Бегу - нет!
Попробую в первую очередь сам для себя разобраться в своих отношениях с бегом, расставить, так скажем, все точки.
Больше года он в моей жизни присутствовал постоянно, занимал очень большую часть и времени, и сил, и эмоций, что уж там. Для начала хочу сказать о положительных моментах.
Выносливость. Наверное, я стал более вынослив - по крайней мере ходьба, даже быстрая, совершенно не утомляет, не утруждает, подъем по лестнице вообще не ощущается, ни отдышки, ни даже намека на утомление. Видно, сердечко немного "подкачал")
Процесс Бегать приятно. Особенно медленно. Особенно в комфортную погоду (не жарко, не холодно, не мокро и не сухо), хотя и не просто такую застать.
ВесБегая регулярно, за весом можно не следить.Точнее, следить только за тем, чтобы он не упал до критически низких значений, а значит, можно
лопать все подряд и не бояться разжиреть. Даже два плюса получилось.
Прогресс В беге очень легко и точно можно отслеживать свой прогресс - темп, и этим все сказано. Никаких тебе читтингов, рывков и недоразгибов - как на турниках, пробежал обычный маршрут (или стандартную дистанцию) быстрее вчерашнего, все, ты молодец. Можно следить за другими, узнавать новые маршруты, локации, горки опять же - тема неисчерпаема!
Коммьюнити Отдельная тема - беговые сообщества, паркраны, соревнования, марафоны - мммм, сказка! Много людей бегает, можно устраивать совместные забеги, трейлы и т.д. Опять же - беговой туризм, разве не здорово пробежаться в другом городе, да и просто в отпуске, новые ощущения, знакомства, впечатления!
Разнообразие Бег дает максимум разнообразия. Кто говорит что бегать скучно, тот бегал либо только по стадиону, либо по беговой дорожке. Неисчислимое множество маршрутов, которые ты можешь сам придумывать каждый день, покрытия - земля, асфальт, плитка, трава, грязь, снег, листья, погодные условия, дарящие отдельный кайф - дождь, снег, ветер, жара, прохлада, мороз - ну куда до этого пловцам, годами не вылезающими из одного и того же бассейна и одной и той же воды??)))
Тому,кто только приобщается к бегу - дальше не читать! Сам не ожидал, что получится так много плюсов, рассчитывал на меньшее, как говорится,"такая корова нужна самому". И все же, дальше будут минусы, но минусы не общие, а относящиеся исключительно ко мне, к моим реалиям, и для кого-то возможно вовсе таковыми не являющимися.
Время Бег требует времени. Кому кажется, что два-три часа в неделю это ерунда, ведь всего-то их в неделе аж 168!, тот не работает по 8 часов каждый день или у того нет семьи и детей. На самом деле, часов куда меньше, и это я говорю - тот, кто бегал в течение месяца каждый день, а по выходным и длинные. Это был суровый опыт постоянных попыток выкроить лишнее время на пробежку, нахождение в стрессе и нервном напряжении от мысли что что-нибудь не получится. Бегать утром для меня совсем не вариант, да и не полезно это, имхо, в обед нет возможности, с работы-на работу, пробовал, хрень полная, остается вечер. Ну или выходные. Здесь вопрос приоритетов - кому что важнее. Во-первых, есть другие хобби и увлечения, во-вторых (хотя это все же во-первых) семья также требует внимания и времени, и, по-моему, близкие люди поважнее пробежек и лучше смотреть как растет ребенок, чем на асфальт под ногами. К тому же, обязательно нужно заниматься силовыми тренировками - мышечная масса с возрастом снижается же, ну а уж и на силовые и на бег времени совсем нет. Приходится выбирать.
Вес Для меня это минус. Все попытки хоть что-то поднабрать бегая, заканчивались неудачно, а так как у меня в лучшие-то времена вес на нижней границе нормы балансирует, то перспектива одрищания более чем реальна. Плюс не очень нравились голодные зажоры после длительных забегов - когда на следующий день начиналась компенсация ресурсов и что бы и сколько не съел, голод не отпускал. Ну и сладкого с бегом стал есть чересчур много - а оно помимо веса много еще на что отрицательно влияет.
Травмы Почти сразу с прекращением бега перестали болеть ноги. Надкостницы, колени, голени, бедра - переболело все, периодически ли, постоянно но было. И полностью избавиться то от одной, то от другой болей до конца не удавалось. Надоело! И ногти - о, это моя боль! До сих пор остался черный ноготь, и никто от них не застрахован - ни кроссовки, ни техника, ни шнуровка ничего не гарантируют. Зимой еще куда ни шло, но летом!..
Коммьюнити - Наверное, пробеги я хоть одни соревы, я бы поменял свое мнение, но в целом, никакого сообщества у нас нет. Да, собираются люди на паркран раз в неделю, да, есть соревы раз в 2-3 месяца, но в целом - на пробежке постоянно ты один. И в бег-то я шел с целью приобщиться к спортивному сообществу, т.к. среди моих друзей-знакомых почти нет спортсменов, а те пара-тройка кто хоть чем занимается, живут либо далеко, либо расходимся по времени.
Смысл Самый холиварный пост, у кого-то точно подгорит))
Как всегда, задумался о смысле. На праздниках каждый день гуляли с мелким, и два раза брал из машины лопату и чистил снег на длинной лестнице неподалеку. И такой от этого кайф - ты работаешь, тратишь свою энергию, которая вот она, видна - польза и тебе, и людям, кто-то скажет спасибо, кто-то мысленно поблагодарит.. А бег? Выходишь из дома, тратишь калории, энергию, силы, эмоции просто в пустоту! В моем случае - даже в минус, отбиваешь колени, сбиваешь ногти и потом и выглядишь, и чувствуешь себя хуже, чем был, для чего? Спорт он в любом случае эгоизм, рыбалка-грибы-дача однозначно полезнее для общества и близких, но в силовых ты хотя бы видишь результат в зеркале, мышечный корсет всегда применим в обычной жизни, ну и как бы должно же быть хобби.. но кому когда пригодилось умение бегать марафон за 3:30? Или даже за 2:30? Да хрен с ним с марафоном - кто вообще бегал в обычной жизни, ну, скажем, 1 километр?. Вот, а мебель все таскали, перед мужьями-женами-любовницами все раздеваются и летом в открытой обуви ходили
:smile:
Вот такая получилась петрушка. Наверно, если еще покопать, накопаю, и немало, но основное - это. Записал для себя, обозначить, так сказать, черту под довольно большим периодом жизни, пока не забылось. Вполне возможно, что-то изменится и снова начну бегать, но пока не тянет. И даже праздники, возобновленные паркраны не сподвигли, даже не сомневался бежать или не бежать.. Ходьба гораааздо предпочтительнее, безопаснее, приятнее, силовые тоже, а по теплу хочу попробовать на работу на велике гонять.И еще жене куплю велик и сможем всей семьей катать по вечерам и выходным, ведь время, проведенное с семьей - бесценно и его не вернуть. Как те 160 часов (а это без малого 40 вечеров!) которые я украл у родных в прошлом году, стаптывая кроссовки и сбивая ногти))