Могу про свой опыт рассказать. Будет относительно немало букв.
На "методику" Гончарова наткнулся этим летом. В кавычках потому что там всё достаточно сыро. У него вышла сначала одна версия, потом версия 2.0 и там есть достаточно заметные отличия, но нет обоснования, что вторая прям лучше, точнее и оптимальнее, чем первая.
Я в
<url="https://workout.su/forum_thread/20711-sotka-ne-mojo-v-poiskah-zameny?page=3">свой протокол</url> перетащил историю с пятью подходами и прогрессией. Суть такая: сначала нужно определить свои возможности в пятиподходной рутине. То есть подобрать такую нагрузку в упражнении, с которой 5 подходов ты можешь сделать в одинаковом количестве повторений. Затем на следующей тренировке ты делаешь 4 подхода с этим количеством повторений (пусть N), а пятый - на свой если не максимум, то оптимум. Гончаров называет это "по самочувствию". То есть в правильной технике без лишнего надрыва и читинга делаешь столько, сколько сможешь. Если ты правильно определил нагрузку, то сделаешь N раз и еще сколько-то. Потом все повторы за 5 подходов складываешь, делишь на 5, смотришь на число. Если оно от N.0 до N.4, то в следующий раз делаешь снова 4*N и пятый "по самочувствию". Если оно от N.6 до N.8, то в следующий раз делаешь микс: N+1, N, N+1, N и последний по самочувствию. Так до тех пор, пока среднее не станет N+1. После этого на следующей тренировке ты уже делаешь (N+1)*4 и снова пятый "по самочувствию".
Чтобы было понятнее, приведу пример.
Треня 1. Делаешь упражнение в 4-х подходах по 8 раз. Пятый сделал 10. Сумма: 4*8+10=42. Среднее - 8.4. Значит, продолжаешь делать 4*8
Треня 2. Делаешь то же упражнение 4*8. Пятый подход смог сделать 11. Сумма: 4*8+11=43. Среднее - 8.6. Следующий раз чередуешь 9-8-9-8 и пятый по самочувствию.
Треня 3. Сделал 9-8-9-8, пятый вышло 11. Сумма: 9+8+9+8+11=45. Среднее - 9.0. На следующей тренировке делаешь 4*9 и пятый по самочувствию.
Нормальный подход, вполне рабочий.
Теперь о недостатках.
Гончаров ничего не говорит про сами упражнения, про "эволюцию" от сосисы до турникмена. Он упоминает, что есть 4 базовых упражнения: жим, тяга, присед, пресс, но самих упражнений, их последовательного развития от простого к сложному, граничных значений для переходов - всего этого нет. Именно поэтому для своих тренировок я наложил протокол Гончарова на прогрессию Тренировок Заключенного. Это закрывает определенное количество дыр в обеих "системах".
Также у Гончарова есть мысль про 75 подходов в неделю.
Я на тренировке делаю 2 упражнения в 5 подходах каждое и это дает мне 10 подходов. Занимаясь 5 дней в неделю, я получаю 50 подходов. Возникает вопрос: как добраться до 75 подходов? Сколько времени на это нужно? Если увеличить количество упражнений на тренировке до 4, то количество подходов в день увеличится до 20. Чтобы добрать до 75 подходов, в неделю должно быть 4 тренировочных дня. Будет ли время на восстановление мышц при таком ритме, если все они нагружаются в один день? Не уверен. Можно, наверное, в день делать две тренировки по два упражнения и тогда 75 подходов будут достижимы. Но это достаточно упоротый режим работы, который мало кому подойдет. Гончаров в своей методике обходит стороной этот вопрос.
Возможно, оставляя такие дырки, Гончаров стремится направить поток запросов к себе в личку, чтобы монетизировать его должным образом. Дело хозяйское, но я бы сказал, что представленное в его книжках полноценным методом в итоге не является.
Ну и добавлю, что там у него еще что-то про питание написано. В эту секцию я особо не вчитывался.