Отправлено:
15.06.2013 07:58
Константин Албуков:
Когда воркаут только зарождался, когда те, кто впустил его в своё сердце, только начинали делать первые шаги, было самое замечательное время. Время открытий. Я отчётливо помню то чувство, когда у тебя получается сложный силовой элемент. Когда ты один на площадке, нет свидетелей, но ты безмерно горд и тебя распирает желание поскорее поделиться этим.
Когда редкие видео ребят, которые выполняли, действительно сложные элементы, засматривались «до дыр», в попытках усмотреть малейшие нюансы. Таких ребят было не много, и почти все постсоветское пространство знало их, если не в лицо, то по имени и фамилии уж точно.
Да, это было поистине золотое время. Я помню дух первых соревнований, первых для меня соревнований по воркауту - открытый чемпионат Челябинска по уличной гимнастике. Мы жили в 3-х комнатной квартире, и нас было около 16 человек. Спартанские условия и простая еда без излишков. Конечно не 5 звезд в отеле Москвы, но дух единства и братства… Нет, я не хочу сказать, что сейчас такого нет. Есть. Но этого становится всё меньше.
Тренировки сейчас уже во многом похожи на посиделки на лавочке. Процент тех, кто действительно тренируется, очень мал. Большинство приходит поговорить, обсудить последние видео. И вроде сам тренируешься, показываешь пример. Мало того, говоришь ребятам, что нужно делать – нет. Всё куда-то постепенно уходит. Уходит то чувство сплочённости, единства. Теряется уважение к мастерству. Молодые не признают авторитетов.
Это есть и от этого не спрятаться под одеялом. Но есть и хорошее во всем этом. Сложившаяся ситуация «отсеет шелуху» и останутся только самые преданные нашему делу люди. Только те, кто своим собственным примером мотивирует остальных. Кто не понтуется на тренировке, а с плеером в ушах изо дня в день тренируется, пытаясь стать лучше, чем вчера. Те, кто жертвует своими тренировками во благо остальным ребятам – продвигает воркаут в массы. Это такое же ни с чем несравнимое чувство, как и выполнить сложнейший элемент. Придумать новый элемент. Да, порой это очень тяжело, это стоит многих месяцев работы. Работы над собой или над проектом площадки. Сорванные мозоли или убитая психика от разговоров с чиновниками. Растянутые мышцы или полный отказ помогать властных структур. Но, это как рождение ребёнка. И как говорит моя жена: «После рождения, когда ты видишь его, когда ты видишь, какой он хороший, боль уходит на второй план, а со временем и вовсе стирается из памяти. Когда ты видишь плод своей любви – ты по-настоящему счастлив».