытием дорожным, и с горлом (в прошлом году в мороз надышивал быстро, воздух не успевал согреваться - кашель замучил). Да и вообще - быстрый бег должен быть не чаще раза в неделю, а все остальные пробежки делать медленнее 5:30, эдак и удовольствия больше и травм поменьше. Что в рамки всей моей нынешней установки "не херачить все подряд" и "крепкое здоровье" очень даже вписывается!
:smiley: