Так раньше-то масс маркет был другим, вот в чем дело)</quote>
Он был другим, потому как не был таким массовым, в первую очередь.Я думаю сдвиг пошел во времена Сall of Duty 2, NFS underground 2. Когда издатели резко сменили вектор на оправдание потребительских ожиданий, вместо реализации новых идей, и поехал конвеер.
Ты никогда не слышал о Magic The Gathering?)))</quote>
О что ты, слышал и играл когда-то, даже найду свою старую колоду при желании. Вот только тема "о пользе компютерных игр",а не о настолках, тут МТГ имеет слабые позиции.Поэтому для примера взял самую популярную, ведь именно на нее сейчас ровняются последователи(МТГ кстати тоже, если в Duels они еще гнули свою линию, то Arena уже начинает заимствовать у ХС).
POE как раз пример игры, где просто овер 100500 вложений создано для того, чтобы бабки выкачивать из игроков. И они очень неслабо донатят, по словам разработчиков.</quote>
Стоп, но что из этого необходимо? Ответ:Ничего( я играл достаточно чтобы, понимать, что есть вещи которые упростят тебе игру). Казуал может наслаждать этой прекрасной игрой абсолютно бесплатно. А если игрок захочет
отблагодарить(это добровольно) разработчиков, он может купить себе крылья, шапку или подпись на форуме красивые. А благодарить их есть за что, ведь они сделали то, чем так и не смогла стать Д3.
Сравни Doom I,II и QUAKE с современными шутерами</quote>
Я не играю в шутаны, но вот примеры о которых наслышан: Новый Doom, Prey, Wolfenstein 2. Это если мы говорим о каноничных FPS. В самом шанре я бы добавил Uncharted, Rise of Torb Rider, Destiny. Все выше перечисленное оличные атсомферные игры, с хорошей стрельбой.
А где "сложно, но можно"? Где игры типа Crash Bandicoot (если сейчас выходит, то это дно по сравнению с первыми тремя частями).</quote>
серия Дарк соулс(да да скатилась,но все же), hollow knight, Fury(!!!)</quote>
Но если прям как Креш, то новый Super Mario Odyssey выше всех похвал. Да и думаю знатоки аркадных платформеров подскажут еще примеров.
Ну этот клич идет отовсюду и обо всем. Я не владею ingame фактами, но лично видел на стриме, как народ рейдил в легионе, счетчик времени траев перевалил за 8, а потом и за 10 часов. Может и оказуалили,но это все еще требует усилий и попыток.
И проблема этого в деньгах. Игры больше не искусство ...</quote>
Тут не совсем так. Внутренние покупки были придуманы в бесплатных ММО, и потом плавно перекочевали в однопользательские и кооперативные игры, как ответ на повальное пиратство и низкие продажи.Все это конечнов итоге вылилось в банальную жадность. Но исток был в том, что разработчики хотели делать игры лучше, а зарабатывали мало.
это такая же индустрия, как и кино</quote>
И индустрия кино, сейчас отличный пример вектора развития. Сейчас есть кино на любой вкус. И я не скажу что масс маркет тут лажа. Попкорновые блокбастеры типа Марвеловского сериала или Форсажа лажа? Нет, это отличное развлекательное кино. Пиксар и Дисней делают прекрасные мультфильмы. Драма находится на своем отдельном академическом пъедестале. В относительной заднице только хорроры и комедии, но и там есть свой зритель.
А может ты говорил про российский кинопром? Ну в целом ты прав. Однако я возражу, и скажу что в целом тенденция на рост идет. Примеры? "Аритмия","Жги!"," Я худею" фильмы сделанные с душой, и не ради денег. Таких в нашей стране много. Просто про них редко рассказывают из новостей на первом.
я смотрю на картину в целом</quote>
Но как-то поверхностно. Игровые релизы конца 2017 и начала 2018, говорят нам о том, что индустрия вроде исправила свой путь.