То есть, чтобы больше напрячь мышцы- нужно не до конца распрямлять суставы?</quote>
Есть такая школа мысли, которая считает, что чем дольше мышца напряжена, тем лучше в ней формируются условия для развития.
В отечественной науке эту идею двигает Селуянов в своей статодинамике. В принципе известно, что напряженная мышца не получает достаточно крови из-за сокращения кровотока, а с кровью и кислорода и в мышце начинается закисление. А сильное закисление это один из факторов роста.
Селуянов утверждает, что статодинамика (неполный цикл движения, чтобы в крайней точке не расслаблять мышцу) позволяет развивать мышцы работой без расслабления и небольшими весами. У теории есть сторонники, есть противники ... По теории вроде бы всё должно работать, однако думаю тут есть другие лимитирующие факторы.
Я сам подтягиваюсь без фазы расслабления внизу. Я избегаю висеть на связках и не выпрямляю до конца руки, однако прогресса у меня нет. Флуктуации между 18 и 22 прогрессом не являются.
Второй фактор, который меня настраивает против чистой статодинамики это ограничение по диапазону движения. Возьмем бицепс: подтягивание в моем стиле, без полного выпрямления рук сокращает диапазон работы бицепса. Бицепс работает в статодинамическом режиме и по идее должен расти и становиться сильнее. Однако, если я поработаю над бицепсом классическим упражнением - подъемом гантели или штанги, то, если я буду делать полное движение, с распямлением руки внизу (и соответственно с частичным снятием напряжения с мышцы), то у меня после такого упражнения бицепс будет заметно болеть - похоже на то, что ограничение диапазона движения приводит к тому, что волокна сокращаются в длине (это естественный процесс), а полная фаза наоборот лучше растягивает их и следовательно травмирует и следовательно создает другой стимул - микротравмирование волокон, которое вызывает боль в мышце, если я не использовал подъем гантели некоторое время.
К слову планки, мостик и уголок это классические статические упражнения, которые используют тот же принцип с напряжением мышцы и локальным закислением мышцы.