Ksenon:>
Да не пьют только больные люди, которым нельзя! Остальные изредка выпивают в меру и по поводам!</quote>
Ложь. У меня есть знакомые различных возрастов, которые не пьют вообще. И 30 лет, и 40 лет.
</quote>
Бокал хорошего вина еще никому не вредил!
</quote>
Как рассказывал великий физик Ландау: "После бокала шампанского я могу делать все обычные дела: бегать, читать лекции студентам... Но заниматься ядерной физикой не могу!".
На мозг алкоголь даже в малых количествах оказывает заметное негативное воздействие. Это строго обосновано, как и то, что этанол является гемолитическим ядом, как и многие другие негативные последствия. В частности, увеличение заболеваемости раком. Так что вред является несомненным.
А вот в исследованиях о пользе алкоголя и вина имеются проблемы с обоснованиями, и сейчас ведутся дебаты на эту тему.
Польза вина - факт, подтверждаемый исследованиями и статистикой.
Не будь сектантом.</quote>
Давай, докажи. Вообще, очень жаль, что теор.вер. и мат.стат. нормально рассказывают очень мало кому. Вот другие исследования ставят под сомнение доказанность пользы умеренных доз алкоголя.
А по поводу вина еще интереснее. Низкий уровень смертности от ишемической болезни сердца во Франции с вином связать-то не удалось. (RIMM, E.B.; KLATSKY, A.; GROBBEE, D.; and STAMPFER, M.J. Review of moderate alcohol consumption and reduced risk of coronary heart disease: Is the effect due to beer, wine, or spirits? British Medical Journal 312:731–736, 1996.)
В общем, ситуация сейчас следующая в научных кургах:
«Alcohol and Cardiovascular Disease» American Heart Association:>
Американская ассоциация кардиологов рекомендует тем, кто не употребляет алкоголь, НЕ начинать его употребление, и предостерегает от того, чтобы трактовать наблюдаемые эффекты более низкой смертности среди «умеренно употребляющих» по сравнению с трезвенниками как следствие благоприятного воздействия умеренных доз алкоголя. Ассоциация критикует целый ряд объяснений кардиопротекторного эффекта, приписываемого этанолу в целом и/или в частности красному вину. В заявлении Ассоциации сказано, что поскольку прямые сравнения в исследованиях отсутствуют, то нельзя сделать вывод о наличии кардиопротекторного эффекта алкоголя и/или красного вина. Помимо этого, Ассоциация подвергает сомнению аргумент о благотворном воздействии антиоксидантов, содержащихся в красном вине, поскольку употребление других антиоксидантов, например, витамина Е, не приводит к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или вероятности инфаркта. Ассоциация акцентирует внимание на том, что все необходимые антиоксиданты можно почерпнуть из фруктов, ягод и овощей.</quote>
И напоследок:
Schuckit MA, Smith TL. An evaluation of the level of response to alcohol, externalizing symptoms, and depressive symptoms as predictors of alcoholism. J Stud Alcohol 2006:>
При употреблении алкоголя даже в умеренных дозах существует вероятность развития алкоголизма.</quote>