Продолжу.
По моему глубокому убеждению, бодибилдинг, это деятельность, направленная на создание видимости.
Вот что я имею в виду. Все мы видели скульптуры греческих олимпийцев. Атлетичные тела, мощь, пронизывающая каждый изгиб мускулатуры. И все же, никому из них не приходило в голову соревноваться друг с другом в эстетике телосложения. Борцы, бегуны, атлеты, поднимающие тяжести, они, вероятно, посмеялись бы над предложением помериться обхватом бицепса.
И все таки их телосложение вызывает зависть. А зависть, как известно, один из двигателей прогресса. Рано или поздно кому-то в голову должна была прийти идея, как создать видимость силы.
Процитирую Wiki: «Родоначальником культуризма считается Евгений Сандов».
К сожалению, мне не удалось найти перевод книги «Бодибилдинг: человек в действии», однако книги Сандова «Система физического развития Евгения Сандова», а также «Сила и как обрести её», я прочел. И на мой взгляд, г-н Фри́дрих Вильге́льм Мю́ллер может спать спокойно, родоначальник бодибилдинга все-таки не он. В своих книгах Сандов рассказывает, как человек может развить свои физические качества, в первую очередь силу и ловкость. Атлетическое телосложение упоминается им как благоприобретенный побочный эффект.
Отцом современного бодибилдинга я бы назвал Джо Вейдера.
Ведь именно он автор книги «Система построения тела по Джо Вейдеру», которая и сегодня для многих остается учебным пособием в построении мускулатуры.
Да у кого из нас в детстве не было этой книжицы, а на стене не висели плакаты из нее?
Стоит сказать, что начало было положено им еще в 1939 году, благодаря выходу в свет брошюры «Your Physique». «Your Physique» - «Твое телосложение». Уже не «система физического развития», а именно предтеча «системы построения тела». Именно этот момент можно считать рождением бодибилдинга.
Собственно, процитирую самого Джо:
«Буквально все в атлетизме берет начало от системы Вейдера».
«В конечном варианте система Вейдера включает в себя все современные принципы тренинга. И она наглядно демонстрирует вам, как наращивать
мышцы за меньший по сравнению с прежним срок».
Набирать мышцы. Не «становиться сильнее».
Цель спорта – быть, цель бодибилдинга – казаться.
Может быть, стоит проиллюстрировать?
Евгений Сандов:
Вот какой силой обладал Сандов: в течение четырёх минут он 200 раз отжимался от пола; в течение нескольких секунд удерживал на вытянутых вперёд руках гири по 27 килограммов каждая; опираясь пятками на один стул, а затылком на другой, держал на груди двух человек, а в вытянутой руке — 22-килограммовую гирю; держа в каждой руке по 24-килограммовой гире, он становился на носовой платок, затем прыгал и делал сальто назад, точно приземляясь туда же; в 1894 году установил мировой рекорд, выжав одной рукой штангу с огромными полыми шарами, внутри которых сидело по одному человеку. Вес штанги составил 122 килограмма.
А вот Фил Хит, нынешний семикратный обладатель статуэтки Сандова:
И вот что мы найдем в инете, если ввести запрос «фил хит силовые рекорды» … собственно ничего мы не найдем, разве что антропометрические данные: «рост 175 см, соревновательный вес 113,4 кг, вес в межсезонье 127 кг, шея 47 см, бицепс 58 см, талия 73 см, бедро 81 см, грудь 140 см, икры 50 см».
Ну что, круто конечно. Искусство, ничего не скажешь.
Пожалуй пора подводить итог.
Я искренне стремлюсь быть, а не казаться. Чего и вам желаю.