Отправлено:
10.08.2018 09:29
Является ли бодибилдинг видом спорта?
Этот вопрос в какой-то момент стал для меня настолько занимательным, что я решил записать свои рассуждения на этот счет.
Сразу оговорюсь, для меня ответ очевиден – нет, бодибилдинг это не спорт, а вот аргументировать свое мнение я сейчас и постараюсь.
В первую очередь давайте определимся с понятиями.
Итак, начнем со столь любимой всем нам Wiki:
«Спорт - организованная по определённым правилам деятельность людей (спортсменов), состоящая в сопоставлении их физических и (или) интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе».
Теперь обратимся к словарям:
«Спорт - составная часть физической культуры, средство и метод физического воспитания, система организации соревнований по различным физическим упражнениям».
(Большой энциклопедический словарь).
«Спорт - система организации и проведения соревнований и учебно-тренировочных занятий по различным комплексам физических упражнений; имеет целью, наряду с укреплением здоровья и общим физическим развитием человека, достижение высоких результатов и побед в состязаниях».
(Большая советская энциклопедия).
«Спорт – система организации и проведения соревнований, учебно-тренировочных занятий по различным комплексам физических упражнений».
(Медицинская энциклопедия).
«Спорт - составная часть физической культуры, комплексы физических упражнений для развития и укрепления организма, соревнования по таким упражнениям и комплексам, а также система организации и проведения этих соревнований».
(Толковый словарь Ожегова).
Если подвести итог, общим, во всех приведенных выше определениях, является указание, что цель спорта - развитие и сопоставление качеств, проявляемых в комплексах физических упражнений.
В связи с чем я бы сформулировал определение следующим образом:
«Спорт, это деятельность, направленная на развитие человеком своих физических способностей, таких как сила, ловкость, выносливость и скорость, и сопоставление этих их физических способностей в соответствии с определенными правилами».
То есть, целью любого вида спорта является развитие физических способностей человека, в том или ином соотношении.
(Например, для спринтера на первом месте будут стоять такие качества как скорость и ловкость, а сила и выносливость имеют несколько меньшее значение. В свою очередь для марафонца выносливость будет в приоритете. Для пауэрлифтера первостепенное значение будут иметь сила и скорость, а ловкость и выносливость не столь важны, а вот для тяжелоатлетов, с их весьма сложными по координации упражнениями, ловкость будет иметь гораздо большее значение).
Теперь, давайте определимся, что такое бодибилдинг.
И снова начнем с любимой Wiki:
«Культуризм, или бодибилдинг - процесс наращивания (гипертрофии скелетных мышц) и развития мускулатуры, путём приема высокоэнергетического специального питания (с повышенным содержанием питательных веществ, в частности, белков), фармакологических препаратов (в том числе в форме инъекций) и большого количества пищи с посещением спортивного зала для занятий физическими упражнениями с отягощениями».
Со словарями несколько беднее, но все же:
«Бодибилдинг - система физических упражнений с тяжелыми снарядами, направленная на усиленное развитие мускулатуры».
(Толковый словарь Ефремовой).
Итак, бодибилдинг это деятельность, направленная на развитие и наращивание мускулатуры.
Впрочем, вот замечательное определение из Большого толкового словаря русского языка Кузнецова: «Бодиби́лдинг - искусство формирования своего тела». В связи с этим, я сделаю вторую оговорку - если кому-то покажется, что отказывая бодибилдингу в том, чтобы называться спортом, я каким-то образом принижаю это занятие, то поверьте, у меня и в мыслях не было что-то или кого-то принизить. Я лишь считаю, что бодибилдинг это не спорт, а пожалуй именно искусство, и в этом смысле, это нечто значительно более возвышенное и прекрасное, чем спорт. Нравиться – занимайтесь. Искусством.
И все таки, если оставить сухую выжимку: цель спорта – развитие физических качеств, цель бодибилдинга – развитие мускулатуры.
Чувствуете тонкую грань? Мускулатуры, а не качеств.
Занятие бодибилдингом не имеет целью развитие человеком своей силы, скорости, ловкости, или выносливости.
На соревнованиях по бодибилдингу не имеет значения с какими весами тренируется участник, или с какой скоростью он может пробежать стометровку. Для оценки важна эстетика тела.
И с учетом вышеприведенных определений, можно ответить: бидибилдинг – это не спорт, поскольку занятие бодибилдингом не направлено на развитие качеств, проявляемых в комплексах физических упражнений.
Важно понять что есть работа, направленная на определенный результат, и есть ее побочные эффекты.
Например, турникмен, занимаясь комплексом физических упражнений, нацелен на результат в виде выполнения какого-либо элемента. Занимаясь, он попутно приобретает атлетичное телосложение, однако оно не является его целью.
Культурист, в процессе построения мускулатуры выполняет норматив по пауэрлифтингу. Возможно это? Вполне. Но это побочный эффект его занятий, а не цель.
Таким образом, довод, что дескать культуристы тягают на тренировках железо, потому являются спортсменами, несостоятелен.
Вот например, человек бежит за уходящим автобусом, или от толпы преследующих его хулиганов. Он может при этом даже побить мировой рекорд в беге (особенно в последнем случае), но он ведь не становится от этого спортсменом, не правда ли?
Или скажем кузнец, которой в процессе своей работы поднимает куда больше килограммов железа, чем бодибилдер, он ведь остается при этом кузнецом, а не переводится автоматически в разряд спортсменов? Кстати говоря, в процессе своей работы кузнец тоже может приобрести весьма атлетичную фигуру, но это тоже будет побочный эффект.
Собственно, на этом можно было бы закончить, но я, пожалуй, сделаю еще исторический экскурс.
Продолжение следует…