Понимаете, % они довольно таки абстрактные, а вот например 1г жира на 1 кг массы вашего тела, это уже осязаемое количество, которое тратится на выработку ваших гормонов, поддержания состояния кожи, и вы хоть тренируйтесь, хоть отдыхайте, хоть в походы ходите, но 1г/кг жира из пищи вам необходимо получать. Точно так же с белком. Есть ваша имунная система, есть ежедневное обновление тканей, мышц в конце концов, которым тоже нужно (в зависимости от разных условий 1-1,5г/кг) и это тоже объективная цифра. А вот %, они более эфемерные. Т.е. 20% белка от 1000 ккал - 50г, а от 3000ккал - 150г. А как увеличить расход с 1000ккал до 3000 ккал? Ну допустим вы решили его поднять ходьбой, много ходьбы, находили за день 20км - на это вы потратите 1340ккал. Нужно ли вам увеличивать потребление белка? Вряд ли. А вот углеводы на восполнение потраченной на ходьбу энергии - вполне. В общем проценты всегда можно рассчитать, но применять их на практике... довольно проблематично, потому что шаг влево-шаг вправо по изменению образа жизни и все, эти проценты просто мимо кассы.</quote>
Ой, спасибо!..
Это очень, очень(!) интересно!
Я за Вашими постами слежу и на общем форуме)))
и тем более мне приятно, что Вы уделяете мне время и делитесь своим опытом и знаниями непосредственно со мною, в моем дневнике.
Информацию надо осмыслить... если допустим, я увеличила расход калорий ходьбой, а добавила калорий белками... почему нет? часть пойдет на восполнение потраченной энергии, часть на строительный материал...? Нет?..
Если же я добавлю углеводами... есть риск, что они не все израсходуются, а, следовательно, отложатся... чего бы не хотелось.
Вы очень точно написали про особенности восприятия информации (деление на гуманитариев и технарей (математиков))- вот и мне проще ухватить общие принципы по делению на части (1/2 - углеводы, 1/4 и 1/4 - жиры и белки) - закрепляем дроби
и придерживаться его.
Олег, для меня очень ценны Ваши советы.
Еще раз спасибо!..