Отправлено:
10.05.2017 11:47
Есть на форуме нелюбимый ребеночек для битья: кроссфит.
Обвиняют его во всём что можно: плохой, бяка, убивает, калечит, бессистемный и т.д.
Хотелось бы просуммировать прежде всего претензии по травматизму.
Я немного поковырялся в интернетах и у меня сложилась следующая картинка:
- сама система кроссфита не склонна к тому, чтобы собирать нормальную статистику по травматизму. Владелец бренда даже не продает франшизу и не контроллирует работу залов и тренеров, а лишь продает лицензии/сертификаты.
- как частный бизнес, кроссфит конечно не склонен к публикации негативной информации и стремится к анальному огораживанию, независимо от количества и качества этого негатива
- очевидно, что травмы будут сосредотачиваться в основном в коленях, пояснице, плечах и локтях.
- обширных статистических исследований кроссфита и травматизма не существует. Их просто НЕТ. В отличие от бега, где существует большое количество статистических исследований в которых количество наблюдаемых так или иначе насчитывает тыщщи и сотни тыщщ участников. Травматизм бега, в связи с массовостью, возрастом, отсутствием владельца торговой марки, хорошо изучен.
- из существующих исследований, охватывающих всего лишь небольшие группы, от десятков до сотен участников, травматизм не сильно отличается от других видов спорта. Цифры будут ниже
Теперь о числах по кроссфиту:
Как я уже говорил статистическая база крайне узка, исследований почти нет. Суммарное количество участников разных опросов исчисляется дай бог тыщщей.
Вся информация о кроссфите что у нас есть сводится к тому, что количество людей получающих какие-либо травмы находится в пределах 20-75% в год, а среднее количество травм составляет 3.1 на 1000 часов занятий. Но опять повторю, статистическая база крайне узка.
Теперь я приведу числа для популярного бега:
ежегодно травмируется от 20 до 75% бегающих, 60% травм случаются вновь, среднее количество травм составляет 4 на 1000 часов занятий. Статистическая база огромна.
Однако при этом никто не считает бег плохим видом физической активности.
И наконец позиция воркаута.
- Честный воркаут по сути так же бессистемен как и кроссфит. У него нет ни теории, ни тренерской школы. Квалификация "тренеров" нулевая - не то что бы была сертификация, она попросту невозможна в связи с тем, что тренерами являются такие же неучи, как и те, кого они обучают. Если тренер в фитнесс-клубе имеет какой-никакой диплом то воркаутеры кажется занимаются исключительно самообразованием. Количество же занимающихся истинным воркаутом исчисляется по всей планете наверно ... десятками тысяч. Разница с кроссфитом будет где-то в три порядка.
- Статистических данных о травматизме в воркауте (не ОФП, калистенике, стодневке) нет. Её вообще нет, не было и никогда не будет и никто не будет этим заниматься и в первую очередь воркаутеры. С подобной позиции воркаута критиковать что-то другое просто невозможно, т.к. сравнивать просто не с чем.
Disclaimer:
не имею никакого коммерческого интереса в кроссфите.
Не занимался, не занимаюсь и заниматься не буду.