Водопад Гремячий Ключ находится километрах в 20 от города Сергиев Посад на берегу реки Вондиги, недалеко от деревень Взгляднево и Малинники, что в Сергиево-Посадском районе.
Самый большой и наиболее известный водопад Подмосковья, его высота почти 20 метров. Он стекает каскадами по обрыву Вондиги.
Расход воды — 6 литров в секунду. Температура воды — 6 °C (постоянна весь год). Почти на середине крутого склона из расщелин в известняке с силой бьёт несколько ключей. Вода источников считается целебной, она обогащена радоном.
По легенде, водопад возник благодаря молитве Сергия Радонежского. Ныне подходы к водопаду благоустроены, сооружена купель, храм и часовня, по склонам установлены лестницы. Водопад является местом паломничества, а также популярным туристическим объектом.
Название «гремячий» означает «шумный» или просто «родник, источник». Гремячими славяне называли источники, образованные на месте удара молнии
Дед мне рассказывал про длинный, длинный спуск (дед у меня охотник, ему 86 лет, в этом году он тоже участвовал в охотничьем биатлоне и отморозил себе пальцы на руке, неугомонный)
Бабуля так же в молодости любила на лыжах покатать на длинные дистанции. Тоже мне рассказывала про длинный , длинный спуск... В ее молодости у них были соревнования от завода - дойти на лыжах до Гремячего, все сошли с дистанции, дошли тока два мужика и моя бабуля
:blush:
Я росла в другом районе города окруженном лесом и про эту лыжню не знала хоть и активно катала классикой по лесу на бабуленых лыжах
:grin:
Потом уже, когда пришла в лыжную секцию - тренили коньком на подготовленных трассах. Но любопытсво найти длинный спуск в лесу не оставляло мне покоя. Я обкатала многие участки леса за Загорским озером, но длинного спуска так и не нашла. Он был в другом направлении - на Гремячий ! Прошлый зимой бегала на Гремячий с бегунами на 42 км просто чтоб посмотреть маршрут ну и конечно же заоодно и пробежать свои первые 42 км! снега было мало, но забег все равно получился трейловый, было интересно.
А тут вдруг с утра проснулась, смотрю в окно - метель, и неохота стало на коньковых снег месить, решила классикой по лесу насладиться. Намазала мазью держания и вперед, куда идти примерно знала, по интуиции что та лыжня в ту сторону
:grin: страва и яндекс карты мне в помощь были. На поле переметы, но лыжню не потеряла, примерно за час - два до меня прошли по ней три лыжника, обогнала их у самого Гремячего. Туда шла медленно, осматриваясь. Обратно летела очень быстро, вспоминая технику скольжения классического хода
:blush: и да - длинный спуск 1,4 км и обратно он как затяжной тягун. Лыжня прямая. один раз переход через длинную трубу Ярославского шоссе. Красивая лыжня , лес, поле, лес вдоль реки и все в метель, если б не очки, я б не видела даже куда идти! НО обратно я прям летела, видно на радости что нашла , от наслаждения классического хода, от того что на поле лыжи не проваливались, я мчалась и мчалась, сил было полно но вот запасы в еде у организма кончались, видимо очень хорошо поработало тело - и руки, и ноги и пресс, спина! ух! Потрясающе!
Даже удивительно если брать в сравнение классику и конек. На 30 км конька мне хватает 0,5 - 1 л крепкого чая с лимоном, а в классику надо с собой брать еще и что то перекусить
кайфец! хочу как ни будь повторить