Отправлено:
16.12.2019 11:14
"Бросить курить легко, я сам сто раз бросал" - по-моему М.Твен.
Закурил в институте, когда вывихнул руку. Два месяца в гипсе, долгая реабилитация и запрет тренировок, как следствие - неожиданно свалившееся свободное время. Ничего умнее, как коротать это время за перекурами я тогда не придумал.
Потом попытки бросить.
Причем бросал всегда, как мне казалось, надолго - от месяца и больше. Но через какое-то время, всегда внезапно, "никотиновый червяк" в мозгу начинал шевелиться и требовать свою порцию.
В армии не курил "уже" месяца три, ловил себя на мысли, что совсем не тянет, но стояли на плацу на вечерней поверке: закат насколько красивый, что захотелось где-то посидеть, покурить, полюбоваться зарёй. Какое-то особое состояние души, в котором затяжка сигаретой - как вишенка на торте.
В общем, у меня психологическая зависимость. Хотел написать "была", но она есть, просто "червяк" спит и шевелится, хотя всё реже и реже.
Не курю 6 лет.
Бросал по-разному: книги, таблетки, прилюдные обещания.
Последний раз - постепенным снижением количества сигарет (до 1-2 шт. в течение дня). Последние пару месяцев уже сигареты не покупал, если совсем прижимало - "стрелял" у подчинённых. Потом совесть не позволяла и этого.
Впечатления, естественно, положительные - вернулась острота вкуса, обоняния, да и вообще жизни.
Понятно, что лучше вовсе не начинать, но если надумал бросить надо понимать, что время от времени желание закурить будет возникать и тут главное -"не кормить червяка".
П.с. Пока писал - разбудил "паразита".